日志

《唐卡中的佛·菩萨·上师》祈竹活佛序

已有 444 次阅读2007-5-10 14:40 |个人分类:精品图书|系统分类:信仰

 
 
 
 

大藏寺法台、色拉寺昧院嘉绒僧堂祈竹仁宝哲 赐序

 

唐卡是西藏独特的一种宗教艺术。在西藏,几乎每个家里都会起码有一两幅佛教的唐卡。与任何西藏僧人一样,衲从小便开始对唐卡艺术有所接触,而在衲出家的寺院——大藏寺,更收藏大量极为珍贵、价值连城的古唐卡,其中一些更是清皇室御赐珍品。

作为一个学习西藏传统医术的人,衲也与作为教育工具的西藏医学系列唐卡有所接触。在后来,衲又曾在国外一所为西藏年青人开办的学校里正式学习绘画唐卡,遗憾的是衲后来并未学成,但勉强也算是曾经有所涉猎。

近年来,以汉文出版的西藏佛教书籍很多,其中也包括不少精美唐卡图册,可是,衲发现其中大部分配套文字,或则只从纯文物艺术鉴赏角度介绍,或则由对佛教、佛教艺术不甚了解的人写作,每见或严重、或可笑的各种错缪出现,总令人觉得美中不足,也导致不少人因此对西藏佛教和文化产生各种各样的误解。

近日喜闻曲世宇居士所著《唐卡中的佛·菩萨·上师》一书即将出版,衲对此深感高兴。曲居士是衲的弟子,近数年来与衲几乎每年见面。一直以来,他致力于佛教书籍出版事业,贡献良多。衲的大部分佛法讲解记录,在内地的出版工作,均由曲居士协助策划。曲居士对西藏文化及西藏佛教传统均有深入认识,衲深信由他著写的介绍文字,必定能正确地引导汉地读者进入此博大精深的唐卡艺术天地,从而对藏传佛教有所了解。

 

 

色拉寺昧僧院嘉绒僧堂祈竹祖古   



(本书于5月末前出版)

发表评论 评论 (4 个评论)

回复 游客 2007-5-11 20:19
随喜 所收的内容多吗?几百张?
回复 随缘而生 2007-5-14 14:34
该书在哪里可以买到.
回复 xiraojiacuo 2007-5-15 13:49
[quote]以下引用随缘而生在2007-5-14 14:34:00发表的评论: 该书在哪里可以买到.[/quote] 六月初左右可以出版,应该在书店都可以买到。
回复 妙音 2007-6-4 17:15
回复: 《唐卡中的佛、菩萨、上师》收了40多个佛菩萨本尊,唐卡120多幅。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2020-3-31 15:21 , Processed in 0.052076 second(s), 22 queries .

返回顶部