日志

《俱舍论》摸象记·第26颂

已有 513 次阅读2005-6-21 20:23 |个人分类:摸象记|系统分类:读书

 

那么法蕴的量有多少呢?

有言诸法蕴  量如彼论说 

或随蕴等言  如实行对治

释:对此问题,有三家说法:第一家说法蕴的量从文字多少角度来说,前面说的八万法蕴,每个都像彼论(《法蕴足论》)那么多。《法蕴足论》共有六千颂,如果每个法蕴都有六千颂,那八万法蕴就有四亿八千万颂(一个颂大概32字);第二家从所说的法义来说法蕴的量,比如说五蕴、十二处、十八界、四谛、十二因缘等等;第三家也就是毗婆沙有部的观点,从行持的角度来说法蕴的量,众生有八万烦恼,佛法就有八万对治烦恼的行持。比如贪心重的人可以修持不净观,嗔心重的人可以修慈悲观等等,每个对治的行持法门就是一个法蕴。世亲菩萨本人比较偏重于第三家说法,所以在颂文中用了“如实”。

问:佛法说八万四千烦恼、八万四千法门等,是具体数字还是代表比较多的意思呢?

答:在《俱舍论》中说,是有具体数字的,算法如下:贪、嗔、痴、慢、疑、身见、边见、戒禁取见、见取见和邪见共十个烦恼,每个都以其他九个作为方便,就是100个,然后按照三时的分法,加上过去和未来各100,就是300了,过去的100又以九个烦恼作为方便,就是1000,未来的也以九个烦恼作为方便,也是1000,加上本有的100,就是2100,已经生起的有2100,将来生起的有2100,就是4200,对于贪多、嗔多、痴多、著我、思觉者,各有4200,就是21000,就贪多、嗔多、痴多和三毒平均者来说,每个有21000,合起来就是84000

发表评论 评论 (4 个评论)

flicker 彩虹炫 | sola 2005-6-22 16:28

现在知道你为什么这么忙了,自己多保重了。

今天在家中,全身舒软软的,站不住似的,非要坐下才安稳,娇柔无力,甚至拿不起电话,眼睛也不愿意睁开,什么事也不愿意想,不能想,就是敲键盘,手指发抖,就想安坐进那一片金光中。

莲花开了,娇艳欲滴,不禁垂泪,未语泪先流,无语独上西楼,月如钩,寂寞梧桐深夜锁清秋。

托福,再上层楼!

 

回复 xiraojiacuo 2005-6-22 18:09
呵呵,请问您是?
flicker 彩虹炫 | solahamu 2005-6-22 19:35
solahamu
回复 jiamyangcichem 2005-8-6 22:31

估计大乘会说:“表示多的意思!”

1、84000显然太少;

2、《俱舍》说显然未将属于断“所知障”之类的法蕴算入,如六度、四摄相关法蕴。

我估计《大智度论》里可能反对过“84000为确切数目”的说法,我找找看。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2020-3-31 21:53 , Processed in 0.051714 second(s), 22 queries .

返回顶部