日志

从砍、烧、称的角度分析十八界

已有 326 次阅读2008-11-20 18:43 |个人分类:摸象记|系统分类:信仰

从砍、烧、称的角度分析十八界(34颂)

谓唯外四界 能斫及所斫

亦所烧能称 能烧所称诤

能砍和所砍(被砍)的是:在十八界中,只有色香味触这外在的四界。如果这四界形成斧头等利器,就是能砍;如果形成柴木等,则是被砍的对象。有部的观点很有趣,即使我们平时所说的“砍”也都加以学术化的定义:如果一个完整的事物,被某种外在力量分割,变成两个完整事物,这个就被称为“砍”。

这外四界,同时也是所烧和能称。这四界所形成的事物可以被烧,如柴木。能称的比如天平、称等计算重量的仪器,同样也是这四界所形成。

但对于能烧和所称的是哪界,则有不同观点了,所以在偈颂中有“诤”的字样。有的人认为,能烧和所称的同样也是这外四界,但有的人认为,能烧的只有触界中的火大种,因为只有温度才是能烧的主因。所称的也只有触界中的“重”,因为只有重量才能被称。

发表评论 评论 (3 个评论)

回复 WANMACAO 2008-11-21 08:56
[emot]33[/emot][emot]17[/emot]
回复 xiraojiacuo 2008-11-21 10:51
[quote]以下引用WANMACAO在2008-11-21 8:56:00发表的评论: [EMOT]33[/EMOT][EMOT]17[/EMOT][/quote] 欢迎光临!
回复 白玛拉姆格桑花 2008-11-27 14:21
嗯,很感兴趣,可是看着不是那么普及,如果说法再通俗化就好了。[quote]以下为喜饶嘉措的回复: 多谢建议。欢迎光临![/quote]

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2020-4-6 20:32 , Processed in 0.046149 second(s), 22 queries .

返回顶部