日志

《俱舍论颂》摸象记·第31颂

已有 552 次阅读2005-10-14 14:39 |个人分类:摸象记|系统分类:读书

  

接下来从有漏、无漏以及寻伺的角度来研究十八界。

 

意法意识通  所余唯有漏

五识唯寻伺  后三三余无

 

释:在十八界中,“意”、“法”、“意识”这三界属于通有漏无漏的。在“意界”和“意识界”中,如果属于“道谛”所摄的,就属于“无漏”,其他都是有漏。在“法界”中,属于“道谛”的心所法以及无为法都属于“无漏”,其他都是有漏。

眼识至身识等五识,只有寻伺;“意”、“法”、“意识”这三界通三品:一有寻有伺品,二无寻唯伺品,三无寻无伺品。其他的十界没有寻伺。

如果这三界在欲界和色界的初禅,就是有寻有伺;如果在色界的“中间禅”,则是无寻唯伺;如果在中间禅以上乃至最高有顶天,则是无寻无伺。

到这里可能大家感觉有点茫然了,这是因为没有熟悉第一卷十八界的缘故,如果欲对十八界从各个角度来分析、研究,首先要特别熟悉这十八界,否则研究起来是十分吃力的。而且《俱舍论》的结构是前后息息相关的,比如,如果对六根、六境、六识不熟悉,那么这里谈到的“后三”,就不知道后三分别是指六根最后是意根,六境最后是法界,六识最后是意识。学习本论,如果对十八界不能做到极度熟悉,越学可能越不知所云。

名词解释:

1、寻:内心粗显的寻觅、思察。

2、伺:内心精细的思察、分别。

 

发表评论 评论 (3 个评论)

flicker 彩虹炫 | 慈云悲雨 2005-10-14 18:12

谢谢法师慈悲!

法师谦虚~~~辗转法轮~~说法之师~~名副其实啊!

只是不知,三十二颂以后~~~~

扎西得勒!

回复 xiraojiacuo 2005-10-14 19:12

感谢您的厚爱,但法师这个称呼的确不是普通人可以称呼的,这样会让我无地自容的,呵呵,请理解。

另外,后面的颂子学记会陆续贴,也希望您多提建议,互相交流。

flicker 彩虹炫 | 慈云悲雨 2005-10-15 08:37

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2020-7-16 02:18 , Processed in 0.049789 second(s), 22 queries .

返回顶部