博客西藏在最高处过一种生活

日志

《菩提道次第禅修宝鬘》即将出版

已有 736 次阅读2008-6-8 12:25 |个人分类:精品图书|系统分类:信仰

《菩提道次第禅修宝鬘》封面

编者前言

 

  自《菩提道次第广论》在二十世纪前期由法尊法师译为汉文以来,菩提道次第教授越来越受到有一定佛学基础读者的青睐。但由于胜教初传,大家所学习的一般都为教理方面的著作,而对于菩提道次第禅修方面的名典很少涉足。

  藏地学修菩提道次第者,在禅修时所依据的典籍主要有两大传承:分别是以《妙音口授》和《速道》等为主的禅修著作为代表,而依《速道》禅修者更众。帕绷喀大师著名的《掌中解脱——菩提道次第21天教授》就是主要以《速道》传承来讲解的。故此在编辑这部书的时候,把格桑琼佩法师翻译的《速道》列为其首。

  正修菩提道次第时,所有《菩提道次第广(略)论》的内容,可以摄为二十一个所缘,格桑嘉措格西的《二十一禅修——菩提道次第实修手册》就是对这二十一个所缘如何禅修的口授讲解,对于那些慧力不广,无法禅修整个《广论》教授者,修此二十一所缘即可达到不丢失一法,而完整摄修菩提道所有教授的效果,故此也编在本书中。

  《菩提道次第科颂——道次第心要俱胝持教生源》是把《菩提道次第广论》以偈颂的形式总摄起来,非常便于记忆,是学修菩提道次第者不可缺少的宝典。

  《圣道启门颂》是宗喀巴大师所著的总摄菩提道次第思想的一篇祈祷求加持颂文,虽然字数不多,但内涵极其丰富。是藏地格鲁派僧人日常念诵的功课。贡却图桑格西的讲解会使大家对此诗体颂文的内涵更加明了。

  此书中最后一并附录了《地道安立略述》和《二十一度母礼赞文释》,前者是对修持的阶次(五道十地)的讲解,行者可以依之了解从凡夫到成佛所必须经历的阶段和位次。度母则是诸佛事业化身,诵此21度母赞,可以得到佛母加持,而快速生起地道功德。

  在2004年受好友赵泉连先生委托,选用相关典籍而编辑了这部书,主要为了方便大家禅修菩提道次第。正如世亲菩萨所说:“佛正法有二,以教证为体。”在学习《菩提道次第广论》等教法的基础上,并禅修道次第(证法),才能得到最究竟的利益。希望本书的出版,能对大家菩提道次第的禅修,有所助益。

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 xiraojiacuo 2008-11-22 10:42
本书已经上市,淘宝地址: http://auction1.taobao.com/auction/item_detail-0db1-e3dea3e43adb684f6ada15b53438ac1a.jhtml

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2019-12-15 00:41 , Processed in 0.030767 second(s), 22 queries .

返回顶部