日志

《俱舍论》摸象记·第30颂

已有 733 次阅读2005-7-5 20:07 |个人分类:摸象记|系统分类:读书

如果从三界系属的角度说,十八界中哪些属于欲界系属、色界系属、无色界系属呢?

欲界系十八  色界系十四 

除香味二识  无色系后三

 

释:此十八界都系属于欲界,所以说“欲界系十八”;色界系属有14界,除去香味二境和鼻舌二识。因为色界的众生都是禅悦为食,不食人间烟火,所以没有香味,既无香味,相应的鼻舌二识也无。无色界所系属唯有后三:即意界、意识界和法界。无色界没有物质性的身体,所以没有眼耳鼻舌身和色声香味触,既然没有五根外在的五境,自然没有相应的五识,所以无色界系属唯有后三种。

从这里也可以看出,认为佛教所有哲学思想都是唯心主义,是多么无知和可笑。本论所说的观点即是唯物观点——如果没有外在物质环境,就不会产生相应的认识。《俱舍论》属于佛教四派哲学中的有部——毗婆沙思想,包括有部在内,其他如经部、中观等哲学派系都认为,外界环境是人意识产生的必要条件,意识绝对不是无中生有、自然产生,或者外在的神灵所创。

发表评论 评论 (4 个评论)

回复 diandian 2005-7-6 08:14

外界环境是人意识产生的必要条件,意识绝对不是无中生有、自然产生,或者外在的神灵所创。

宗教的明智之处,是吗?

回复 xiraojiacuo 2005-7-6 08:46

呵呵,佛教向来是这么认为。印度乃至西藏流传的佛教思想,大都是朴素的、对世界人生的探讨,不过到了中国,可能受老子玄学的影响吧,有点变化了。

flicker 彩虹炫 | 班玛多吉 2005-7-6 20:31

师兄好,想问一下在哪里可以请到演培法师的<俱舍论讲记>,智敏法师的<俱舍论疏讲释>或者其它有关<俱舍论>的好的著作。我下载了智敏法师讲解俱舍论的录音,不过由于口音的问题,所以听得不是很清楚。最好有电子版的

回复 xiraojiacuo 2005-7-6 21:37
演培法师的<俱舍论讲记>在大陆可能没有出版过,港台有版本。智敏法师的<俱舍论疏讲释>可以联系浙江的多宝寺。再就是唐朝圆晖法师的《俱舍论颂疏》,其他也有很多,比如《俱舍论光记》、《俱舍论宝疏》等,但如果古文没基础可能不太容易懂。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2020-4-6 19:25 , Processed in 0.058924 second(s), 22 queries .

返回顶部