博客西藏在最高处过一种生活

日志

阿底峡大师所传的财神法|岂止于获得财富而已!

已有 844 次阅读2015-10-24 16:16 |个人分类:唐卡中的藏文化|系统分类:见闻


在藏传佛教之众多本尊中,有很多财神本尊,比如常见的“五财尊”、象鼻财神等,但这里要谈的“乘龙白财尊”不属于这些常见的财神,而是由印度佛教大师阿底峡尊者所传下来的一个财神法门。


象鼻财神

这个殊胜财尊是观音菩萨的一个化现。其来源是这样的:约在九百多年前,阿底峡尊者有一天正在入城途中,见到路边有一个乞丐因为饥渴而晕倒在地,面临死亡。阿底峡尊者见到这样的情况,心想,即使飞奔进城带回食物,返回原地时,乞丐也必已断气,故此拿出了僧人随身携带的剃发刀,割下自己一块肉,用来救助乞丐。但垂死之乞丐却回答说:“我地位虽极为低下,但绝不敢做出啖食人肉的事情,何况食用一位受具足戒之功德比丘身上的肉。师父之心意我心领了,生死就由天吧!请师父勿为我残伤身体呀!”

此时,阿底峡尊者心中油然生起了大悲心,念及无量众生因其业力受贫苦所迫,涓滴饮食亦不能得,如何能救度这些众生免于贫苦呢?尊者心念处于此悲心中,同时殷切地向观音菩萨祈祷。

阿底峡传承的白财尊及四空行。唐卡上方的观音正是对应此传承的来源:阿底峡祈祷观音所化现。

这时,天上忽然现出妙光及传来奇妙的声音,尊者仰头看时,见观音菩萨在面前上空出现,尊者马上连连恳求大士传授一个护持众生免于饥渴贫乏之法门。观音大士因听到了祖师所述之乞丐的惨况,也心念众生之痛苦,眼中流出了悲泪。

此时,由观音之左眼所流出之一颗泪珠,化现出六臂相之嘛哈嘎啦(Mahakala),而右眼所流出之一颗泪珠变化成为了我们这里所说的白色身相乘龙赞巴拉财尊(Dzambhala)。白赞巴拉发愿:“由我来助你救度众生免于贫困吧!”六臂嘛哈嘎啦则发愿:“由我来息除众生之障碍吧!”这两尊一个是赐令免于贫苦之财尊,一个是护持正教之护法。

修持白赞巴拉法门有三项殊胜功德:

1.善心与慈悲心自然生起。

2.于今生衣食丰足。

3.于未来生不堕三恶道,往生极乐净土。

非阿底峡传承白财尊的化相

修持财尊法门并非单单指财富源源不断而来的意思。世上有很多众生因过往业力所迫,今生贫困,再因种种烦恼等驱使,便作种种不善业以谋求温饱,如杀生、偷盗、邪淫、欺骗等等都属于这种情况。修此白赞巴拉法门可以积善因缘,免于这样的“死路”,不需再作不善业以换取温饱,甚至有能力作广大布施来利益其他众生,同时自己也积聚功德资财令最终成就佛境。

修持白赞巴拉有三种方法:一种是供朵玛(Torma),一种是供奉白赞巴拉“财宝瓶”,最后一种是以水来作供养。三种方法都是殊胜广大的修行,其功德没有区别。

另外有一点要正确认识:财神本身都是属于护法或者佛菩萨的化身,如果以自私自利、想一夜暴富的心态来修持,特别是那些不遵守国家法律、道德败坏、惟利是图的人,是不会有感应的。

西藏、唐卡、活佛、佛教、哲学、心灵、情感、生活……对这些关键词有兴趣吗?那就关注本公信tangkaqushiyu号!若加小编请加微信号:qq378479670】

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2018-4-27 10:49 , Processed in 0.283981 second(s), 22 queries .

返回顶部