日志

《今生怎能不去西藏》的"闲言碎语"

已有 508 次阅读2007-3-17 23:12 |个人分类:藏地游记|系统分类:读书

 
《今生怎能不去西藏》一书,几近耗费我数年心血,从寻找娘家到匆忙画押,以及反反复复的文字修改,其间交涉,肯定不能全按作者本人意图出版,比如文字?比如图片大小?彩印还是双色?不过书中除了涉及政治原则处,终审给删除(目前国内体制只能如此啦),不能有太大遗憾。
 
印刷居然用了铜版纸,觉得出版社太铺张浪费,从个人阅读感受上,我更接受蒙肯纸读本。单从视觉、版式设计上,何凌动过不少脑筋,还是很感激她!
 
近日收到好友们一些书信、邮件、短信、博文等等,感谢他们对《今生怎能不去西藏》一书的阅读和随兴点评,旁观者清,还是来听听他们的"闲言碎语",谨录于下:
 

书收到,待细读。先翻大概,觉得写得聪明。我两年前给赴藏地质队做饭,去过五次藏,也去过老类乌齐→囊欠→结古之路。有机会喝聊。附小文,看着玩吧。

阿坚 2007-2-28北京

——————————

大作《今生怎能不去西藏》收到,感觉是,要去西藏看看,迟了,可能就不是西藏了!书写得好,可惜印制差一些。《诗歌与人·柔刚诗歌奖专号》收到吗?

黄礼孩 2007-2-28广州

——————————

今天一上班就收到了老鬼哥哥的西藏游记:《今生怎能不去西藏》。拿到书有些吃惊:因为书太薄了!打开看看,原来字是小号的,蜜密麻麻,中间穿插了不少的地图和相片。作为读者,我已经厌倦了那些厚厚的铜板纸、极宽的行距和大片大片的空白,这本书的排版让我感到惊喜。鬼大哥是诗人,他的文字像诗歌一样精炼,简洁、几乎没有什么泡沫,这也是我欣赏的类型。
??
上班时间,只能偷偷窥视一两段,却已经让人忍俊不禁:四个男人,一辆吉普,从福建到西藏,这是怎样的一个行程呢?四个男人中,一个是年逾五十数创吉尼斯纪录的运动协会会长、一个是军人出身的现役警查、一个是能把整车拆散后再重组的修理工,还有一个行呤诗人,即鬼大哥。从福建到西藏,行程N万里,吃各样饭菜,看各色景,遇各种人,这样的远行的确太让人心潮澎湃了。
??
诗人的眼睛如同孩子一样纯真,感谢鬼大哥记录了这一切,让我们能够通过这本书和他们一起去旅行。感谢鬼大哥赠书,海内存知己,天涯若比邻。

阳光下的看麦娘 2007-3-5 18:00:00
http://tianlanruokong.tianyablog.com/blogger/post_show.asp?BlogID=60776&PostID=8749090&idWriter=0&Key=0

——————————

大地变暖,心中烦乱渐渐消散
 
藏历年,春节都过完了,休息了一段时间,比较轻松……
此外,最开心的是收到老鬼(鬼叔中)寄赠的《今生不能不去西藏》(成都地图出版社),装帧精美,内容充实。唯色作序,很有见解,提了一些文本中属于错误性的常识,以及不同寻常的一些建议,都很好。
总之,今天开始上班了,又要面对繁忙的工作。祝好运。
http://gadaicairang.tianyablog.com/blogger/post_show.asp?idWriter=0&Key=0&BlogID=44579&PostID=8766627

嘎代才让 2007-3-6

——————————

惊魂之旅:老鬼自驾吉普跑西藏(图。强力推荐!)
http://blog.sina.com.cn/u/593f5e91010007rd

花花非花 2007-03-08 11:13:25
 
我兄弟老鬼和几个朋友自驾吉普跑了一趟西藏。
一路惊魂。出生入死。
到今天,一切还宛如昨天。
如梦的时光已经走远,所有的过往都变成了永恒的记忆。
回来后,有心人老鬼把记忆永远的留在了纸上。
用他的血性写成了一本《今生怎能不去西藏》(该书由成都地图出版社出版,非自费)。
献给想去西藏、想了解西藏和想自驾车到西藏也来一次惊魂之旅的朋友。
我在这里,把他的这本书推荐给博友们。
——————————
 
叔中老弟:寄来大作,香港的收到;上海未收到。
我已初阅,非常好。对西藏的博大精深,汉人自己仍需要启蒙。我曾于1985年9月底与郁郁、冰释之结伴从柳园(甘肃)出发,搭东风货车自青藏公路抵拉萨。于今仍觉缺课甚多。
你做了一件大好事!

孟浪 2007-3-12 10:03:08

——————————
 
很不错的书.潇洒,劲健,质感,有血气,不是那种酸味游记

昌政 2007-3-14 22:10:00

——————————

春天好!所赠大著游记均读过了,书有价值,来源于实践,付出历险代价,可贺。
我觉得书名《西藏车行》即可以了。还有中产阶级看世界的味儿,宜降下平民眼光,今天中国中产阶级还不是十分受欢迎。宗教介绍部分资料?你不十分活,概念一些,活总对青年更有益用。你的日记如从头到尾就好了,不用写,全用原始日记体,再外加一点“连接”式的“补充札记”穿插。书有伸长拉大的部分。但多数内容是有用的,具一定意义,特别是你作为一个诗人的观察注入旅行,与行车活动。老吴的形象写得鲜活,也真实可信,相信他本人也高兴,我与他接触,他是个可爱的、有个性脾气的艺术型旅行家。你观察的多数都很准。看来诗人在现代还是有用的,呵呵。
将一些诗人的诗,引入书中,亦有探讨意味,可试。
书很美丽,又好看,装帧、图片均美,以前可能还没有这么一本书(诗人写的,经历的,车行与探险的)。平安归来是万福。最为安慰的是您们都平安无恙,知道你的人生从此升华了一层。
我心脏不行,西藏此生就不去了吧。未花一文,又安然躺于床椅看了你的历险记,感同身受(因您俩我都熟悉,采访过您,与老吴同为漂京挚友,他在中戏艰苦进行时,我常见面他)。
你的博客,我去看过两回,为什麽叫“红色琼浆”啊?常联系及常有祝愿!

孙文涛 2007-3-7 北京

——————————

看着书,写得耐读。
柔刚 短信 2007-3-15 11:31 
 
——————————
 
《尽显诗人真性情》
   
终于读到诗人老鬼去西藏的游记《今生怎能不去西藏》。拿到书的那天正好正月初八﹐宁化新年欢快的气息还未退去。我叫老鬼在书上给我签个名﹐在一旁的宁化著名诗人兼画家边缘(李太黑)毫不客气从怀里掏出笔来﹐嘴里还振振有词﹕“老鬼的字很难看﹐我替他签了吧。”于是他大笔一挥﹐签下“胖荣雅正﹐边缘替鬼叔中兄题字。”边缘不愧是边缘﹐总是这般的出其不意。
     
老鬼作为一名诗人,必须先还原他作为“人”的身份﹐在诗人的光环下我们看到的只是美好的东西﹐看不见作为人本能有的恐惧﹑烦躁﹑不安﹑自私……如《五灯会元》里那个大悟的智通和尚说:“尼姑都是女人做的。”尼姑穿上袈衫,我们都常常忽略她们作为女人的一面。幸好老鬼真实的记录整个行程的感受——面对死亡的恐惧﹔假期超过怕受处分的烦躁不安﹔团队中的四个人各怀鬼胎。我读完游记第一强烈感受,就是看到了一位有血有肉的性情诗人﹐同时也对险途中老鬼揭示的人性本能陷入沉思﹗
    
《今生怎能不去西藏》中诗人多次记录下了生死攸关的画面﹐每次读到这样的地方,我总是替老鬼捏一把冷汗﹐这路途的凶险正好与开篇汽协为各人买了一份保险相呼应。同样是保险单﹐队长吴苏宁可以打电话给他老婆说:“保险单放在梳妆台上,收好,如遇不测,12万权当汝改嫁之资。”而老鬼却把保险单寄给好友元婴,嘱他保管,不敢直接寄给他的妻子,怕她担心。这点看来诗人老鬼是一位温情的丈夫。道路凶险——“我和郑斌都瞪大眼睛,紧张吃力地盯住危机四伏的路面,外侧就是万丈深渊,坐得我们提心吊胆的,不时地哇哇叫,要求减速!要求换人!”刚开始出行的老鬼是兴奋﹐慢慢老鬼开始后怕了——“想想这种地方,我今生恐怕是没有勇气和信心再来第二趟了,我也不会鼓励我的朋友们,再来走这个虽不乏奇丽,但陡峻峭绝、危机四伏的川藏线。”道路越来越险,已经到了生死关头——“我们三人此时心里都清楚,已经做好了万一车子滑下山坡河沟,车毁人亡,划上句号,就此结束的准备。” “我不敢妄自尊大,夸自己视死归。当时在车上,的确是坐得浑身毛发都直起来,手臂上的寒栗子如豆大。虽然老吴操纵方向盘,可是我想,此时把握我们生命的,而是临在我们上空,认真而毫不含糊的命运之神了。”读到这些文字﹐我感觉危险就在我身边﹐心揪了起来。替老鬼担心的同时﹐我一拍大腿——老鬼怕了﹐面对死亡他也表现出了恐惧。恐惧过后他才是一位诗人,发出了一次比一次深刻的、劫后余生式的感概——“绝望中我们惟有求生的欲望,所谓的诗情画意只是安逸时期的排遣消闲。”“没有退路了,惟有硬着头皮前进。其实所谓的勇敢,可能都是麻木状态的大无畏了。”“对于我这样一个五谷杂粮、六根不净、性情十足的俗人来说,喜怒哀乐俱全。性一急,则迁怒,无知无耻,惭愧惭愧矣!”“我反复捉摸:一定是四个大男人,今生本该承受的罪与罚、苦与难未尽!苛刻的、精打细算的命运之神,还不想就此便宜我们。”其实老鬼完全可以轻描淡写的带过自己的恐惧﹐谁又知道当时他内心的感受呢?
     
小说《有了快感你就喊》的作者池莉说:“远行是男人永远的诱惑,没有什麽能够拴得住他们的心。”老鬼虽是一个不安份的公务员,但毕竟不是背一支长箫的天涯客或流浪诗人,还是有东西牵住他的心。“整个上午,我的心情很糟,焦急不安。一颗渴望自自的心灵与一个身不由已小公务员的现实强烈冲突,时刻忧心着超假给自己带来在单位上的负面影响。说不在乎,心里却满在乎,真没出息!”其实并不是老鬼没有出息,作为一名诗人首先有让自己生存下来的责任。诗人就可以抛开工作和一切吗?老鬼能在游记中加入这段现实与理想突冲的矛盾心理,更增加了游记的真实性和可读性。然后他再以诗人特有方式发出感概:“而我仍挂满身垃圾,那些日常生活中的——欲望、恐惧、焦虑、纷乱、愤怒、贪婪、怨恨等等。我这个俗人的肉身好比一块黑黑的磁铁。岁月如梭,尘世劳劳,滚来滚去。只会沾上越来越多的废物。”老鬼将一位诗人真实的一面赤裸裸的展现在了我们面前,这也是人性最真实的一面。
     
在游记快结束的时候老鬼用毫不忌讳的文字记录了他们四人团之间的斗争,切确的说是老鬼和吴苏宁之间怒火暴发,而他的两位伙伴,则躲在背后指使老鬼。老鬼对人性阴暗面进行了一次揭发和嘲讽。老鬼用真实的文字记录行程中的喜怒哀乐,这让我们读来更身临其境,这意义远远胜于只描写风景的美丽和西藏文化的游记。我敢说这样游记任何人看了都会感叹,拍手叫好。
    
老鬼活着回来了,这是值得庆幸的事情。生活还在继续,我相信有了这趟西藏之行后,老鬼一定活得更加真实、坦然;他的诗歌也更加豁达、本真。最后我想说一句:老鬼,真乃性情中人。
 
 胖荣 2007-3-21
 
 
 
 

发表评论 评论 (4 个评论)

flicker 彩虹炫 | 晓音 2007-12-29 09:43
鬼叔中好,看了你的书写了一短文,这里放不上来,留网址你看看吧。晓音http://blog.sina.com.cn/s/blog_4967542d01008f7k.html[quote]以下为巴地斯图塔的回复: 感谢晓音诗姐,已转到我的搜狐博客.[emot]5[/emot][/quote]
flicker 彩虹炫 | 电子 2008-8-31 23:23
记得以前看过一本旅游书,介绍世界上最后值得去的十大旅游地方,而西藏却是其中之一。作为世界海拔最高的平原,西藏有着世界之最的珠穆郎玛,同时也以其自然美丽的独特风格吸引着海内外无数的旅人的心。尤其西藏独有的文化与文字,令人神往的传说,以及富有民族气息的民族,在外界的好奇中一直保持着它的神秘。若不是听到韩红那几首《青藏高原》《天路》等等的歌,也不会想到就在中国的西部还有这么一个让人向往的世界天堂。更让人值得向往的除了西藏的风景之外还有关于六世达赖等等的浪漫传说。虽然在青藏铁路开通之后,西藏的一些文化和历史逐渐展示在人们的眼前,让我们对西藏有了更深一层的了解,可是真正让我们向往西藏的原因却有很多。而这本书作为一本旅游指南,向我们不仅仅介绍了西藏的风土人情,也向我们显露了藏族这个独特的民族。在古代西藏曾被称作吐蕃,与古时的中原有着很深的联系。汉藏交流本身就存在着深远的意义,而今在西藏的很多地方也有着汉人的影子。但是因为西藏海拔最高,往往食用的食物都是让人感到意外的特别。青稞酒,奶酪等等的食物着时让人有些不习惯,而西藏的气候同样也是让人受不了。可是这样的环境之下仍是无法阻挡人们对西藏的热爱,对大自然的热爱,更何况是以前世之地,今生之旅为依据的西藏呢?
flicker 彩虹炫 | 路小佳 2008-8-31 23:23
因为一句世间安得两全法,不负如来不负卿的话,不少人对于六世达赖仓央嘉措的印象演变成为了去西藏的一个理由。的确,在网络上流传的不少关于六世达赖的诗作是绝大部分人之所以想去西藏的理由,但是真正说起来是因为那片土地上关于他的传说。如果说西藏是一个人前世的所在,那么一个人的后世是不是还会回到这片神秘的土地上呢?也许这就是这几年为什么人们一直前往西藏的原因吧。在西藏这片辽阔而美丽的土地上,雪山大草原给人的感觉就是与大城市中的紧张的情绪完全不同,在这里我们可以放声歌唱,在这里我们自由的像一只小鸟。不必管在城市里面的工作,也不必管自己肩膀上的责任,更不用再做一个不是自己的自己。想想那些去过西藏还意犹未尽的人,从他们脸上那份幸福而满足的样子看来,今生若不到西藏必然是一件很让人遗憾的事情。想当然在西藏这片土地上不仅仅有六世的传说,也有那世界最高峰之称的珠穆郎玛,更有红山雄伟的布达拉宫,也有情人向往的玛吉阿米酒馆。在这些美丽而充满传奇的地方又怎么不叫人喜欢呢?西藏,在中国西南部的土地,是一个宁静而安详的天堂,是芸芸众生生命最后的圣地。走过西藏的人就会爱上西藏,没走过西藏的人就不会知道西藏独特的美丽所在,尽管如此,今生若不到西藏走一回定然会后悔一辈子。
回复 雪山 2008-10-28 21:54
把你的脏手拿开,不要染指净土,你们只怕后悔,不懂忏悔。get out

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2020-2-22 03:25 , Processed in 0.029543 second(s), 22 queries .

返回顶部