日志

伟大行派传承上师——寂天

已有 1111 次阅读2007-4-13 18:51 |个人分类:高僧大德|系统分类:信仰

 
 
 
 
寂天菩萨像
 
 
 
伟大行派传承上师——寂天
 

由于在修菩提心方法方面出现两种不同的法轨,因而诞生了伟大行派。第一种法轨是根据《般若经》的密意,先对一切众生,修无亲爱疏憎的平等舍心,次修知晓一切众生,是自己有恩的母亲,次修念恩、报恩,而生起悦意慈心,次修悲心、增上意乐及菩提心等。这种修法,称作“七因果教授”修心法。第二种法轨,是根据《华严经》等的密意,如《集学论》及《入行论》中所说那样,由思惟我爱执的过患,及他爱执的功德等,而生起悦意慈心。依此次第修习悲心及增上意乐及菩提心等。这一修法,称作“自他相换”修心法。寂天菩萨就是这一修法的传承上师,而实践这一修法的派别被称为“伟大行派”。

大约在公元六世纪末,寂天诞生在西印度的一个皇族家庭中,自小就对佛教表现出了极大的兴趣和非凡的领悟能力。在年甫六岁的时候,蒙一位隐修有成的佛教大德摄受,传授文殊菩萨等本尊修法,据说在修持不久后,即能亲见文殊,并得到文殊菩萨一些教导。后来,在寂天即将登基的前一天晚上,梦到文殊菩萨令其出家。于是,寂天抛弃世人渴求的王位,在那兰陀寺胜天大师座下出家为僧,法名寂天(Shantideva)

出家后,寂天无论在学问还是修持上,都有了突飞猛进的进展,特别对于金刚乘密法,尤有心得。不过寂天一般都在夜间秘密修持,而平时在白天表现出来的却非常平庸懒散,每天除了吃饭、睡觉、如厕以外,无所事事。因此,其他僧人非常反感,讽刺他为“三德和尚”。有一次,终于有人忍不住对寂天说:“出家人的本分就是诵经、坐禅,而你什么都不做,这不是给僧人丢脸吗?要么你就诵经,要么你就离开寺院。”寂天菩萨被逼无奈,就答应了给他们诵经说法。

到了诵经说法的日子,那些对寂天诋毁的人,为了让他出丑,刻意在那兰陀寺的经堂中,陈设了非常高的法座,并且没有阶梯。寂天菩萨当即运用神通登上说法宝座,对下面的僧众说:“你们是想听你们都知道的经典,还是想听你们从未听过的经典?”当时很多人大为震惊,说到:“那就诵我们没听过的吧。”于是,寂天菩萨就开始从“如来法身诸佛子,诸堪礼前我敬礼”诵起,将自己所著的修心名著《入菩萨行论》完整诵出。据说当诵到其中某句的时候,寂天菩萨的身体竟然腾空而起,逐渐没入虚空之中,消失在人们的视线之外,但诵经之声却绵延不绝,直至结束。这幅唐卡中的寂天菩萨,就是离开座垫,腾空诵经。手中的长条经书就是象征正在诵经说法。

从此以后,寂天菩萨声名鹊起,以佛法及神通救助了无量众生。约在公元七世纪后期,寂天菩萨圆寂。他的著作除了《入菩萨行论》外,尚有《集学论》,这两部论典都是传世之作,至今仍被重视,在藏传佛教中流传。

 
摘自《唐卡中的佛·菩萨·上师》

发表评论 评论 (3 个评论)

flicker 彩虹炫 | dese 2007-4-13 22:37
[emot]24[/emot]
flicker 彩虹炫 | 路过 2009-5-14 12:50
这幅唐卡第一次见,很珍贵,谢谢你。入菩萨行论的藏文译文流畅,句子优美,读了能让人宁静、心灵得以栖息,千古绝吟。
回复 xiraojiacuo 2009-5-15 11:33
[quote]以下引用路过(游客)在2009-5-14 12:50:00发表的评论: 这幅唐卡第一次见,很珍贵,谢谢你。入菩萨行论的藏文译文流畅,句子优美,读了能让人宁静、心灵得以栖息,千古绝吟。[/quote] 可惜汉译《入行论》文字艰涩。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2020-5-27 05:04 , Processed in 0.053387 second(s), 22 queries .

返回顶部