日志

《俱舍论颂摸象记》第32颂

已有 553 次阅读2005-12-19 15:52 |个人分类:摸象记|系统分类:读书

 

或问:眼等五识既然有寻有伺,就有分别,为什么其他经论里面说前五识没有分别呢?

说五无分别   由计度随念

以意地散慧   意诸念为体

       释:其实识的分别种类有三种,一是自性分别,二是计度分别,三是随念分别。眼耳鼻舌身五识只有自性分别,而没有计度和随念这二种分别。所以经论里面说五识没有分别,但并非说没有自性分别。比如我们通常说三条腿的马是没有腿的马一样,并非说连一条腿都没有。

自性分别,体唯是寻。计度分别是以第六意识相应的散乱慧为体;随念分别是以第六意识相应的定心和散心的诸念为体。前五识既然有自性分别,正说明它有寻伺心所。

 

发表评论 评论 (10 个评论)

回复 游客 2005-12-27 20:46
师兄好,您的俱舍摸象能否提供打包下载?谢谢
回复 喜饶嘉措 2005-12-28 11:15

抱歉,还没有完全写完,可能也没什么价值,只是发在博客里面做为自己学习的备忘录而已。有一位法师的白话讲义听说明年会出版,到时候您可以请购学习。

扎西德勒!

回复 游客 2005-12-28 12:36

师兄谦虚了

吉祥如意

 

flicker 彩虹炫 | 妙吉祥 2006-4-11 15:17

寻是粗分别,于境粗显的分别;伺是细分别,于境细分别。

请问自性分别该怎么理解?

希望能通俗祥细的回答!

                      谢谢

回复 喜饶嘉措 2006-4-12 12:17
所谓“自性分别”就是眼识、耳、鼻、舌、身识五识接触色、声、香、味、触外境时,那种直观的分别。比如我们看到红色的时候,当下的分别是自性分别,当有“这是红色”的概念的时候,已经有意识的参与了,就不单纯是自性分别了。
flicker 彩虹炫 | 妙吉祥 2006-4-13 19:18

谢谢!扎西德勒!

回复 喜饶嘉措 2006-4-14 12:59
不客气,欢迎继续光临我的BLOG!吉祥!
回复 xumoti 2006-10-6 13:13
老九,摸象记多久没有更新了?期待着你往下续!
flicker 彩虹炫 | 冲和 2006-11-28 07:25
老九,你的《摸象记》我都看完了。可惜太少,不能尽兴。祈愿着能看到完整的。
回复 xiraojiacuo 2006-11-29 13:31
[quote]以下引用冲和(游客)在2006-11-28 7:25:00发表的评论: 老九,你的《摸象记》我都看完了。可惜太少,不能尽兴。祈愿着能看到完整的。[/quote] 谢谢法师关注,最近比较忙,以后会陆续上的。:)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2020-4-6 18:51 , Processed in 0.105178 second(s), 22 queries .

返回顶部