博客西藏在最高处过一种生活

日志

唐卡中的西藏活佛

已有 1883 次阅读2009-1-6 16:36 |个人分类:精品图书|系统分类:文化

生命轮回与活佛转世

——《唐卡中的西藏活佛》序言

 

生命轮回转世和业报因缘是佛教理论大厦藉以建立的两块基石。在佛教信仰中,若抽掉这两块“基石”,其他诸如优化生命、解脱、成佛等三乘佛教理论将无从谈起。其他宗教虽然没有像佛教那样完善的生命转世理论,但起码有个今世和死后去向的来世信仰。否则,今世行善,来世升天堂;今世作恶,来世下地狱的教化信仰无从建立。只承认眼前存在的今世,不承认现实生命的前因(前世)后果(后世)的,只有那些缺乏健全的理性思维的人和机械唯物主义者。

过去认为科学不承认看不见的暗物质和非物质的东西,因此,认为生命转世和业报因缘纯属“迷信”。但科学的发展本身是个否定之否定的认识过程,从经典物理发展到相对论,量子物理便是一个最好的例子。因此,以十七世纪的科学认识标准衡量二十一世纪的发展变化,肯定不符合科学。国外有一批精神心理学家从上世纪五六十年代开始,研究生命轮回问题,如美国著名精神心理医生瑞克·布朗博士(Dr.RickBrown,精神心理学家伊恩·史蒂芬森教授(Profe IanStevenson)精神心理学医生布莱恩·魏斯博士(Dr.Brian Weiss)等研究成果发表在美国相关医学杂志和《20个轮回案列》、《轮回学与生物学的融合》等书中。

活佛转世是藏传佛教特有的一种制度。转世始于第三世噶玛巴让俊多吉。他在三岁时说:“我是噶玛巴希。”成就师伍见巴让他说出前世事迹,所说一一吻合。故认定他为二世噶玛巴希的转世。达赖喇嘛转世始于二世根登嘉措,班禅转世始于四世洛桑曲坚。一世达赖喇嘛和一、二、三世班禅都是后来追认的。因此,有的史书中称四世班禅为一世班禅。

藏传佛教中的高僧大德的转世化身的认定是一种对建寺弘法有较大贡献的历代上师业绩的特殊继承方式。其理论根据是生命转世和佛菩萨亿万化身转世度众的佛经。转世者未必各个都是佛菩萨,也有前世戒恶行善而继续转生人道的普通人。有真转世,也有真假难辨和身份可疑的许多“转世”,因此,对转世身份的真假难以一概而论。上师转世制度对佛教的继承弘扬起到过非常积极的作用,但也有许多弊病,故藏传佛教内部也对上师转世制度褒贬不一。

有学修成就,有弘法贡献转世朱古和非转世上师的形象都会画成唐卡像或做成雕塑像进行供奉,这也是藏传佛教特有的习俗之一。南传小乘佛教寺庙中一般供奉的只有一尊佛祖像,汉传佛寺有大乘的气派,供奉的除了现僧人像的诸佛、菩萨、罗汉系列外,也有现俗人像的观音、文殊和现武士像的金刚、韦驮像。藏传佛教在显宗大乘化身佛菩萨的基础上又增添了密乘世界千姿百态人与非人形象的亿万报身佛菩萨像,会在瞻仰者心中引起奇妙魔幻的感觉。在众多佛像中占据主要位置的不是佛陀像,而是各个教派的主上师和历代传承系列上师像。这种供奉模式是“上师第一”的密乘教义所决定的。显宗经典中讲到很多制造、供奉佛菩萨像的福报功德,在密续经中说:“造上师像的功德大于造诸佛像的功德,供养上师的功德大于供养一切佛的功德。”这就是藏传佛教中产生许多上师像壁画唐卡和上师金身塑像的原因。

曲世宇勤于学习,善于探讨,对藏传和汉传佛教知识理论的广度和深度层面上都获得了较好的造诣。他在《唐卡中的西藏活佛》这本书中对有关藏传佛教中转世活佛的一系列问题,做了详细的解说回答,是对藏传佛教有兴趣的读者和从事研究的人员不可多得的读物。故为其作序。

 

多 识 写于西北民族大学藏语言文学学院

 


我的新书封面

发表评论 评论 (13 个评论)

回复 雪冬儿 2009-1-6 20:17
顶礼至尊大宝恩师!!! 赞叹、随喜喜饶嘉措师兄之著述利益有情的无量功德。 新年祝愿一切有情学修进步、吉祥如意。
回复 purtse123 2009-1-6 21:40
顶礼!!!!
flicker 彩虹炫 | en 2009-1-7 00:31
[quote]以下引用purtse123在2009-1-6 21:40:00发表的评论: 顶礼!!!![/quote]
回复 lalala 2009-1-7 14:11
想要进步和科学首先要废除或改革已经过时的活佛制度。
回复 康巴战士 2009-1-7 17:42
[quote]以下引用lalala(游客)在2009-1-7 14:11:00发表的评论: 想要进步和科学首先要废除或改革已经过时的活佛制度。[/quote] 不想多说什么了,只想说回去吃你的B吧.
回复 藏族 2009-1-9 03:23
世界都在想藏族学习。只有这里才很封闭
flicker 彩虹炫 | uuu 2009-1-12 11:48
[emot]24[/emot]
回复 柠檬加水 2009-1-28 02:02
顶礼至尊大宝恩师!!! 赞叹、随喜喜饶嘉措师兄之著述利益有情的无量功德。 让那些否定活佛制度的人尽早超脱吧!
回复 柠檬加水 2009-1-28 02:03
顶礼至尊大宝恩师!!! 赞叹、随喜喜饶嘉措师兄之著述利益有情的无量功德。 让那些否定活佛制度的人尽早超脱吧!
flicker 彩虹炫 | 静静 2009-3-26 21:33
不许在这说污蔑活佛的话, 恭祝赞叹、随喜喜饶嘉措师兄之著述利益有情的无量功德。 扎西得勒
回复 尼玛卓嘎 2009-3-27 20:57
我对唐卡、壁画中的造像很感兴趣,只是时常弄不清里面的到底是谁。希望有机会拜读您的著作!扎西德勒!
回复 xiraojiacuo 2009-3-27 23:05
[quote]以下引用尼玛卓嘎在2009-3-27 20:57:00发表的评论: 我对唐卡、壁画中的造像很感兴趣,只是时常弄不清里面的到底是谁。希望有机会拜读您的著作!扎西德勒![/quote] 祝吉祥!
回复 xin1122 2009-4-3 00:17
好久没有来看九哥,恭喜新书面试!

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2019-12-6 20:42 , Processed in 0.036120 second(s), 22 queries .

返回顶部