日志

僰道——一团乱麻(之8)

已有 148 次阅读2006-8-6 01:18 |个人分类:藏地游记|系统分类:驴友

 

10d19383a3d.jpg

僰道——一团乱麻

这片荒山野岭也养人,贫瘠的山坡上种满苞谷(玉米,俗称珍珠米)。男女老少,连一些时髦的姑娘也背着一只又土又拙的藤篓。没有看见使用扁担的习惯。流年似水,看来西南地区这种乡情味十足的土背篓还是不容易消失的。

17:10,终于抵古蔺县。80多公里的郎蔺盘山公路,一路翻山越岭。

这一带百姓的门神为“秦将、胡帅”——是秦琼、尉迟恭吗?

18:30,叙永县
19:30,兴文县
古蔺去叙永60多公里,叙永去兴文36公里,沿途都在铺路,崎岖不平,连续堵塞,走走停停,总之这一天十分不顺畅。

在兴文县境内,有一处名胜风景。一帘水瀑从远处山凹上泻下来,形似天然大漏斗,周围映衬的山水又悦目喜人。相信有幸途经此地的每个外乡人,都会感叹如此壮丽的天地造化。也许这就是被誉为“石海洞乡”之景,这是我国喀斯特地貌发育最完善的地区之一。

相传石海洞乡原是僰(音博)人的故乡。僰人早在战国时期就居住在宜宾地区,彪悍骁勇,素怀攀岩走壁之绝技,他们可以在孤高的石山上建城堡,在崖壁上悬棺。只可惜,不知出于哪种仇恨或目的?明朝时被四川巡抚曾省吾,总兵刘显率14万官军围剿,成为历史上一场悲惨的灭种绝族大屠杀。

在梅花镇的“尾招”饭店晚餐,一个美貌的姑娘上菜之后,就溜出门玩耍去。我巴望她再为我们盛一碗饭,却不见了倩影。

25:00,抵宜宾。兴文到宜宾170余公里。宜宾大桥头向一位热心肠的收过路费的女孩打听去犍为的路。她说这一百多公里路线挺复杂,她嘴上也说不清楚,黑夜恐迷失,既然目的地是乐山,还不如上内宜高速(内江→宜宾),到自贡(以盐都胜景、恐龙化石、自贡灯会并称三绝,尤其是盛产井盐,历史悠久)。

从理论上,宜宾、犍为、乐山在一条直线,我想当然这里会有条近路贯穿?而宜宾、自贡、乐山都呈三角形,原计划我没考虑这样走。

这一天,我们经过了一些奇怪地名:火把桥、一碗水、欢喜坝、烂泥沟……

你去看看地图吧,整个川南公路简直就混乱得如一团乱麻!

自贡下高速后,晃晃惚惚大约半夜3点左右,在自贡与荣县之间修路地段被卡在堵车长龙之中。保险带也懒得解开了,把自己捆在靠背上,头一歪就睡着......


她有一个木板房,柴门朝南
一锅沸水升腾它的幻象......
我从车厢望见她对视
分秒必争,她黝黑的
脸蛋有远山的白云
有海拔的山路,她的头颅
比众山更高突

乳房布袋般年轻地耷垂
内部的粮食所剩无几
粉红的衣裳污迹斑斑
我从车厢望见她......
裙裾内,纠缠着布条
肉体通往幽暗
她捡柴去添上火塘
我从车窗望见她
对视刹那间
她的笑靥赐予我
怂恿我,淫欲了我......
我从车窗望见她
我把她的心野践踏一番
带她去来世情场

——湖南/海上《盘山公路豁口上的彝妇》

 10d1954798b.jpg

10d1933814c.jpg

 

10d192cae9b.jpg

 

10d193e1cf3.jpg

 

10d18f11d1f.jpg

 

10d192b0391.jpg

 

10d19328f0e.jpg

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2020-2-23 00:59 , Processed in 0.026252 second(s), 21 queries .

返回顶部