日志

不是转世身份的大“活佛”

热度 3已有 4561 次阅读2013-6-25 14:44 |个人分类:唐卡中的藏文化|系统分类:文化

第一任甘丹赤巴宗喀巴大师

【在藏传佛教中,只有转世者才被俗称为活佛,但有一些并非转世身份的高僧法王,其宗教地位并不亚于转世的活佛,从某个角度说,甚至超过了转世活佛。由于他们的影响力巨大,也与活佛有着千丝万缕的关系,因此有必要在这里略为介绍。】

佛教自古印度诞生以来,经过二千多年漫长地传播和发展,由于受语言文字、文化背景、种族民俗、众生根性等众多原因的影响,到现在逐渐演变为三大语系——藏语系、汉语系及巴利语系。也就是我们常说的藏传佛教、汉传佛教和南传佛教。

建基于全球海拔最高处的雪域西藏,以藏民族为信仰主体并辐射到青海、甘肃、四川、云南、蒙古、内地乃至全球的藏传佛教,以其佛学理论体系完备、兼具大小显密教法、学修并重次第井然等独特魅力,而享誉海内外。对于一般人而言,每当听到藏传佛教这个名称的时候,当即浮现在脑海中的词汇,我想应该大都是“喇嘛”、“活佛”吧?特别是活佛,总是透着一种圣洁、神秘,从而让人望而却步,觉得高不可攀。

  “活佛”来自藏文“祖古”,直译汉文应是化身,即转世再来的圣者或者修行人。在藏文的原义中,并没有活佛或者“活着的佛”等含义。至于活佛这个词具体肇始于哪本汉文文献,笔者不得而知,但内地常把心地善良、救人于水火之中者称为活菩萨。而藏传佛教这些转世再来的祖古,大都是佛菩萨或者修有所成的大修行人,或许由此把祖古称为活佛。据说在一些信仰藏传佛教的清朝皇帝文书及赐予西藏高僧的印章中就会发现活佛字样,由此看来,活佛的称号已由来已久。或许最初的活佛称呼,就来自皇帝的册封。

在藏传佛教中,只有转世者才被俗称为活佛,但有一些并非转世身份的高僧法王,其宗教地位并不亚于转世的活佛,从某个角度说,甚至超过了转世活佛。由于他们的影响力巨大,也与活佛有着千丝万缕的关系,因此有必要在这里略为介绍。

世袭的萨迦法王

世袭的活佛:在这里非常值得一提的是,藏传佛教萨迦派法王、昆氏家族的世袭活佛。十二、十三世纪时,萨迦派在西藏的宗教和文化生活中,跃升至显著的地位,主要归功于萨迦初祖萨千·贡噶宁波(1092-1158)、萨迦二祖索南则摩(1142-1182)、萨迦三祖扎巴坚赞(1147-1216)等萨迦五祖在弘传教证二法上的努力。昆·恭却嘉波之子萨千·贡噶宁波,在十二岁时,依止上师专一不移地修持了六个月,感得文殊菩萨亲自现身,赐给他“离四执”的教法,于是萨千·贡噶宁波于剎那间,了悟一切圆满佛道之要点皆摄含于此教法中。他还精通一切当时所有西藏所流传的显密教法,特别是他持有印度大成就者毗瓦巴道果远近传承。他的儿子索南则摩证悟一切成就之内相,亲见诸多本尊并拥有天眼通,圆寂时化为虹光身消失在一片光明中,即身圆满究竟佛果。

萨迦五祖

据说古老的昆氏家族是莲花生大师所授记的种性,因此,历代萨迦法王都必须娶妻生子,萨迦的传承必须由昆氏家族的儿子担当。当法王的儿子出生后,会用藏红花和其他特殊东西制成的甘露,在他的舌头上书写一个代表文殊菩萨智慧的种子字——“德”字,象征要开启他的智慧。然后开始教授文字及佛学,特别是萨迦派不共传承,全部倾囊相授,令其成为新一代的萨迦法王。如此父子相传、代代延续,成为独特的世袭传承。

格鲁派法王甘丹赤巴:自从宗喀巴大师建立了甘丹寺后,就奠定了格鲁派的基础,甘丹寺也成为格鲁派的祖寺。由于这个原因,甘丹寺的堪布称为为甘丹赤巴,即格鲁派的法王,他是格鲁派最高的宗教领袖,第一任甘丹赤巴就是宗喀巴,第二代为嘉曹杰,第三代为克主杰,目前已经有100多任。甘丹赤巴的产生,不是活佛转世,也不是父子世袭,而是根据学问、道德及修证情况选举而生。传统上,要想成为甘丹赤巴,必须先学完显宗五部大论,考取最高学位的格西,然后进入上密院或下密院取得密宗最高学位,然后再修炼,带徒弟,著书立说,这样逐渐树立起威信,成为公认的大师后,还要按照年龄、资格等候选,基本上能坐上这个位置的时候,大都五六十岁了。

甘丹赤巴的位置并非只有活佛可以担任,只要符合上述条件,即使不是活佛身份也完全胜任,正所谓有德者居之。虽然如此,但升任甘丹赤巴除了上述的条件外,还有一个特别的考验。据说甘丹赤巴法座是文殊化现的护法阎罗王所擎举,在升座前,先将候选人的座垫放在法座上,然后锁闭殿门三天,在此期间,僧众修持阎罗法王仪轨。三天后,大家一起打开殿门,如果候选人的座垫仍在法座之上,表明护法已经同意,如果发现座垫莫名其妙摔在地上,说明候选人不堪成为赤巴,只能重新选举候选人。据说历史上有座垫被抛离法座的先例,也有的候选人在宣布升座的前一天,生病或者暴毙。1982年后,卓弥担任金座法王甘丹赤巴,当时他对十世班禅大师说:“请在法座前暂时设置一个座位吧,我暂时代替甘丹赤巴,阎罗法王的头上,我是不敢坐的。”由此可见甘丹赤巴地位之一斑。

从藏传佛教总体来说,活佛大都是出家僧人,但也有例外,有的活佛因为修持深奥的密法而还俗,有的活佛因为堕落而还俗,也有的活佛因为历史原因而还俗。

【唐卡——这古老的西藏卷轴画,除了天然矿物染料和收藏价值我们还了解多少?上千年来她到底在诉说着什么?想了解神秘的西藏唐卡艺术背后所蕴含的博大精深藏文化吗?请加公共微信号:tangkaqushiyu 名称:唐卡中的藏文化。欢迎关注、转发!】

发表评论 评论 (4 个评论)

回复 potala 2013-6-26 12:02
仁波切,珠固,是学者,智者,导师。
回复 potala 2013-6-26 12:03
人间没有活佛,如果有,就是王八蛋!
回复 lgz13897123550 2013-6-28 22:46
支持仁波切的叫法,乱七八糟的叫,只会越来越乱。现在邪门歪道和骗子之类的趁着这些佛教制度的漏洞,真正大张旗鼓的骗钱骗色,其实很多程度上是我们信佛的人太随意造成的,随便叫法王活佛的。还有动不动就是佛菩萨转世,结果弄得乱七八糟。现在这些错误的做法造成的对佛教的副作用已经呈现的很明显了。
回复 无心恋战 2013-8-29 15:49
萨迦法五可以生子?我的印象里好象两兄弟一个出家一个在家,在家有了孩子就继任法台。属于叔侄传承。或者,记忆有误?

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2020-4-6 18:40 , Processed in 0.052430 second(s), 22 queries .

返回顶部