日志

金刚手眷属——毗沙门护法

已有 667 次阅读2007-3-10 15:20 |个人分类:护法简介|系统分类:信仰

 
 
               
 
 
 
金刚手眷属——毗沙门护法
 

作为“三士道护法”之一的毗沙门护法,是护持中士道的护法,他同时又是一位财神护法。他身居金刚手的净土——北方柳叶宫,与金刚手有颇深的渊源。在藏传佛教中,有同时传授金刚手与毗沙门随许[1]的传统,笔者就曾经在拉卜楞寺德唐·夏茸活佛处,获赐金刚手与毗沙门的合传“随许”。

毗沙门护法,按照仪轨来说,是八地菩萨示现的护法身,因此是僧宝、出世间护法。在本质上,与四大天王中的北方多闻天王是一体。但由于示现不同,我们也不能简单将他们混淆为一。因为四大天王都是世间护法,在唐卡中,一般都绘制在四角,不在皈依境范畴内,而毗沙门护法,则示现为出世间护法,属于皈依境内的皈依对象。

毗沙门有四位贤妃,四位儿子,还有成就事业八大药叉,赐予财宝八大龙王,以及无尽的天龙八部、各路神祗等眷属。修持供养毗沙门护法、念诵赞辞,有护持行者戒律清净、衣食无忧等功德事业。

这是一幅以毗沙门为主尊、八大药叉为眷属的唐卡。中间毗沙门护法,身色如旃檀黄金,一面二臂。右手竖立把持各种珍宝镶嵌装饰之幢,左手捉持能变吐无尽宝藏之吐宝鼠。面色微怒,和他掌管着分配世间财富、福禄的职能相配。他的装扮十分华丽。头戴饰有黄金和宝石的宝冠,赤裸的上身被珍贵的珠宝缀满,身后两条飘逸的绿丝绸帛带蜿蜒至莲花座上。他右手持着标志性的胜幢,象征他带给人们的财富和满足,以及风调雨顺中不可缺少的珍贵雨露;左手托着的一只雪白吐宝鼠,象征能赐无尽财宝。他的坐骑是一只红鬃白狮子,狮口大张,不但可以讲说佛法,且能吐出各种珍宝财物,解救一切贫穷困苦众生。毗沙门威光赫奕,犹如十万太阳所出光芒。

周围八大药叉左手都握有一只吐宝鼠,其最大的区别在于他们右手上的持物各不相同。唐卡的正上方,是西方的诺布桑保,他一身白色,右手托持妙宝奇珍;左上处是西南方的戳聂,一身蓝黑色,右手持着珍宝制成的锋利红矛;唐卡左侧是南方的康瓦桑布,他一身金黄色,右手托持装满珍宝之聚宝瓶;接着是东南方的羊达协,他一身黄色,右手挥舞着纯利金剑;位于东方的是财神赞巴拉,身色金黄,右手托持如意珍宝;东北方的赡部庆巴,一身白色,右手执持甲胄利剑;唐卡右侧的地方,是北方的古比拉,他一身蓝黑色,右手挥舞着宝剑;接着是西北方的阿丹,他一身黄白色,右手托持重楼叠阁。这八位药叉,都各各乘骑与自身颜色相同之马,奔腾在云海之中。这八位药叉,可以变化各种身相,应修持者需要,而能赐予财宝以及降伏仇敌等各种成就。



[1] 随许:藏文Jenang,是本尊一种加持仪式,得到随许后,行者有权观修此本尊,虽然外在类似灌顶,但程序以及戒律都与灌顶有很大差异。

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 阿卓姆 2007-3-10 21:08
路过,学习!!

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2020-3-28 23:36 , Processed in 0.051107 second(s), 22 queries .

返回顶部