博客西藏在最高处过一种生活

日志

藏传佛教在现代的传播方式略谈

热度 3已有 1167 次阅读2015-10-6 13:53 |个人分类:随笔|系统分类:见解

                         

正如被称为千部论主的世亲菩萨在其名著《阿毗达摩俱舍论》里面所说:“佛正法有二,以教证为体,有讲说持者,正法住世间。”佛陀的正法只有两种,一种是以语言文字为载体的理论系统,一种是依照理论系统进行学修并获得相应证悟的实证系统。也可以说,只有对理性系统的讲学以及对实证系统的修证才是延续佛法的惟一途径。

一、佛法传播的重要性

无论是藏传佛教的七支供养还是汉传佛教的普贤行愿,请转法轮——劝请传播佛法都是极为重要的一项修学内容,作为佛弟子,有义务促成佛法的传播这项可以为所有众生带来暂时与长远利益的大事。佛法传播之所以重要,是佛教本身的特色所决定的。

首先,佛教不倡导救星来自外在,佛陀说,自己是自己的救星,佛不过是指路者,能否抵达目的地,还要看自己。佛教认为,佛陀只是指明了真理以及步入真理之途,只有靠自己努力学修才能达成解脱成佛的所愿,那么,也就说明了佛法教育的重要性。如果自己不学习,不实践,单靠外在佛菩萨的帮助,是无法解脱乃至成佛的。

其次,如宗喀巴大师说:在佛陀的所有事业当中,言教事业最为重要。因为佛陀讲说了佛法,指明了趋利避害的路径,众生才能得以远离痛苦,获得暂时的解脱以及究竟成佛的快乐。

最后,在佛教的三救星——佛法僧三宝中,只有法才是究竟的救星,因为佛陀和僧侣无法把众生带到净土和解脱,就象佛陀亲口所说的“我没有办法用水洗去你们的罪业,不能用手除去你们的痛苦,更不能把我自己的证悟移植到你们的身上,只能告诉你们解脱的道路”那般,只有通过对佛法的学习和实践,才能最终解脱。

二、佛法的传统传播方式

在佛教传统中,佛法的传播主要是两种途径,即师徒间的口耳相传以及文字书籍的流通。在以重视传承著称的藏传佛教中,师徒间的口耳相传才是真正意义上的佛法传承和传播,而文字的书籍只是起到了辅助的作用。譬如藏传佛教对于那些已经失去传承的经书虽然也会去阅读和研习,但不会付诸实践——如玛尔巴大师传下的夺舍法,因为他们知道,失去了师徒间的口耳传承,单纯依照书本是无法获得任何证悟的。从这里就可以看出二种方式的主次关系。

虽然如此,但文字书籍也是佛法传播的一个重要途径,虽然通过阅读书籍并不能够获得所谓的佛法传承,但在了解和保留佛法方面,文字书籍起到了不可替代的作用。

三、佛法现代传播方式

现代社会,特别是近些年的网络迅猛发展,录音、网络音频、DVD、网络视频教学风起云涌,将高僧大德的讲法录音、拍摄,以DVD光盘乃至网络视频的方式进行传播,是在现代社会才有的传播方式。原本必须远赴千里之外才能聆听的法音,在今天甚至足不出户就可以观看、听闻,这种现代科技手段,为佛法传播方式带来了巨大的变化。

四、藏传佛教在现代传播现状及构想

首先,现在有很多高僧大德的讲法dvd光盘在流通,也有很多网站,譬如凤凰网、新浪网、腾讯网都有关于藏传佛教内容的视频,藏人文化网设有藏传佛教视频专栏。这些都是藏传佛教与时俱进,充分利用现代科技手段积极传播的表现。

构想:在师徒口耳相传以及书籍出版等传统传播方式的基础上,进一步增大以音频、dvd乃至网络视频和公共微信的传播方式力度。因为这种传播方式,既避免了人们跋涉千里的困难,又弥补了阅读书籍的枯燥和难懂的不足,观看大德讲法视频和dvd进行学习和了解佛法的方式,无论在学术上是否能够成立获得相应传承的观点,在佛法的传播以及利众方面,从面广、方便、易学等角度而言,都是一种新的尝试。从目前的情况看,其效果也是显而易见

 

发表评论 评论 (2 个评论)

回复 月氏亶策 2015-10-7 01:29
弘传佛法,从方便不了义、感性映象做起。
回复 丹正嘉的blog 2015-10-7 10:31
藏人文化网也设有藏传佛教视频专栏。这些都是藏传佛教与时俱进,充分利用现代科技手段积极传播的表现

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2018-9-23 12:07 , Processed in 0.322427 second(s), 23 queries .

返回顶部