日志

西藏没有“喇嘛教”这回事!

已有 342 次阅读2009-2-4 14:54 |个人分类:走进藏传佛教|系统分类:信仰

西藏没有“喇嘛教”这回事!

 林聪

  藏传佛教常被人以为是一种具神秘及原始民族色彩的宗教,一般人把它称为“密宗”或“喇嘛教”,其实这些称呼并不恰当,也令更多人误解了藏传佛教的教义。藏传佛教是佛教各宗派中的一部分。佛教在二千五百多年前由本师释迦牟尼佛弘扬,传至今天,主要分为南传(即缅甸、泰国及斯里兰卡一带之佛教)、北传(中国、韩国、越南及日本等地盛行)及藏传(中国西藏以及尼泊尔、不丹等地盛行)。佛法在传入各地以後,或多或少都因为风俗文化而演变成为具地方色彩之宗派,但其教义与本师所弘传的并无分别,只是在表达上及仪式上有所不同。

  藏传佛教主要分为四大主流派别,分别为:格鲁派、萨迦派、宁玛派及噶举派。在内地,这四主流派别因其服饰及建筑物之特色而被俗称为“黄派”、“花派”、“红派”及“白派”。早十数年曾经有人在港台两地大事宣传自己为“密宗黑教惟一传人”,这其实是颇为粗拙的走江湖“招牌”。“黑教”是藏族的苯教之俗称,是一种佛法未传入西藏以前的本土民族信仰,与“密宗”及佛法毫无关系。再者,苯教其实只是一种祭祀大地山河的泛灵信仰,与世界各文化之原始信仰及类似“降头”或茅山术等等法术有极类似之处。

  在佛法传入西藏之后,苯教已被大部分藏民排斥而转信佛法,其中部分教士吸收了一些佛法名词及教义而重新包装,才可以生存至今;在西藏,苯教不是什么令人敬仰的宗教,而且早已式微。但虽然苯教已是奄奄一息的情况,其信仰者也仍有一定数目,单只在川北一带就可以遇上不少苯教法师在大街上散步闲谈,所以这位台湾人绝不可能是什么“惟一传人”。由这位台湾人的著作中也能见到,他的教义只是把气功、术数及风水等杂为一谈,与西藏佛教或苯教都根本扯不上关系。

  “喇嘛”一词解作“无上”,被用作任何一位法师之尊称,如同内地人遇到德高望重的僧人时会尊称为“师父”一般。时至今天,我们把任何西藏僧人都称作“喇嘛”;乃至在印度,有些人把任何西藏人不论老少僧俗男女都称作“喇嘛”,甚至有人以“喇嘛”为姓氏的,这些都是后期之文义衍变,与原来之定义无关。“喇嘛”并非西藏法师的独有称号,西藏的人把内地法师称作“汉喇嘛”(Gyalama),由此可见,“喇嘛教”这一个名词并非藏传佛教的一个恰当名称。

  藏传佛教包含了完整之小乘及大乘戒律及教义,故此也包含了密宗的教义在内,但并不是说藏传佛教就等于“密宗”。密法只是藏传佛教的一部分而已。一位西藏的僧人未必就一定学过密宗,所以把藏传佛教各派统称作“密宗”也是不正确的名称。有些人依西藏的法师而皈依,就自称为“密教弟子”;皈依的对象其实是佛、法、僧三宝,不是“密教”,也不是授皈依的法师,他们其实是“三宝弟子”;其所受之皈依与内地佛教徒无异,只是授皈依的法师并非内地法师而已。

发表评论 评论 (3 个评论)

flicker 彩虹炫 | 访客vAQd72 2009-2-5 10:06
所谓的"喇嘛教"是那些别有用心的人对藏传佛教的严重侮辱和践踏!
flicker 彩虹炫 | 访客vAQd72 2009-2-5 10:06
所谓的"喇嘛教"是那些别有用心的人对藏传佛教的严重侮辱和践踏!
回复 xiraojiacuo 2009-3-26 08:44
从您的回帖来看,您也根本不懂得佛教。您说“释迦牟尼也不承认人死后还有灵魂,所以没有转世”,如果佛自己连前生后世都否定了,那么因果、行善解脱乃至成佛还有什么意义呢?佛教的不承认灵魂是说没有固定单一不变的灵魂存在,转世的只是五蕴的续流。如果您不相信藏传佛教和汉传佛教,可以看阿含经、俱舍论等原始经论。 我向来是欢迎有识之士对佛教的有益讨论甚至怀疑。但我对不懂装懂的人,除了表示遗憾恐怕只剩下怜悯了。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2020-7-16 02:42 , Processed in 0.045024 second(s), 22 queries .

返回顶部