博客西藏在最高处过一种生活

日志

广大行派传承师·无著菩萨

热度 1已有 3686 次阅读2013-6-27 08:58 |个人分类:唐卡中的藏文化|系统分类:文化

无著菩萨

【他是大乘佛教修道次第与唯识思想的开创与诠释者,他是佛陀预言的圣者,他是大乘佛教的振兴者,他是开显佛性秘密的挖掘者……】

当释迦牟尼佛涅槃后不久,佛教内部就发生了分歧,由此而分出十八部派之多。到公元四世纪左右,佛教受各种因素的影响,逐渐衰落。特别是以终极爱心救助众生的大乘佛教,更是没落,几近无闻。无著就诞生在这个时代。

当时,有一位信仰大乘佛教的婆罗门种性的女人,眼见大乘佛法如此衰败,内心异常悲痛。但鉴于自己的性别,无法承担复兴大乘的重任,因此发愿说:“希望我能生下两位儿子,将来振兴大乘佛法。”后来她与一位王族完婚,并生下了无著。

待到无著成年的时候,想子承父业,于是询问他的母亲,父亲所做何业。他的母亲就告诉他说:“你的使命并非是继承父亲的产业,而是要将大乘佛法发扬光大。”于是,无著便剃发为僧,学习三藏教法。由于天资聪颖,很快通晓了大部分经论。但对于《大般若经》的密义——成佛现观次第却始终难以清晰的把握,于是潜入深山,修习弥勒法门,希望能得到弥勒的教诲。

当无著勤修了三年后,仍然不见一丝成就的征兆,于是灰心出山。在路上恰好碰到一位老人,正拿着一支铁棒在石头上反复磨擦。便随口问这位老人:“老人家在做什么呢?”“我在磨针。”老人回答说。当时无著非常差异:“这么粗的铁棒怎么可能磨成针呢?”老人却说:“如果有毅力,没有做不成的事情。若能坚持不懈,即使高山,也可以把他碎为微尘。”无著当时很受鼓舞,立即回去继续修持。这样又经过了三年,仍然没有丝毫成就,无著再次灰心丧气而出。但在路上见到滴水穿岩,又返回修持。这样反复经过了十二年,就象上苍有意跟他开玩笑一样,仍然是一无所获。当无著再次出山的时候,心想,无论如何,我也不再回去继续修持了。在下山的路上,他碰到了一只母狗躺倒在地,下半身已经完全腐烂,上面爬满了蛆虫。无著当时生起难以言说的大悲心,心想,如果把蛆虫拿走,虽然可以解决母狗的痛苦,但蛆虫却会饿死,同样是众生,我不能舍此顾彼。如何是好呢?当即割下自己大腿上的一块肉,闭上眼睛,用舌头来舔取蛆虫。此时母狗突然不见了,显现在无著面前的竟然是威光赫奕的弥勒菩萨。

当时,无著百感交集,伤心地对弥勒菩萨说:“我的救星啊!我苦修了十二年,您连影子都没让我见到,为什么惟独对我这么没有慈悲呢?”弥勒微笑着说:“并非我对你没有悲心,我始终在你的身旁,只是由于你业障未净,见不到我而已。现在你对母狗生起了悲心,所以业障得以净化,才能见到我。”于是,弥勒问无著:“你这样经历千辛万苦、长久修持,到底想求什么呢?”无著说:“目的只有一个,就是为了弘扬大乘佛法。”弥勒很高兴,说:“那就钻进我衣服里面来吧。”据说弥勒当即将无著带到了他的净土——兜率内院,并为无著讲解《大般若经》的隐密含义——大乘道现观次第,这就是藏传佛教僧人必学五部大论之一、著名的《般若波罗蜜多现观庄严论》。从此,无著便一发不可收拾,相继在弥勒面前听受了《大乘经庄严论》、《辨法法性论》、《辨中边论》以及《大乘无上续》等以弥勒五论为主的大乘无边教法。心中对佛法的所有疑问,犹如拨云见日般,尽都冰释。

无著在兜率天饱餐佛法甘露后,为了能在地球上弘扬大乘佛法,便回到了人间。自此,无著便开始讲授大乘佛法,使得本已在人间衰败的大乘佛法,如日中天般发扬光大起来。在晚年的时候,任那兰陀寺主持达12年之久,度化了无边的众生。

无著是佛陀预言的三地菩萨,一生著作等身。除了著名的《弥勒五论》外,尚有《圣弥勒修法》、《摄大乘论》、《摄对法集论》以及《瑜伽师地论》等论著。特别是《瑜伽师地论》,无论是汉传佛教或者藏传佛教,都非常重视,是历来汉藏大德学习的重要论典。最后,无著在王舍城中圆寂,并往生到兜率天弥勒净土。

【唐卡——这古老的西藏卷轴画,除了天然矿物染料和收藏价值我们还了解多少?上千年来她到底在诉说着什么?想了解神秘的西藏唐卡艺术背后所蕴含的博大精深藏文化吗?请加公共微信号:tangkaqushiyu 名称:唐卡中的藏文化。欢迎关注、转发!】

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 月氏亶策 2015-10-7 01:25
  

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2019-11-21 13:26 , Processed in 0.027098 second(s), 22 queries .

返回顶部