日志

即身成佛米拉日巴尊者

已有 1355 次阅读2007-5-24 22:07 |个人分类:高僧大德|系统分类:信仰

 
 
 
 
 
 
 

米拉日巴尊者
 
 
即身成佛米拉日巴尊者
 

米拉日巴尊者的事迹,在西藏最为脍炙人口。因为一个在上半生曾经杀害数十人的罪人,在经过苦修后,下半生竟然即身获得佛教最高成就——成佛,这是令人匪夷所思的。

米拉日巴尊者于公元1040年出生在西藏阿里地区。自小家境还算富足,但在童年的时候,父亲因病去世。在临终时,他的父亲将家产托付给他的伯父保管,谁料所有的财产都被他伯父掠夺,从此一贫如洗,米拉日巴与母亲、妹妹三人过着饥寒交迫、食不果腹的悲惨生活。为了复仇,米拉日巴跟一位苯教法师学习降雹、诅咒等恶法,并用此法杀死了他伯父家三十多人,村庄的田地也大都被他所降下的冰雹损害殆尽。

大仇虽报,但在短暂的复仇快感之余,米拉日巴也深深自责和忏悔。因为造下如此罪业,以后自己也恶果难逃,于是萌发了修学佛法之心。最初他跟随一位旧密宁玛派法师学习大圆满教法,无奈他与大圆满法因缘并不成熟,于是在上师的推介下,前去拜访从印度学法归来的玛尔巴译师。从此造就了一段可歌可泣、流传千古的传奇人生。

在见到玛尔巴译师后,玛尔巴觉得他是一位可造之才,但恶业深重,便以种种方便之法消除他的恶业。在数年内没有传授一点佛法给他,只是让他遭受种种的屈辱和痛苦。这样经历了八次大苦行,无数次小苦行之后,米拉日巴仍然没有得到玛尔巴的佛法教导,于是灰心出走。当玛尔巴译师得知尊者已离去,脸色顿时转成青白,泪如雨下,合掌祈祷:“口授传承的历代上师啊!空行以及护法啊!请让我这有宿缘的弟子回来吧。”说完后沉默不语。当玛尔巴这样祈祷的时候,米拉日巴尊者正在向一户人家乞讨。那家主人问道:“年纪轻轻,为何要讨饭?你若识字还可替人念经,若不识字,亦可打工挣钱。你会不会念经?”尊者回道:“虽不是经常念经,但念经还是会。”主人说:“正好我欲请人念经,你替我念经吧,我会供养你。”于是,尊者就在主人家念《般若八千颂》。当念到常啼菩萨传记时,幡然醒悟:“常啼菩萨与我一般穷,但是为了求法,可以不惜性命。人人皆知若将心挖出唯死路一条,但他仍求法不倦。与其相比,我受这点苦又算什么呢?”于是信念坚定地又回到了玛尔巴译师身边。

当尊者回来后,玛尔巴译师一反过去经常打骂的常态,将胜乐金刚灌顶以及所有密续、教授口诀等尽数传授予米拉日巴。之后,尊者拜别上师,在很多雪山以及崖洞中精进修持。期间,由于修持地点都杳无人烟,只能以荨麻果腹。在长期食用荨麻后,身体终于变成跟荨麻相同的颜色——绿色。所以我们在唐卡中,会发现有很多将尊者画为绿色的身体,其典故即来源与此。

在经过这样的苦修后,米拉日巴终于获得了无上成就。但并未象其他大师那样出山讲经说法,而是以演唱道歌的形式来启发、救助有缘的众生。这些道歌后来被结集成册,就是著名的《米拉日巴十万歌集》。尊者一生没有任何著作,现在流传下来并脍炙人口的就是这本后人结集的歌集以及尊者的传记。特别是尊者的传记,历代各派大德高僧在讲经的时候都会提及,并推荐弟子认真阅读,可以说这本传记是超越宗派的传记。里面提到的尊者依止上师、刻苦修持等事迹,都是后学的典范。里面每一个动人的故事,每一段妙语连珠的问答,无不给人以智慧的启迪。比如有一次,米拉日巴在送别心要弟子岗波巴大师恋恋不舍的时候,对他说:“心爱的弟子啊,我全部的佛法口诀都已经传授给你了,但我还有一个最深奥、最殊胜的口诀,除了你我怎么可能传授给其他人呢?”岗波巴非常欢喜,祈请说:“那请您传授给我吧。”于是,米拉日巴尊者撩开衣服,露出浑身的老茧,说:“这就是我要传授给你的最秘密的口诀!佛法虽然需要知识的学习,理性的思辨,但更重视刻苦的修炼。只有这样,才能获得佛法的殊胜成就以及真实利益。以后你也要如师父我这般刻苦修持啊!”据说当时岗波巴大师泪如雨下,深有感触。这对岗波巴的最后教诫,也体现了米拉日巴尊者重实修的风格。

另外一次,尊者弟子启问:“成就无比的尊者上师,您以大罪之身,最终获得无上成就,如此神奇的事迹,只有佛菩萨才有。您是否是哪位佛菩萨的化身呢?”据说米拉日巴尊者当时马上沉下脸来:“千万不要这么说,这是否认和诽谤因果的真实性。我本来就是一个烦恼粗重的凡夫,经过如法依止上师,努力学习和修炼,才得到今天这样的成就。如果说我是佛菩萨的化身,就否认了通过苦修可以成就的事实,这将是最大的邪见啊!”

尊者从不以圣贤自居,总是勉励弟子只要努力就会成功,并以自己的亲身经历,证明了这点。从这也可以看出,真正的高僧大德,从不装神弄鬼,自诩佛陀、菩萨化身。米拉日巴如此,五世达赖也说:“我只是一个普通的僧人,只是制度把我推上这个高位。”反观现在一些所谓“佛菩萨化身”者,从道德品质、学问修养不难看出骗子的本质。学人在观察上师之前,对此要有充分的认识,以免上当,悔之晚矣。

尊者一生有无数弟子,最著名的是如太阳一般的岗波巴大师和如月亮一般的惹琼巴大师。当尊者度生因缘结束的时候,于藏历木鼠年(公元1135年)冬季腊月十四日黎明,星光欲没、朝阳正升之时,示现涅槃,往生于空行净土。
 
摘自《唐卡中的佛·菩萨·上师》

发表评论 评论 (4 个评论)

回复 azong 2007-5-24 22:35
顶礼米拉日巴尊者
回复 kunzang 2007-5-25 08:28
顶礼三宝
回复 xin1122 2007-5-26 09:04
《米拉日巴十万歌集》有人专门研究吗?有这样的成果一定要介绍给我们!
回复 喜饶嘉措 2007-5-26 11:17
[quote]以下引用xin1122在2007-5-26 9:04:00发表的评论: 《米拉日巴十万歌集》有人专门研究吗?有这样的成果一定要介绍给我们![/quote] 就是米拉日巴道歌集,记得民族出版社以前有出版过。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2020-5-27 04:48 , Processed in 0.047028 second(s), 22 queries .

返回顶部