博客西藏在最高处过一种生活

日志

拙著《唐卡中的三界》已出版

已有 313 次阅读2009-6-27 14:17 |个人分类:精品图书|系统分类:信仰

拙著《唐卡中的三界》近日由陕西师范大学出版社出版上市。

作为世界三大宗教之一的佛教,在思想理论、道德规范、哲学观念、价值取向等方面,都有着与其它宗教、哲学思想不同甚至迥异的理念。总体来说,符合四个大的基本原则才是佛教,就是遍知一世嘉木样大师在《宗义宝炬》中所说的:“由法印别1见修贪对治2断除二边3离行示果因4。”

一、思想见解要符合客观真理。佛教认为有四项绝对真理,也叫“四法印”,即一切有漏的事物都具备苦的特质(有漏皆苦),一切因缘条件产生的事物都是无常变化的(诸行无常),所有的存在都没有独立的本质(诸法无我),涅槃的境界是最快乐安稳的(涅槃寂静)。这四项真理有两项肯定(有漏皆苦和涅槃寂静)和两项否定(诸行无常和诸法无我),凡是宣扬这四种观念的就是佛教。

二、实践体系以对治世俗三界为主。所谓的世俗就是指三界,无论是三界最底层的欲界地狱等三恶道、欲界天堂还是色界、无色界的各种天界,都不是佛教所希冀的理想世界,因此,佛教徒不以追求上天堂为实践目标。超越三界、对治世俗才是佛教禅修的特点。

三、生活远离享乐和苦行。佛教认为一味享乐和过分苦行,并不能解决痛苦,更不能超越三界,必须在一种既不过度享乐也不刻意苦行的“中道”中,才能体认真理,获得解脱。不追求感官享乐,也不践踏自己,方是佛教提倡的生活态度。

四、以追求自己和一切众生获得永久涅槃快乐为目标。虽然佛教中有追求暂时三界内生命的优化和永久超越三界的解脱两种目标,但最终趋向还是追求永久的解脱。在永久解脱中分有两种,一种是独善其身的小乘解脱,一种是兼济天下的大乘解脱,具体会在本书最后一章详细述及。

衡量佛教与非佛教,主要是以上述四点来界定。

目前,流传于世的佛教典籍主要有三种文字,即藏文、汉文和巴利文。每种文字的典籍都有各自的大藏经,单汉文佛教典籍就有八千余卷,可谓卷帙浩瀚。虽然佛教有八万四千法门之说,理论体系极为庞大,但并非毫无头绪可循。经过佛教大师们的总结,佛教理论的核心就是四圣谛(四种真实的道理):

苦谛:三界有情的轮回及三界环境。

集谛:导致三界有情轮回的因素——无明烦恼等负面心绪及业。

灭谛:大小乘最终的涅槃果位。

道谛:趋向涅槃的各种道路,如小乘的解脱道和大乘的菩提道。

从这里可以看出,属于苦集二谛范畴的三界轮回及业,是整个佛法理论大厦的奠基石。只有充分了解和认识到众生的生存状态存在缺憾和不如意,以及导致这些缺憾的原因,佛教追求目标的可信性及全部实践道路大厦才能得以完整构建。如果缺乏对三界轮回及业方面知识的了解,就不会对佛教理论产生真正透彻的理解,更谈不上真切完美的佛法实践修持。也可以毫不夸张地说,很多佛教徒之所以将佛法学习和实践流于表面及徒于形式,虽然信仰佛教多年,但仍未能获得佛法应有的利益,都是源于没有对三界轮回及业进行深入殷切的学习体认所造成的。本书将依据佛典古籍及作者恩师的传承,对三界轮回及业,作全面系统的诠释,同时肃清一些并不符合佛教经论的民间观点,让读者对佛教的三界轮回学说有一个清晰正确的认识。

本书最后一章,将着重框架式介绍属于灭道二谛的佛法追求目标及相应实践道路,主要从四个方面加以阐述:

一、三界内的生命优化。主要阐释规避生存痛苦、追求三界内的快乐之道。在佛教三士道修持体系中,属于下士道内涵。

二、超越三界之小乘解脱。主要阐释佛教小乘解脱三界的情况。在佛教三士道修持体系中,属于中士道内涵。

三、超越三界之大乘解脱。主要阐释大乘成佛及普利群生的终极超越。在佛教三士道修持体系中,属于上士道内涵。

四、超越三界的驿站:净土。主要阐释超越三界的中间站,即各方面条件都十分优越,更利于超越三界的净土。

只有在全面认识三界轮回及业的前提下,遵循三士道修持道路及方法,不徘徊于错误的佛法实践道路,才能逐步达成超越三界的佛教目标。

 

目录:

编者序

第一章        综述:什么是三界

1.什么是三界

三界:佛陀的世界观

三界的划分

三界内外的界限

2.三界的基本构成

三界:主体生命及生存环境的总称

三界生命界概说

三界环境界概说

3.人间在三界中的位置

处于三界中等境况、苦乐参半的人间

决定升堕关键、意义重大的人生

4.五趣轮回图:三界的缩影

三界的缩影:五趣轮回图的诞生

五趣轮回图的象征意义

五趣轮回图与十法界图

第二章        三界中的有情生命界

1.三界有情生命的基本分布

三界有情生命的分布详情

三界有情生命的四种生命形式

2.三界有情生命生死的中间状态:中阴身

什么是中阴身

中阴身的特征

3.三界有情生命的死亡

有情生命的死亡情况

十二因缘:有情生命轮回的运作模式

否认灵魂:三界轮回没有主体

4.五种性:三界有情生命未来发展的归类

三聚的分类

五种性的分类

一切众生都有佛性:终极的分类

第三章        三界中有情生命的生存环境界

1.佛教的世界观

精密的微观世界观

无限的宏观世界观

二谛:世界的现象与本质

2.三界有情生命生存环境的结构

世界的构造组成

时间与世界

3.生存环境的产生及消亡

世界的起源

世界的末日

第四章        形成三界的主因素:业

1.业:决定有情生命及生存环境好坏的主因素

什么是业

业的果报

业果思想不是宿命论

2.业的基本规律

业的基本特征

业的种类

忏悔:恶业的净化

3.业力量大小的差别

造业对象的差别

造业动机的差别

造业者自身的差别

所造业性质的差别

时间及悔过的差别

4.十业道:佛陀总结的基本善恶业

十黑业道:佛教禁止的恶行

佛教对轮回转世的论证

第五章        三界的超越

1.三界内的生命优化

脱离三恶道:生命优化的目标

生命优化的方法

2.独善其身的三界超越

解脱轮回:超越三界的目标

超越三界的方法

3.兼济天下的三界超越

成佛:大乘菩萨的修行目标

六度:成佛的方法

4.净土:三界超越的驿站

中途驿站:净土在佛教中的位置

佛教中所描述的不同净土

往生净土的条件

封面

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2019-12-6 21:48 , Processed in 0.026617 second(s), 21 queries .

返回顶部