博客西藏在最高处过一种生活

日志

终极解脱的中间站——净土

已有 336 次阅读2008-5-6 12:20 |个人分类:精品图书|系统分类:信仰

 

追求快乐,是每个人乃至每个生命的终极愿望。下到蝼蚁,上至各种宗教、人文思想,无不都在这点上孜孜以求。

抛下蝼蚁等动物不说,人类,虽然从远古走来的时候,就时时刻刻在找寻着快乐,但由于对快乐的解读出现偏差,致使方法上的错误,似乎始终徘徊在快乐的门外。人们追求快乐,但却始终承受着各种各样的痛苦;人们喜欢快乐,却不断植下痛苦的种子——现在越来越多的毒品、大麻吸食者,无疑正说明了这一点。

正是对快乐的属性有不同的认识,所以诞生了众多的宗教和哲学。无论是早期的对各种自然神灵崇拜等民间宗教,还是后来的以神为主宰的一神教和多神教,都是人们向往快乐的见证。人们希望通过对神灵的祭祀、祈祷,来摆脱痛苦,得到快乐的恩赐。

在这众多的宗教中,源自古印度的佛教一反其他宗教恩赐的常理,而是鼓励人们了解什么是苦,苦的因是什么,什么是快乐,快乐的源泉在哪里,以及通往快乐之路——这就是著名的“四圣谛”!佛陀诠释的快乐,是源自自己的努力,而不是靠外在事物的恩赐。所以在佛陀的典籍中,我们可以找到“佛陀不是用水来清洗罪障,也不是用自己的手来拔除人们的痛苦,更不是把自己的快乐移植给众生,只是告诉人们什么是快乐以及快乐之道”这样的经文。

佛陀在众多经典中告诉人们,痛苦都是自己的负面情绪以及引生行为所造成。同样,快乐也是断除负面情绪及行为的必然结果。当人们睁开被“无明”黑暗所蒙蔽的双眼,去除贪欲、嗔恨、愚痴、嫉妒、伤害等负面情结及相应行为的时候,快乐的曙光就会展现。

当然,由于这无明负面心结是与生俱来的痛苦之因,佛教也认为这去染还净、离苦得乐的道路是漫长而曲折的。在长达无数世的追求终极快乐的成佛之路上,人们会经历各种磨练和考验,那些意志力坚强、信念坚定的人,会按照既定的光明之路,一路走过。但对于那些意志力薄弱、信念犹疑的人来说,漫长而多难的快乐追求之路,反而会让他们的愿望和斗志消失殆尽。因此,有着无尽慈悲爱心的佛陀,在经典中开示了,这被认为是后世最稳妥、最殊胜的法门——净土。

唐朝大翻译家玄奘法师的高徒窥基大师,曾在他的一本净土宗著作《阿弥陀经通赞疏》中这样说道:“对于内心怯弱、信念不坚、行为懒惰的人来说,净土法门,无疑是他们的最好选择。”因为,净土的种种便利学修条件和环境,能使这些不能义无反顾踏上成佛之路的人们,得到一个中转驿站的休憩。在这里,他们可以不受尘世的种种苦难,有着不可思议的快乐享受,致使那颗不堪负重的内心,得到一个暂时的缓解,然后在净土中诸佛菩萨的教导和陪护下,重新踏入自利利他的成佛之路。

因此,净土虽然是暂时的避风港,但不是最终的目的地,净土中的众生,仍需扬起慈悲与智慧的风帆,航行在自度度人的大海中,直至到达终极快乐的彼岸——成佛。

 

《唐卡中的极乐世界》代序·引子

发表评论 评论 (2 个评论)

flicker 彩虹炫 | 访客u85Bsf 2008-5-9 16:48
非常感谢!
flicker 彩虹炫 | 簌簌 2008-7-21 11:34
[emot]5[/emot]

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2019-12-15 00:40 , Processed in 0.030862 second(s), 22 queries .

返回顶部