日志

“边走边唱”

已有 174 次阅读2006-7-8 15:01 |个人分类:随笔|系统分类:休闲

10cdec84cd9.jpg

 

“边走边唱”

娑婆界中,事难求全。本打算利用这几天单位值夜班良机,多读几页南公的《习禅录影》。

但影却硬叫我去他老家李七坑保禾苗(乡村会期)。下班一阵暴雨,差点放弃。并邀李太黑、方益飞骑车同往,山路弯弯二十五华里,寨头里水库过后,夜暮降临,路边小溪沟,萤火虫,挂篷笼……

但影坐后座,说,学校放假了,暑期决定要出去闯,教书教腻了。他的愿望:走到哪里算哪里,边旅游边挣路费,比如随身背些笛子、箫、葫芦丝之类,边走边唱,边吹边卖,一路慢慢悠悠……他不善跟身边熟人打交道,更适合与陌生人混,喜欢打一枪换个地方,不留痕迹,老虎干×一回过。

歪操!我说,你跟我差不多患有严重社交恐怖症呵!

记得我兄弟黑晴说过,别看他平时乐哈哈好象蛮有亲和力,其实自己是硬着头皮,鼓足勇气与别人打交道呵。

我劝他,果真能走这条道,还真不错。不过出门在外,要给人诚实善良印象,又要学会能言善道,但不能太过,太过了变成一个老油子,鬼见你都怕!

这个山村子很偏僻荒凉,红色革命时期曾是翠南五乡暴动所在地之一。

青蛙在村边的水塘里喋喋喋嚷不停,我们就在这喋声中走进了但影的家。他弟弟子幽也回来了,子幽读海运毕业,因缘依止了密宗上师。我在门口暗摸摸勺水洗手时,他认出了我,轻轻叫了声老鬼,他依然默言,近乎禁声状态,他就要去广东当海员,还不会游泳又不饮酒。

李太黑一坐下了三句不离女人,但影摁嘴笑,别对他弟罗嗦这些。

太黑反拿但影说笑,这两年但影也变机灵开朗多了,上回一个外省女画家来找他,嘿嘿,搞掂没有?但影。说得但影直翻白眼。

但影家只靠她母亲劳动,父亲有病常年不能下田,还有一个穿着绣花布鞋的老奶奶。前年我第一次来时他爷爷还健在,夜暮下戴着笠蔴去寻牛,这次却不能看见了。

但影家二楼走廊上还有个美人靠(弧形弯弯的木栏座台)。他姐姐姐夫从省城回来,同来几个女伴晚上闹着要出去,大老远回来也不住一宿?奶奶嘟起嘴生气,反倒埋怨父亲没挽留她们。

饭后我们端板凳在门口摆起龙门阵,我说,太黑在县委大院里继续再呆一段时日,你心里整个恶的一面恐怕要被那块温床培育得生机勃勃……开口闭口就钱呵官呵……

动身回家时,走到牛屎满地的水塘边,一条长长的花蛇横在石板路当中,慢慢吞吞穿越,刚下过雨,还好我叫了但影拿手电送我们到外边的晒谷坪,还好方益飞眼尖惊叫蛇蛇!他说对蛇特敏感,当年在马鞍山抓过好多蛇,简直是蛇的克星。他差点要伸手提起蛇尾巴,我和但影制止了他的蠢蠢欲动,一乃为了安全,二乃劝他别乱杀生!虽然我和但影都怕蛇,遇见蛇就心慌脚软。蛇不至于无缘无故攻击人类吧!只要你没去惹它!

06-6-27

10cdeb1a113.jpg 

10cdec7705f.jpg

10cdeaa6869.jpg

发表评论 评论 (3 个评论)

flicker 彩虹炫 | yixiu 2006-7-11 19:08
我亦曾有此想法。但现在认为为何非得要“边走边唱”,心静在家唱与不唱又有何别。何况“边走边唱”的做法多少人在为您担忧。不是吗?老兄
回复 gsz 2006-7-14 23:25
是呵,“边走边唱”多麽令人向往.
心静在家,何止是唱与不唱之区别.
没听说,心静当下即净土.

flicker 彩虹炫 | yixiu 2006-7-15 17:51
同意!

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2020-1-19 16:19 , Processed in 0.028157 second(s), 22 queries .

返回顶部