日志

《俱舍论》摸象记·第29颂

已有 411 次阅读2005-7-4 19:57 |个人分类:摸象记|系统分类:读书

前面已经谈过十八界的定义,下面是从22个角度来观察、研究这十八界,首先从有见、无见,有对、无对,以及善恶三性门来研究。

一有见谓色  十有色有对 

此除色声八  无记余三种

释:十八界中只有“色界”是属于有见。因为“色界”主要分两部分:颜色和物体的形状,这些都是可以被“看见”的,所以只有一个“色界”是“有见”(可以推知其他十七界是“无见”)

五根和五境属于十有色,因为体都是极微所成,互有质碍。如手碍手、脚碍脚等物体之间的相互质碍。“有对”有三种:一障碍有对。二境界有对。三所缘有对。“对”就是障碍的意思,五根五境相互障碍称为障碍有对;根和识被外境所牵引,称为境界有对;心识为所缘所牵掣,称为所缘有对。这里的“有对”是指第一种——障碍有对(可以推知其他八界是“无对”)

十有色中,除了“色”和“声”以外的其他八种,是无记的。颂文中的“余”就是指“色”和“声”以及其他八界,通善、恶和无记三种。如果从善心所引发的色声属于善;从不善心所引发的色声属于恶;从无善恶心所引发的色声属于无记,所以通三种。

从这里可以看出《俱舍论》之所以被誉为“聪明论”之原因端倪,对于宇宙中存在的事物,不但先分门别类讲解定义、性质,而且通过多角度、全方位来进行观察和研究,以达致对所研究的对象能更透彻的了解。当然,对宇宙万事万物的研究并不仅此22个角度,本论所罗列的这22个角度只是从为了达致佛教的目标——解脱来阐释的。

 

名词解释:

1、有见:能被眼根识所见的,称为有见,比如颜色。

2、有对:相互之间有质碍的,称为有对,比如物质。

3、无记:言行不具善恶,不能导致后果的中性状态称为无记,如行、坐等行为。

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2020-3-31 14:52 , Processed in 0.051112 second(s), 21 queries .

返回顶部