博客西藏 在最高处过一种生活

喜饶嘉措 http://xiraojiacuo.tibetcul.com [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

文殊忿怒化身·怖畏金刚(大威德金刚)

已有 5001 次阅读2013-7-1 10:21 |个人分类:唐卡中的藏文化|系统分类:文化

双运相怖畏大威德金刚

在西藏密法传承中,从时间以及修持体系来说,主要分两大传承:旧密和新密。旧密主要是莲花生大师所传之大圆满等法,新密是后宏期萨迦、嘎举、格鲁等教派所传之密法。后宏期所传密法也是种类繁多,本尊各异,无上密通常所见一般有时轮金刚、密集金刚、大威德金刚、胜乐金刚、喜金刚、大轮手金刚等等。在所有无上密本尊中,格鲁派最重视三大本尊,即密集金刚、胜乐金刚和怖畏金刚。

在近几十年来,学习藏传佛教者对大威德金刚应该不会很陌生了。自能海法师进藏学法并翻译仪轨、经论,在内地建立僧团后,弟子中够格者大都修习大威德金刚本尊。

在藏地,大威德金刚一般是怖畏金刚、红雅曼达嘎和黑雅曼达嘎的总称,这三尊的本续都属于无上密的父续,而且兼具母续修法要点。虽然都属于大威德,但文武合修之怖畏金刚后来得到格鲁派宗喀巴大师的极力尊崇和推荐,在格鲁派内非常流行。

大威德金刚坛城

近代格鲁派著名大师赤江仁波切曾说,如果不念修宗喀巴祈祷文和大威德怖畏金刚的人,严格来说应该不算是格鲁派者,由此可见对大威德法重视之一斑。概因大威德法独具五种特性,除障力大,事业广大,被称为“事业之王、忿怒之尊”,所以得到各大师的青睐。宗喀巴大师当年曾对心子克珠杰开示说,大威德具有他法所无的五种奇特殊胜之处,分别是强有力的除障开慧功能、具有父续特点、具有母续特点、可度大恶之人成就以及文武合修。其保护自己不受魔扰的护轮修法是特殊的十忿怒明王护轮,哪怕仅仅持诵十忿怒明王咒也具有猛烈的消业破障功效。

怖畏金刚一般有“独雄”以及“十三尊”等修法。独雄坛城虽然只有单尊,但净化对治等无上密要点却丝毫不缺少,此为独雄大威德独特殊胜之处。

由于大威德是佛陀当年为对治阎罗死主所传,所以修持大威德金刚者在长寿方面有特殊加持。相传有外、内、密三种死主阎罗,外阎罗是指南方地下之阎罗,修持大威德金刚生起次第则可对治。内阎罗是指流动于左右二脉中的业气,修持大威德金刚圆满次第金刚诵等法令气入中脉可以对治。密阎罗是指流动于二脉中的分别心识,修持大威德圆满次第令心识入死亡光明则可对治。

大威德护轮

大威德(梵文Vajra Bhairava 藏文Dorje Jigje)法系来源是这样的。最初是由印度大成就者拉里达在念诵《文殊真实名经》的时候,读到经中有“怖畏金刚施怖畏”、“金刚王者六面怖”及“雅曼德迦障中王”等句,便思考这些含义,而猜测到一定有一种称为怖畏金刚的密法。于是他前往印度各大师及班智达处访求这一法门。

由于当时大威德法并未在印度流传,故而没有求到。此时拉里达大师幡然省悟:此大威德法是存在于乌仗那圣地。他于是向与本尊无二的上师尊前猛励祈祷。然后心怀利益众生、光扬圣教的念头,完全不顾自己生命危险,经历了千辛万苦,来到了乌仗那圣地。

在一心求得此法,猛励祈祷的时候,得到了智慧空行母的摄受,将大威德灌顶,以及红大威德、黑敌、六面等雅曼德迦法类的所有灌顶、传承传授给他。智慧空行母当即开启秘密法库,并告诉拉里达大师,此《大威德广大根本续》共有十万颂,三百分别法类,并只给大师七天时间,能背诵多少算多少。拉里达大师心想,无论如何是不可能在七天内全部背诵出来的,还是发愿和祈祷吧。于是他在七天的时间中,在这些密续面前,不断地作供养、礼拜、绕行等,并殷切祈祷。到最后一天的时候,《怖畏金刚大密续第七分别法类》(《七观察续》)便清晰得显现于心中。继而又想,心中显现得这些密续是否正确,是否没有丝毫错误呢?于是马上查看经卷,得知没有丝毫错谬,完全符合。此时,所有密续经卷,刹那间收入诸空行母的秘密法库中去了。

此后,拉里达大师就在印度,对具缘众生,广大传授大威德以及黑敌、红大威德等法类,特别是大威德怖畏金刚法的灌顶以及生起、圆满二种次第、密续教典等,因为只有大威德金刚才具有文武合修等殊胜修法,由此出现了很多专修大威德金刚成就密法师。

热译师传规的大威德金刚

怖畏金刚初传藏地是热罗•多吉扎大师。热译师在西藏广传此法后,彻底打消了一些人对大威德法非真正佛法的疑虑,使大威德法在西藏声名大振。据说当时求传一遍《七观察续》,也必须供养很多黄金,故有“金法”的美誉。

独雄怖畏金刚身青黑色,具有九面、三十四臂、十六足。根本正面为极其凶暴忿怒之水牛面,头具一双尖锐利角,尖端各有一团智慧火焰。三目赤红圆瞪,眼腔嫣红,血丝满布,犹如鲜血涂敷般。鼻上忿怒皱纹满布,二鼻孔犹如烧红之赤铜吹号,鼻中呼吸回荡之气息,乃如可以毁坏世界之疾劲黑风。巨口鲸张,量如苍穹,四颗尖锐獠牙露出口外,舌头伸卷犹如电闪,眉毛须发上竖,犹如能坏世界之烈火炽燃焚烧。在右角角根一边之中央面为青色,其右边面为红色,左边面为黄色。左角角根一边之中央面为白色,其右边面为烟色,左边面为黑色。根本面上方之罗刹面为红色。右方及左方之七面及罗刹面皆极忿怒可畏,罗刹面上之面为文殊面,文殊面相文静中微带忿怒,于文殊五髻之顶上有摩尼宝珠及花鬘为装饰,其面同样具有三目。除文殊面外,其余八面皆有橘色头发上竖。

34臂中上二臂向左右伸展,以怒斥印握着头部向右、毛在外的血淋淋鲜象皮,左面为前后二足,展披在后背上,其余左右各十六手臂,分前后两排。其余右第一手,执持钺刀,第二镖枪,第三捣杵,第四匕首,第五短枪,第六钺斧,第七戈枪,第八箭,第九钩,第十颅棒,十一喀张嘎,十二轮,十三五钴金刚杵,十四金刚锤,十五剑,十六长腰摇鼓。其余左第一手,擎满血颅器,第二梵天头,第三盾牌,第四人足,第五罥索,第六弓,第七人肠,第八铃,第九人手,第十尸布,十一人幢,十二火炉,十三半头,十四期克手印,十五三角旛,十六风幡。右足第一踏人,第二水牛,第三黄牛,第四驴,第五驼,第六犬,第七羊,第八狐。左足第一踏鹫,第二鸱枭,第三慈乌,第四鹦鹉,第五鹞鹰,第六大鵰,第七鸲鹆,第八鹅。又诸梵天帝释,大自在天及遍入天,六面童天及邪引天,月天、日天等,匐伏其身,践踏足下,烈火聚中,卓然而立于熊熊燃烧的烈火之中!

九首中之最上面为文静童子文殊相,在果位身相中具备文静与忿怒共具,正是大威德怖畏金刚之不共特色。所现九面为九部经义(汉传佛教所说的三藏十二部),双角为二谛义,三十四臂加身语意为三十七道品,十六足为十六种空性义,阳具坚挺表大乐义,足下八种人兽为八成就义,八飞禽为八自在义,祼体为无障义,发直立为达涅槃境义,

俱生大威德金刚

将其义综合表述便是:

法理本源九部经所明法理为如幻俗谛义与如虚空胜谛义,其所摄之道为三十七道品,其道之核心现证实义之法有十六种性空见,其现证方便之道乃与大乐相结合也。其道之成果是世间八成就与出世间不共八成就,其终极目标是盖障根除之涅槃。因此对于恐怖之怖畏金刚本尊,应如此领悟身相之清净义。

三十四手所执手帜法器之象征如下:

铍刀象征砍断无明愚痴,镖枪象征戳破能所二取执著,捣杵象征降伏失念,鱼刀象征割断生死轮回,矛枪象征摧破三门过失,铍斧象征破除有情之障碍习气,戈枪象征破除邪见,箭象征刺穿分别之苦恼,铁钩象征钩召智尊与魔类,颅杖象征降伏业障,天杖象征转化为大乐菩提心之自性,剑轮象征转法轮,五钴金刚象征五智自性,金刚鎚象征降伏贪吝之障,剑象征宝剑等悉地,手鼓象征以妙乐音声召唤诸佛,满血颅器象征还净毁坏之誓句,梵天头颅象征以大悲心饶益有情,盾牌象征战胜诸魔,人足象征行者迈向正觉佛境,套索象征以正慧系缚心相续,弓象征战胜三界,人肠象征通达诸法无有自性,铃象征弘扬般若波罗密多之法音,人臂象征息灾等事业,裹尸布象征去除有碍证空之障垢,人尸幢象征由通达诸法究竟空寂现证空性,三角火灶象征一切诸法之明性,带发颅器象征大悲甘露充满心相续,结期克印之人手象征威吓诸魔,三角幡象征三门之空性悉为一体,护摩风布象征一切诸法如幻,象皮象征摧破无明。

这34臂所持法器之象征,按照无上密的传统,一般不太适合公开阐述,不过现在误解无上密本尊者,大都借这些藏密佛像来攻击藏传佛教,其实这些人肠之类的标帜和法器都各有其象征意义,并非邪恶、残忍的实体,因此在这略述象征,希望能消释大家的误解。

独雄大威德金刚(下面三尊依次是中士道护法毗沙门、上士道护法六臂怙主和下士道护法外阎罗)

这幅唐卡中主尊的上面是宗喀巴大师,左右分别为克主杰以及嘉曹杰尊者。下方是格鲁派尊崇的三士道护法。中间为六臂怙主,为上士道之护法;右下角为阎罗法王,为下士道之护法;左下角为毗沙门,为中士道之护法。在格鲁派中,这三位护法是最主要的护法,行者可根据自己目前所修持之阶段而选择不同护法修持,也可以依止其中一位护法。这些护法都是出世间护法,僧宝所摄,而不同于一般的世间护法。护法简介容后再述:)

【唐卡——这古老的西藏卷轴画,除了天然矿物染料和收藏价值我们还了解多少?上千年来她到底在诉说着什么?想了解神秘的西藏唐卡艺术背后所蕴含的博大精深藏文化吗?请加公共微信号:tangkaqushiyu 名称:唐卡中的藏文化。欢迎关注、转发!】

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页关于我们团队组成大事记网站地图广告服务联系我们小黑屋Archiver

tibetcul.com © Copyright 2004-2013. All rights reserved ┊ 陇ICP备05000171号 ┊ 客服QQ:38349629

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library) ┊ 法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.1GMT+8, 2014-10-22 05:31 , Processed in 0.323008 second(s), 19 queries .

返回顶部