日志

《因明学入门》序言

已有 1286 次阅读2005-9-28 10:44 |个人分类:精品图书|系统分类:读书

 
  这是一本二十世纪后半叶,对藏文化的发展做出过卓越贡献的藏族著名学者格西毛尔盖•桑木旦(1914-1993)所著的藏传因明入门读物。
  因明作为认识论和知识方法论,在重理性信仰和重学术研究的学术性藏传佛教各教派中占有非常重要的知识理论地位。“因明”一词冠以“藏传”二字,有其特殊的含义。因明作为认识论和知识方法论,产生于古老的印度。有人说亚里斯多德的《形式逻辑》就是来自印度的因明学。后来印度的佛教学者在和印度的其它教派的哲学辩论中发展了古因明学理论,其代表性人物是陈那和法称。法称被俄国著名印度学家奇尔巴次基称为“印度的康德”。因明学在藏传佛教中不但得到重视和继承,而且在内容和推理方法以及推理的精密度方面得到了创造性的发展。因此,   “藏传因明”已不是停留在翻译和诠释印度因明学说阶段上的“他山之石”,而是经过一代代藏族因明学家用自己的智慧和汗水攻磨研制出来的精美玉器。
  在日常的语言表达和逻辑、哲学的辩论中,语词概念的确定是非常重要的,语词概念的具体内涵和外延的模糊不确定会造成表达和认识上的分歧。因此,曾经有位西方哲学家说:“古今哲学上的大多数分歧,产生于概念上的分歧。”在佛教各派之间的认识分歧,从根本上看,大多数也属于哲学概念上的分歧。
  藏传因明另设摄类辨析一门,对各种哲学概念,如色(物质)与心(精神)、因与果、具体与抽象、统一和对立、共性与个性、肯定和否定等进行了分门别类的辨析,在各种概念的相互关系的辨析中采取了巧妙的逻辑推理方式,排除了认识上的非理性不确定因素。这种推理辨析式的认识方法对培养逻辑思辩能力,开发智力具有显著的作用。
  这本因明学入门读物略去了传统的繁琐的推理方式,以通俗易懂的语言介绍了摄类辨析门的系统知识,对藏传因明感兴趣的人了解藏传因明,开了一条事半功倍的捷径,赢得了广大藏学界的欢迎。故此,我愿意作序推介此译本。

多 识 作于2005年9月27日

发表评论 评论 (4 个评论)

flicker 彩虹炫 | 访客s84Yq1 2008-7-17 15:51
请问这本书哪里有请?
回复 xiraojiacuo 2008-7-19 15:53
[quote]以下引用访客s84Yq1(游客)在2008-7-17 15:51:00发表的评论: 请问这本书哪里有请?[/quote] 你百度搜索下
flicker 彩虹炫 | 访客 2010-1-8 12:58
请问中文版的出来了吗?哪个出版社?谢谢!
回复 tibetcultu 2010-1-8 15:03
[quote]以下引用访客(游客)在2010-1-8 12:58:00发表的评论: 请问中文版的出来了吗?哪个出版社?谢谢![/quote] 据说甘肃民族出版社出版了,您可以搜索一下。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2020-3-31 22:33 , Processed in 0.051413 second(s), 22 queries .

返回顶部