日志

《俱舍论》摸象记(34颂)

已有 276 次阅读2008-7-22 17:21 |个人分类:摸象记|系统分类:信仰

十八界中,哪些是能造,哪些是所造,哪些是最小单位物质(极微)聚集而成,哪些不是呢?

触界中有二  余九色所造
法一分亦然  十色可积集

在十八界中,触界中包括能造和所造两种:其中的地水火风四大种属于能造的大种,轻重滑涩冷饥渴七种属于所造色。其余的九色界——眼耳鼻舌身色声香味界都是大种所造的物质。

法界中的一部分也是所造色,这部分就是指无表色,因为无表色也是大种所造,这点在前面已经说过了。

十色界——眼耳鼻舌身色声香味触界是由最小单位的物质(极微)所构成,其他八界由于不属于物质,所以非极微构成。

注释:
极微:一切有部认为,所有的物质都是由这最小的物质单位聚集而成。

发表评论 评论 (3 个评论)

回复 dobjial 2008-7-26 01:51
老师,想请教关于《俱舍论》方面的详细内容。虽仔细阅读过藏文版的,但由于时间等原因未能请教专家,这对我很重要,是否可以告知邮件等联系方式,谢谢。
回复 dobjial 2008-7-26 01:53
发在我的邮箱即可,dobjial@hotmail.com 再次感谢!
回复 xiraojiacuo 2008-7-26 10:58
[quote]以下引用dobjial(游客)在2008-7-26 1:51:00发表的评论: 老师,想请教关于《俱舍论》方面的详细内容。虽仔细阅读过藏文版的,但由于时间等原因未能请教专家,这对我很重要,是否可以告知邮件等联系方式,谢谢。[/quote] 邮件已经发送,不过我今天出门,要半月左右回来。您也可以把问题贴在这里,我们共同研究探讨。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2020-3-31 15:31 , Processed in 0.065133 second(s), 22 queries .

返回顶部