日志

无性,无相,空性义通俗解说

已有 484 次阅读2005-6-20 10:39 |个人分类:高僧大德|系统分类:信仰

无性,无相,空性义通俗解说

 

无性,无相,空性含义相同。指一切事物的固定不变的性质。事物若有固定不变的性质,事物就不可能有生成到毁灭的各种变化,既然有各种不固定因素形成的各种变化,就足以证明事物没有固定不变的性质

任何事物都没有这种固定不变的性质。所以,任何事物都是无性  都是空性指事物的形象。人类的感觉、知觉,思想意识无形无相,有形的物质世界,从整体和每个具体事物上看,也都没有固定不变的形象,如土,水,火,风四类物质有固定形象吗?因任何事物都没有固定不变的性质,所以,一切事物都有了变为另一种事物的可能性,有了可以改变的可能性。

人性是无性,所以,人心才能依因缘而产生变化,人性若是固定不变的,愚人经过学习也不可能变得聪明,恶人也不可能变成好人,如果是那样,人类从未开化的原始社会,不可能进入到现代文明社会。

人心无性无相,如像无色、无相的一面镜子,人心有感知性能,即能见性能,就像镜子透明,能照见万物一样,人心也能照见万物,即能感知万物。若镜子中原本有相,如涂满色彩花纹的墙壁,那就无法照见万物。

同样,在人心中如果原本有相,就无法随境显现万象。人心的这种感知性能在佛法中被称作光明,或光明心。人心的这种感知性能可变性,就是众生成佛的根本原因,故被称作佛性如来藏心

人心的感知性,即光明性,是有感知作用的有为法,是具可变性无常法,是处于刹那之间,即生即灭,生灭交替,相续不断,是无始无终,流变之物。因此,它属于世俗谛佛心

人心的本质,属于众缘形成的感知能量,其中没有任何固定不变的自性,无自性就是无性空性

人心的这种无性,空性,就是胜义谛佛心。空性是永恒不变的常法,非因缘形成的无为法。所谓胜义谛法,即理谛之法都必须具备常法和无为法两个特点。

人心具备光明无性两种性质,所以,密法中把心的这种的统一状态称作明空无二,或明空双运。人心和物质世界,因没有固定不变的自性,是性空,无性,才有了发展变化的各种可能性,可变性。所以,在龙树的《中观论》中说以有空义故,一切法得成。若无空义者,一切则不成

这四句偈,按照藏文《中观论》译文应该译作:何物空性能成立,其物一切事能成。何物空性不成立,其物一切事不成

无性生万物,缘起显无性。——这就是中观辩证法。

法性指事物的个性共性一切事物都有不同于本类和它类事物的特性和特征。

因每种事物有自己的这种特性和特征,才能够从同类和异类事物中相区别开来。如,能在一大群人中,认出某一个人,就是靠的被认对象的个性特征。如,按物质性能对物质和元素进行分类,进行辨别,都是靠的事物的个性特征。事物的个性作为和异类、同类事物相区别的不同特性和特征,存在于具体事物之中。故在佛经中说:无论佛出世或不出世,法性是有的。这法性指实际存在的事物的个性。

任何事物都在同类事物中有些相同点,如,作为人类,在每一个具体的人身上都有许多人类共有的特点。因有这些外貌和心理上的共同点,就形成了一个种类——人类。但人类这个反映共性的概念,虽然包括所有的人,但却不是指任何一个具体的人。因此,作为人类的这个概念,是一个空洞无物的抽象概念。所以共性是空性。

再扩大概念的外延,把人类和物质世界都包括进去,就形成存在这类最大概念,即范畴。

根据概念的外延愈广,其内涵愈少的逻辑定理,存在这类最大概念,比这个概念更空洞。因为,人类和千姿百态的物质世界之间,即万物之间,除了无自性这个相同点之外,没有任何共同点。所以,万物的共性,万法的法性,就是空性。

如果说,事物的法性,共性不是性空,而是实有性的话,万物实有的状态,性能,物质结构等,应该彼此相同,不应该各不相同。既然,精神和物质,万事万物,各具特性,各不相同,在万物的实有这点上就不存在彼此相同的共性。即使是用实有存在这些概念来表达,但这些概念本身仍然是没有任何具体内容的空洞概念。因此,德国的著名哲学家黑格尔曾说,有就是无。佛学中的实际实性指的就是有就是无这类空性。

不执空不执有是说:是有的反面,思想上认识到性空,就到此为至,不要把的观念,当作实际存在()而抓着不放。

如果,破除有相而仍然执着空相,那就是破的并不彻底。是执有。是把当作有’。

针对这种情况,《中观论》中说若有不空法,则应有空法。实无不空法,何得有空法?

藏译是若有少许不空法,少许空法就会有,实无任何不空法,怎么还好有空法?

这段偈颂中的字是执有,应加重读音。体认到空性后不起新的念头,不执空为实有,就是空复空,空空。

 

                2005617日因读书有感而作   

发表评论 评论 (6 个评论)

回复 xingzhe 2006-3-23 23:05

顶礼多识仁波切!

flicker 彩虹炫 | hst 2006-4-1 10:17
背景音乐特别感动人,是什么内容?可以提供下载吗?
回复 喜饶嘉措 2006-4-2 11:34
背景音乐是贝诺法王唱诵的白度母心咒,网上可能有下载吧,百度一下。
回复 鱼儿 2006-6-16 00:32
很喜欢背景音乐!哪了可听到更多的?
回复 鱼儿 2006-6-16 00:46
百度里找到了,并下载了,谢了!
flicker 彩虹炫 | 晓熠 2006-9-30 18:18
http://hexun.com/yixiao000/default.html
呵呵我在这里转贴拉
哈哈
谢谢

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2020-7-5 22:03 , Processed in 0.056948 second(s), 22 queries .

返回顶部