日志

佛陀重返人间

已有 563 次阅读2006-12-25 15:01 |个人分类:佛教故事|系统分类:信仰


佛陀重返人间图
 
这幅唐卡讲述了佛陀成佛后,上升到三十三天[1]为死去的母亲摩耶夫人讲述佛法以及安居[2]后从三十三天重返人间的故事。

这是佛陀在大约四十一岁的时候,上升到三十三天,为很多天神讲授了《白伞盖陀罗尼》、《净治恶趣仪轨》、《幢顶妙臂庄严陀罗尼》、《顶髻尊胜净治恶趣苦陀罗尼》、《不动金刚密续经》等经教。

当佛陀住在三十三天界的时间中,大目犍连尊者为保护佛教正常发展,而仍住在地球上。一般人都不知道佛陀去了哪里,所以由波斯匿王等人来到目犍连尊者的住处,请问佛陀的行踪。尊者答以住在天界。

时光如梭,夏季的三个月很快过去了,他们又到大目犍连尊者前,请求说道:“现在我们已很久未见佛面,我们一致请求迎接佛世尊归来。”于是大目犍连尊者运用神通刹那顷前往天界,在佛世尊前禀明大家的请求,并启请道:“世尊,阎浮提[3]的人们不能登此天居,诸天神是有降临阎浮提的神力的。以此现在请世尊返回阎浮提吧!”这样启请后,佛世尊吩咐道:“目犍连你回去传语说,我七天之后,返回人间。”目犍连仍然刹那顷返回阎浮提,将佛陀的回复通知了大众。

于是在仲秋八月二十二日,佛世尊动身返阎浮提时,由帝释天神命毗首羯摩天神幻造三道阶梯,唐卡中那道从天界直垂下来的就是这天梯。中间是吠琉璃阶梯,为佛世尊及侍眷等所行道路;右边黄金阶梯上有梵天王、色界诸天神围绕在佛陀身边;左边水晶阶梯上,有帝释、欲界诸天神围绕在佛陀身边,并为佛陀支撑伞盖宝幢。佛陀为了让幻造天梯的天神毗首羯摩王高兴,天梯一半的路程,是一步步走下的,另一半才示现神变而下。

从唐卡中我们可以看到,佛陀以及围绕的那些天神,都停留在天梯的中间部位,这是因为天神们不习惯闻到人身上的气味,所以停留在半空。下面的是波斯匿王等国王、大臣以及迎接佛陀的大众。也就在那里,由天神和人间佛教徒共同努力而修建了“佛从天降塔”。这种塔有四层或八层的,每一面突出处的中间,都建有阶梯,佛教著名八塔中的“天降塔”即由此得来。
我们可以看到天降塔图中的塔中间刻有阶梯。


[1] 三十三天:佛教认为世界分为三界,欲界、色界和无色界。三十三天属于欲界的一层天。

[2] 安居:佛教僧人一般在夏天的时候,很少出去行走,因为印度夏天湿热,怕路上伤害虫子之类的生命,所以佛陀制定了安居制度,在农历四月十五到七月十五的三个月中,住在一个地方努力修行,称为“结夏安居”。

[3] 阎浮提:就是指地球,佛教也叫做南瞻部洲、南阎浮提。



发表评论 评论 (5 个评论)

flicker 彩虹炫 | qian 2006-12-28 23:12
有意思。
flicker 彩虹炫 | 無名 2006-12-30 11:10
佛從天降日是藏曆九月二十二日。 藏曆九月十五日是解夏日,過七天佛從天降,故天降日是九月二十二日。
回复 xiraojiacuo 2006-12-30 11:36
印度结夏和西藏有不同,西藏气候寒冷,所以结夏时间比较短。印度是从四月十五到七月十五三个月。 天降时间虽然有很多种说法,但上面天降时间是选用八世达赖经师雍增·益西坚赞的说法。
flicker 彩虹炫 | 無名 2006-12-31 08:16
結夏安居漢曆是說四月十五日到七月十五日,然藏曆是從六月十五日到九月十五日。漢曆的翻譯有誤,這可以從《大唐西域記》得知。 既然你說的是藏傳佛教,理應遵從藏傳佛教慣例的說法。藏傳佛教紀念佛從天降,用的就是藏曆九月二十二日。
回复 xiraojiacuo 2006-12-31 13:06
八月二十二天降是摘自雍增·益西坚赞大师的名著《菩提道次第师师相承传》,不知道是否翻译问题还是什么。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2020-4-1 05:39 , Processed in 0.053000 second(s), 22 queries .

返回顶部