博客西藏在最高处过一种生活

日志

今日头条|四面楚歌的文化部微博

热度 1已有 449 次阅读2015-10-21 13:53 |个人分类:精选文摘|系统分类:见闻

新媒体掀起的网络狂欢把很多人从神坛上拉了下来,不再高冷的他们在段子手和喷子的唾沫中艰难地挺着身板。一贯被视为不食人间烟火的政府部门不断现身微博,或者改头换面,或者语态突变。国务院的部门中已经有13个开通了微博,在看似形势一片大好的乐观预判中,最近文化部微博遭遇的普遍攻讦怕是它始料未及的。

 1015日下午308分,文化部正式开通了微博且直接以“文化部”命名。第一条微博是这样的:“各位网友好,文化部官方微博正式开通了!我们将在这里发布文化政策、信息、资讯。期待大家的支持和关注!”就是这样一条普通的微博,它迅速成了无数网友的聚集地。在这条微博发布6小时后,它的评论已逾四万,也有大量的转发和点赞。然而,铺天盖地的评论中却尽是网友对它的调侃、讽刺、批评甚至是谩骂。

 截至目前,文化部官微共发布了4条微博,拥有粉丝17万多。跟很多微博达人比起来,文化部微博的粉丝量可以说是微乎其微,但是它显然引起了网友的狂热。拥有数千万粉丝的明星微博的评论数量往往也就在几百或上千条,很少上万,但仅仅是文化部一个打招呼的微博到目前为止就拥有了11万之多的评论。不过,这种始料未及的关注度怕是已经让文化部头疼不已,面对这种铺天盖地的嘲讽和谩骂,文化部的长久沉默也显然说明了他们现下的无能为力。

 “你们也有脸开微博”、“禁播禁网,其实就是闭关锁国,呵呵,好了,你们领导开心就好”等等吐槽几乎成了这十余万评论的全部内容。整体来看,这些吐槽、嘲讽无外乎两方面,一个是对于禁日剧、禁美剧以及剪切电视敏感镜头的严重不满,另一个就是对文化部微博删除敏感评论的讽刺。如果说这些攻讦还算是“造反有理”的话,那么更多的一部分网民贡献负面评论的理由就是“看热闹不嫌事儿大”了。如同群蚁附膻,手痒了许久的网络民众终于看到了可以拿来发泄与消遣的猛料,于是大家蜂拥而上遂成如此之势。就像一些评论喊的口号一样:“革命尚未成功,同志仍需努力啊!为12万贡献一份力量!!!!!”,这样看来,在一定程度上说,文化部微博确实是“撞上了”。

 

那么,这场“撞上枪口”的网络狂欢究竟是何以成型的呢?

 当前,以娱乐为主要标志的大众文化勃然而兴,娱乐与消遣成为大众的普遍价值追求。然而,负责管理全国文化艺术事业的文化部却依旧属于与大众文化相对的精英文化的代表。当传播主流价值观和意识形态的精英文化遭遇娱乐与解构的大众文化时,它无疑会遭到既异质化又同质化的大众的抵制。毫无疑问,文化部、广电总局等部门在大部分人的观念里是脱离于或者是高于自己的生活日常的。长期以来,这些部门对于人们的文化日常进行规制,就像一些评论所说的那样:“凭什么封日漫?你怎么不封韩剧?凭什么封美剧?你怎么不封泰剧?凭什么不管中国动画片吃屎?凭什么把电视剧减成大头娃娃?”这样一种文化权力的展现使得部分民众出现心理的抵触感和距离感。当文化部在微博上现身后,它俨然是进入了大众的领地,于是乎“人为刀俎我为鱼肉”,大众的情绪在这个爆点上瞬间被点燃并迅速蔓延。

 从文化部微博的话语形态来看,它虽然托身于接地气的新媒体,但是却仍未摆脱既有的观念,同样没能取悦民众。截至目前,除了第一条打招呼的微博外,文化部共发布了三条具有实际内容的微博,他们分别说了习近平在文艺座谈会的讲话、第五届农民歌会以及拉动城乡居民文化消费项目试点启动。这三条微博的评论同样成千上万,也同样是嘲讽和谩骂。我们单纯从微博本身来看,在内容上,对活跃在网络上的年轻民众来说并不具有吸引力,或者说没有呈现出民众的关注点。在微博内容的具体表达上,它仍旧是官方话语的体现,在新媒体的载体上呈现出传统媒体的话语形态。“党组书记、部长雒树刚强调,一定要以习总书记重要讲话精神为引领,坚持以人民为中心的创作导向,深入推进艺术创作生产。”把这样一种在报纸、电视上老生常谈的话语搬到微博上来,难免在这片“自由之地”上招致反感。

 消费着文化部微博的网络大众掀起了这场狂欢,他们在嘲讽、谩骂中实现了对权威的解构和颠覆,这场对抗已经成为了网民们的娱乐方式。在这4条微博将近15万条的评论中,喷子在盲目、机械地骂,段子手在乐此不疲地嘲讽,更多的人则是“用尽了流量来观看评论”。沉默的螺旋之下,文化部身陷重围、四面楚歌。

 然而,这场狂欢在让文化部尴尬的同时,狂欢之后的我们也必将同样尴尬。文/咖啡手机

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 pari 2015-10-27 10:53
藏人文化网今日刊:“2015年10月22日晚,来自青海玉树地震灾区及西藏昌都地区的11名受灾儿童、贫困儿童在长沙“文化雅集·爱心助学慈善晚会”上表演民族舞蹈。” --官方安排参演人员使用垃圾假哈达。坐在前排的一伙脑残领导也一样。

使用潔白哈達,抵制廢除黃花色,白花色,綠花色,藍花色,紅花色等,各式腐蝕圖伯特傳統文化的垃圾帶子假貨。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2018-1-22 06:28 , Processed in 0.283024 second(s), 23 queries .

返回顶部