日志

《菩提道次第禅修宝鬘》出版前言

已有 533 次阅读2007-1-21 11:48 |个人分类:精品图书|系统分类:信仰

 
 

 

《菩提道次第禅修宝鬘》出版前言

 

自《菩提道次第广论》在二十世纪前期由法尊法师译为汉文以来,统摄一切三藏经典精华的菩提道次第教授越来越受到有一定佛学基础者的青睐。但由于胜教初传,即使菩提道次第教理方面的著作,译为汉文者也极其有限,毋庸说依之起修之实修教典。有鉴于此,遂萌生了编辑一本有关菩提道次第禅修方面著作的想法。

  藏地学修菩提道次第者,在禅修时所依据的典籍主要有两大传承:分别是以《妙音口授》和《速道》等为主的禅修著作为代表,而依《速道》禅修者更众。帕绷喀大师著名的《掌中解脱——菩提道次第24天教授》就是主要以《速道》传承并配以妙音口授来讲解的。故此在编辑这部书的时候,把格桑琼佩法师翻译的《速道》列为其首。

任何佛法之修持,惟加行、正行、后行完具方为圆满,利益亦丰。现今诸多行者惟重正行,而鲜注目前行者,是以难望有成。宗喀巴大师在《广论》中阐述修法时曾示以六加行作为一切佛法修持之始,贡却图桑格西这篇《六加行略释》是对此六加行之完美诠释,修学菩提道次第者依此自可集资净障,渐证诸德。

正修菩提道次第时,所有《菩提道次第广(略)论》的内容,可以摄为21个所缘,格桑嘉措格西的《二十一禅修——菩提道次第实修手册》就是对这21个所缘如何禅修的口授讲解,对于那些慧力不广,无法禅修整个《广论》教授者,修此21所缘即可达到不丢失一法,而完整摄修菩提道所有教授的效果,故此也编在本书中。

  《菩提道次第科颂——道次第心要俱胝持教生源》是把《菩提道次第广论》以偈颂的形式总摄起来,非常便于记忆,是学修菩提道次第者不可缺少的宝典。依据宗喀巴大师学修的传统,如果在闻思上没有相应的慧力,那么,在座上根本无法实践。所谓闻多则思广,思广方修利。偌大一部《广论》,现今时代能完整在内心受持者,无异白昼之星。是以贡却嘉木赞尊者将皇皇数十万言之广论摄为偈颂体,以利后来。纲举则目张,有此科颂,忆持广论则事半而功倍也。

  《圣道启门颂》是宗喀巴大师所著的总摄菩提道次第思想的一篇祈祷求加持颂文,虽然字数不多,但内涵极其丰富。是藏地格鲁派僧人日常念诵的必修功课。贡却图桑格西的讲解会使大家对此诗体颂文的内涵更加明了。

此书中最后一并附录了《地道安立略述》和《二十一度母礼赞文释》,前者是对修持阶次(五道十地)的讲解,行者可以依之了解从凡夫到成佛所必须经历的阶段和位次。度母则是诸佛事业化身,诵此21度母赞,可以得到佛母加被,而快速生起地道功德。

  编辑这部书,主要为了方便大家禅修菩提道次第。正如世亲菩萨所说:“佛正法有二,以教证为体。”在学习《菩提道次第广论》等教法的基础上,并同时禅修道次第(证法),才能臻至佛地,令自他得到最究竟的利益。在赵泉连先生的协助下,本书得以顺利出版,在此和译者一并表示感谢。

 

 

曲世宇  谨识于鸭绿江畔

2007-1-17

发表评论 评论 (5 个评论)

回复 chanky 2007-1-21 12:19
请问师兄,这部书出版了吗?去哪里请得到?
回复 喜饶嘉措 2007-1-21 15:21
还没有出版,估计怎么也要春节后了。
回复 jiayumingcn 2007-1-22 08:43
好书呀!
flicker 彩虹炫 | 白山绿水 2007-1-23 16:13
随喜师兄的功德!
flicker 彩虹炫 | 江童 2007-2-18 12:03
随喜师兄功德!

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2020-4-6 19:37 , Processed in 0.052858 second(s), 22 queries .

返回顶部