博客西藏在最高处过一种生活

日志

佛教术语解读:佛性

热度 4已有 1187 次阅读2014-5-5 15:46 |个人分类:佛教术语解读|系统分类:见解


在很多介绍佛教的讲解和普通人的言论中,我们都会听到诸如“你很有佛性”、“你一点佛性没有”的说法,他们似乎认为佛性就是善性、佛缘。从佛教四派哲学来看,这种说法不能说完全错误,但总给人以偏概全、隔靴搔痒的感觉。

佛教的佛性说源于佛陀第三转法轮,以《如来藏经》为主要代表。与佛性同义异名的词汇还有如来藏、种性等,目前佛教界公认对佛性进行广泛深入探讨的论著就是弥勒菩萨的《大乘上续论》(旧译《宝性论》)。虽然各派对佛性定义和诠释不同,但都承认佛性是众生成佛的基因。

由于佛性说是佛陀讲给大乘弟子的言论,因此小乘的毗婆沙和经部两派并没有出现佛性说,诸大德也仅从《俱舍论》里面提到的无贪等圣德来对接佛性。大乘唯识派认为,佛性是众生无始以来的无漏智种子,依据《瑜伽师地论》的说法,把佛性分为自性种和习所成两种。自性种是本具真如种,习所成则是经过修炼后的增长功德。不过,唯识派并不认为所有众生都具备佛性,他们把众生划分为五种种姓,只有其中的两种具备佛性,有成佛的潜质。

到了大乘中观派,才认定一切众生都有佛性,只要因缘汇合,都可以成佛。其中佛性自性种成就佛陀法身,佛性习所成种成就佛陀色身。因此,中观特别是应成派中观思想把心的空性定义为佛性,否定了唯识派的五种姓说,认为五种姓说只是为特定众生的临时说教,并非佛陀本意。

之所以把心的空性称为佛性、如来藏,是因为是成佛的基因,《华严经》中提到的“心佛及众生,是三无差别”也是从佛性自性种而言,因为心、佛和众生从胜义谛角度而言都是空性,如果把这句经文理解为在世俗层面众生就是佛,那是对佛经最大的误解。

虽然中观是大乘显宗最高思想,但对于佛性的论述并非圆满,最隐秘的诠释,尽在无上密续中开显。无上密续进一步认为,所谓佛性,就是众生极细最根本的澄明心,并诠释了利用各种途径展现及发展佛性的方法,想详细了解的人,只能在具格金刚上师处获得清净四灌顶后自行学习了。

发表评论 评论 (4 个评论)

回复 白玛土多 2014-5-13 10:35
  
回复 doulaben 2014-7-5 16:26
  
回复 纳尔朵 2014-7-30 13:58
  
回复 caiwangnaoru 2015-5-12 15:06
点个赞!

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2018-4-27 10:48 , Processed in 0.287228 second(s), 23 queries .

返回顶部