日志

开西藏最初的道次第及自续中观先河者——莲花戒阿阇黎

已有 549 次阅读2006-12-25 22:06 |个人分类:高僧大德|系统分类:信仰

 
 

开西藏最初的道次第及自续中观先河者——莲花戒阿阇黎

 

著名的君三尊(莲花生、寂护、赤松德赞)自在西藏兴建桑耶寺开创佛法之后,度众出家、翻译经论,使得佛法的宝幢逐渐在藏地建立起来。但在寂护大师圆寂之后不久,藏地曾来一支那和尚,宣扬“行善修持不能成佛,唯有不思不想才是成佛之道”的谬论。这种错误的观念竟然在当时蔚然成风,许多人放弃正法的修持而对这种邪见趋之若鹜,于是引起纷争。

赤松德赞王想起寂护大师圆寂前的预言,就把大师的高足莲花戒大师从印度请来,与支那和尚进行辩论。然后由赤松德赞主持,召集以莲华戒为首的印度佛教僧众,以及以支那和尚为首的中国佛教僧众,在桑耶寺举行辩论。最后莲花戒大师用佛教种种经论中的正理,将支那和尚的《睡可成佛论》等邪见彻底粉碎,获得了辩论的胜利。

继后,法王赤松德赞,对在康藏整理佛教,破除所有邪见谬论,恩德极大的阿阇黎莲花戒大师,作了无量供养,恭敬承事,并劝请为利后世应化众生,如往日以无垢教理破除邪见邪说那样,当笔之于书,著出论述。于是阿阇黎莲花戒应王所请,著作了《中观修次三篇》以及《中观光明论》等道次第以及中观方面的论著。

其中《中观修次三篇》是西藏首篇道次第的著作,里面除了驳斥支那和尚的邪见谬论之外,对如何修持菩提之道也做了相关的开示。《中观光明论》是依据寂护大师的自续中观思想而著述,与寂护大师的《中观庄严论》、智藏大师的《分别二谛论》合称为自续中观三大代表作。

在佛教四宗见解中,中观分为应承中观和自续中观,自续中观尚分为顺经部自续和顺瑜伽自续,寂护、莲花戒大师属于顺瑜伽自续中观思想。顺经部自续和顺瑜伽自续的主要区别在于是否承认有离识的外境。虽然都是建基于一切法胜义无自性的基础上,但对于世俗中是否有离识之境而产生分歧。顺瑜伽自续在这点上跟唯识观点有相似之处,认为在世俗中没有离识外境。

自续中观思想在西藏的影响非常之大,一直延续到宗喀巴大师的时代,后来宗喀巴的格鲁派建立之后,藏地逐渐以应成派中观思想代替了自续观点。即使至今,自续思想在藏地很多教派中仍然得到传续和发展。现在很多自称为大中观的见解,其实大都属于自续思想,由此可见影响之大。

阿阇黎莲花戒对于佛教在西藏的健康传播和发展,道次第以及自续中观的初建和完善,奠定了扎实的基础。对之后西藏佛教宗派都以中观为马首是瞻奠定了不可动摇之地位,起到了不可磨灭的伟大作用。

 

 

发表评论 评论 (3 个评论)

回复 xin1122 2006-12-27 13:36
"藏地曾来一支那和尚","支那"指中国,但是有极贬之义,听起来让人不舒服。不知道为什么要这么指称我们的国家?建议改成“汉地”。[emot]1[/emot]
回复 xiraojiacuo 2006-12-27 16:56
支那应该不是贬义词吧?英文China应该就是根据支那的音译,中国古时候应该称为支那。太虚大师在写的宗喀巴赞中也用到这个词,而且自称为支那佛子。 宗喀巴大师偈赞 释尊大法,策源月邦,派分三干,化各一方, 锡兰支那,爰及西藏。莲华生后,密咒当阳, 律像经教,若存若亡,末流猥杂,染风孔张。 大师崛起,浊激清扬,菩提之道,次第宣鬯, 下中上士,胥归金刚,根深枝茂,德隆誉芳。 此土禅净,今亦沦荒,扶戒研理,救之不遑。 唯师与我,志趣相当,千年万里,不隔毫芒。 我行未逮,我心正长,瓣香先觉,景仰无量。 支那释子太虚敬礼
回复 xin1122 2006-12-28 11:45
查看了一些资料,发现"支那"一词由来已久。 早先在《华严经》中已有“真旦”之名,“真旦”即“震旦”,也译作“支那”,意思是指文物之邦。早在商朝时期,天竺已经称华夏为“支那”,对其文明程度极其褒扬。 “真旦”之名在天竺早有流传,可能早在商朝时就有此称呼,并不是由“秦”字转音而来。 奇僧苏曼殊,国学深厚,曾留学印度学习梵文。他的《答玛德利马溯处士书》说: 尝闻天竺遗老之言曰:粤昔民间耕种,惟恃血指。后见中夏人将来犁耝之属,民咸骇叹,始知效法。 从此称呼中国商夏人“支那”,赞叹商夏人聪明灵巧。 所以,贵文中的“支那”应该延续了这个传统称谓,没有褒贬之含义。实属我误会。 具体文考参见: http://cache.baidu.com/c?word=%D6%A7%C4%C7&url=http%3A//lianzai%2Echina%2Ecom/books/html/760/3872/34600%2Ehtml&p=85738415d9c44bee0be2977b5c439c&user=baidu

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2020-5-27 04:46 , Processed in 0.053274 second(s), 22 queries .

返回顶部