日志

独辟成佛蹊径·第一佛时轮金刚

已有 5019 次阅读2013-6-14 11:52 |个人分类:唐卡中的藏文化|系统分类:文化| 金刚

时轮金刚

【喜闻至尊赛仓仁波切于近日即将举办时轮金刚大灌顶,谨以此文随喜大密教法的弘扬】

  依据藏传佛教的传统说法,金刚密乘的四续部是建立在欲界众生的四种欲望满足方式的基础上,通过对这四种满足欲望的方式净化,而诞生了四部密续。是哪四种方式呢?是对视、互笑、牵手以及交合。这四种满足欲望的方式并非密法的特说,而是广泛见于《阿含经》、《华严经》等大小显密经论中的。在这四部密续中,利用交合进而净化修证的无上密续最受尊崇,当然,也最被诋毁,特别是在已经有着数千年的封建礼教文化的地区。人们总是喜欢把性以及一切有关的事物看成是污秽、肮脏及不耻,“万恶淫为首”的民俗观念早已牢固的被深植于这片土地和人心中。但果真如此的话,那岂不是在说所有人都是肮脏的产物与下流的承接者吗?这里不是要跟封建礼教宣战,更不是主张淫乱与性自由,只是要提点性本身并无善恶好坏,邪者用之则邪,正者用之为人伦。而能利用这种人体阴阳规律,在不染世俗的理智指导下,在不违犯世俗伦理道德的前提下,用之则可以获得熄灭散乱分别意识的深层禅定。这种修持理念其实也并非密续独创,我们在大乘经典如《华严经》中也能窥见端倪,只是并没有详细说及开显而已。

本初佛(第一佛)时轮金刚则是众多无上密续中的一种,因为有着与众不同的成佛程序,加之觉囊派以及后来宗喀巴大师的极力推崇,使得时轮金刚在无上密续中独树一帜。所谓第一佛并非真的是时间上的起点,而是一种哲学意义上的概念。普贤王如来、金刚持、本初佛等都是相同含义,只是象征某种哲学、传统的源头。至于说时轮金刚是独辟成佛蹊径,是说他有着与其他无上密续迥异的成佛手段,下文会提及。

俱生时轮金刚(所谓俱生就是原身的意思)

在释迦牟尼佛示现成佛后的第二年(也有说是圆寂前一年),应香巴拉王国国王月贤王的邀请,在吉祥米聚塔化现时轮坛城,自化威武时轮金刚,为喜马拉雅山麓的香巴拉王国的臣民传授了《时轮本续》。次年,金刚手化现的月贤王在香巴拉王国用五彩宝石兴建了时轮坛城,结集续典,从此代代相传,每代国王都是地上菩萨的化现,可以说时轮传承的持有者都是圣者而无凡夫。即使印度、西藏的传承大师,也个个都是学精显密、戒德纯洁高尚、修证亲验空色大印的高僧大德,保持了时轮法统高度的纯洁性和完整性。

金刚手化现的香巴拉国王月贤王

修持时轮的功德利益可以粗略归纳为下面数条:

1.凡受过灌顶而且坚定信仰者,虽不修也在七世内必定成佛,这是《时轮续》中说的。

2.凡闻此法而产生信仰、经常念咒者,均免遭世界末日的各种灾难,即风灾、洪水、火灾、疾病、战争、恶症、传染病、不治之疾病,克服自然灾害的侵害。

3.凡闻此法,受过灌顶者,若不犯重罪,都能得到人身或生到香巴拉,绝不会堕三恶道,重罪可得减轻,轻罪可以免除。凡听到此法(咒)的动物和虫子都能解脱。

4.在接受灌顶及修持生起次第时,可以获得其他密续所无的特殊加持,如净化自己的五蕴、五大、十二处以及十脉等不共方便,迅速加持自己的身脉,且力量宏大。

5.时轮坛城是最深邃复杂的坛城,其内有700余尊佛陀,甚至在身体的每个细节部位都要观想本尊。生起次第除了净化凡俗庸常观念,也是成熟圆满次第的基础,因此生起次第坛城观想的越复杂广繁和细致、清晰,所获的力量就越宏大,对之后的圆满次第修持有极大的辅助力量。

6.在净治死亡等方便中,无需净治中阴身转为幻身(佛陀报身的前身),而是直接修证空色身,省略了转中有为幻身的繁冗。在其他无上密续中,成就幻身是成佛的必经之路,而毋须成就幻身,直接以空色身配合不变乐迅速成佛,则是时轮的特法。

7.不同于密集、胜乐、大威德等其他密续主要针对符合根基的个体进行灌顶传授,时轮从最初就是对香巴拉人民的团体传授,现今藏区传授时轮,通常都是数万乃至数十万人参加,甚至把家里的牦牛都牵上,没有特别的限制,因此获得时轮金刚的传承相对较易。我本人接受拉茂雍增仁波切时轮灌顶那次曾见证过这震撼场面,漫山遍野差不多有五六万人参加。

8.在其他无上密续中,通常都是隐晦的传授某些密意,而时轮的最高灌顶会直接指示最深邃的密意,据说此举让初学者极为获益,令时轮有了无上密续中的显续之称。

9.由于时轮续中所预言的未来世界,修持时轮亦有世界和平、消弭战争的功效。

时轮忿怒化相金刚力(是时轮事业身,26臂,多出二臂象征每年之闰月)

下面我们再来谈谈时轮的义理。“时轮”是指宇宙和生命在时间中的生灭规律和与此相应的修炼方法以及终极目的。时轮续中把时轮分为外时轮、内时轮和别时轮(密时轮)。简单来说,外时轮就是讲述我们所生存的地球以及周边星球运行规律;内时轮是讲述我们体内与外在天体的对应关系以及影响等;而别时轮则是时轮金刚根据这些规律修持的二次第方法。

时轮主佛的身色形态、所执法器,以及坛城和坛城中种类繁多的主从佛众都和内外“时轮”的事相有着相应相对的关系,展示着天道、人道和佛道之间神秘莫测的内在联系。

时轮金刚主尊呈深蓝色的身体,有四面,正面是深蓝色呈忿怒相,有獠牙;右面是红色,呈现渴望的表情;左面是白色,呈寂静相;后方的脸在最左边,是黄色的,呈现禅定的表情。每一张脸孔都有三只眼。四种颜色的四面象征地水火风四大元素,同时对应春夏秋冬四季。他的顶上结髻,以金刚杵为饰。三瓣宝冠顶上有金刚萨垛的印,还有其他的装饰品,包括珠宝、金刚耳饰、金刚颈环、金刚手镯、金刚腰带、金刚脚踝环、金刚飘带、金刚花蔓、虎皮短裙。

时轮金刚有六个肩膀,每边三个,分别是黑色、红色和白色。每一个肩膀连接两只上臂,每一只上臂连接两只下臂,每只下臂有一只手。因此共有二十四只手,每边十二只。下方八臂是黑色的,中间八臂是红色的,上面八臂是白色的。拇指的背面是黄色的,食指的背面是白色的、中指是红色、无名指是黑色、小指是绿色。手掌内部下方与手指连接处为黑色、中间是红色,上方是白色。每一只手指都带着闪耀的光芒的戒指。24手象征一年24个节气,也象征24个上下弦月(每年12个月,每个月分上弦月与下弦月)。上身蓝色,下身右腿红色,左腿白色,代表了身体内的最主要的三元素——精、气、血。上边蓝色代表气,右腿红色代表血,左腿白色代表精。

佛母复色母身体黄色代表太阳,太阳要运行十二宫,一年则是360天。复色母则象征体内脉气的运转,时轮佛父每臂有15个关节,24臂则有360个关节,与外在360天对应。佛父三组手臂加上复色母的一组八臂,共四组32臂,象征净治额间清醒时分、喉间睡梦时分、心间熟睡时分以及脐间第四时分明点,从而获得身语意智四金刚。为什么这么多手只有两条腿呢?两条腿是两个回归线,红色的腿代表北回归线,白色的腿代表南回归线,一年四季超不出这两个回归线,这就是时轮的相应法。

天堂寺的时轮经堂

恩师多识仁波切曾在十几岁的时候,就担任天堂寺时轮经堂的堪布,时轮经堂每天要修持十多个小时,才能完成完整的一遍仪轨修法。也正是因为时轮复杂难学,所以鲜有人问津,导致现在时轮教法日渐衰微。希望通过本文介绍,唤起时轮修持的热潮。有能力的人可以学修广大的时轮教法,没有精力的人也可以修持时轮短轨,譬如法王日修的《六座时轮上师法》,多识仁波切的《时轮上师法》、《时轮诵咒观修法》等等。即使没有能力修持三重坛城数百尊,也可以修持时轮五尊、十三尊等略法,在这离预言时代越来越近的时期,修持时轮是非常有意义和必要的。

时轮心咒构成的十相自在吉祥图

时轮十相自在图是一个象征宇宙和生命合一,由时轮佛心咒七个梵文字和三个附加符号(共十相)组成的一个代表时轮义理的图案。代表了内、外、别三时轮甚深教理。藏传佛教将十相自在图视为神圣的吉祥标志,被作为坛城、佛殿等建筑物装饰品和驱邪消灾的护身符广为流传。下面从外内密三个层面略加诠释。

外时轮象征:

其中黑色雅、红色热、黄色啦、白色哇四个字符分别代表风、火、水、土四大元素,杂色玛、绿色恰和蓝色哈三个字符分别代表欲界、色界、无色界,新月符号代表生命,日符圆点代表辅助生命的体温热气,三弯那答符号代表虚空界。念修时轮金刚的十字心咒能使不净之器世间变得清净,并获得清净器世间坛城的成就。

内时轮象征:

“雅”字表众生脚心之风界,“热”表小腿之火界,“哇”表膝盖之水界,“拉”字表大腿部之地界,“玛”字表十二关节与身体内部之五界。“恰”字表自喉至额头间之智慧界,“哈”字表头顶虚空界。红色圆点表红色右脉界,白色半月表白色左脉界,“那达”表蓝色中脉界及风。念修时轮金刚十字心咒能净化体内的气、脉、明点等。

别时轮象征:

此十字心咒分别象征生起次第与圆满次第的修持方法以及获证果位等功德,如坛城中的数百尊佛、净化脉气明点以及证悟空色身及不变乐等,在此就不一一详述了。

  总之,这极为殊胜的时轮金刚十字心咒将显教与密教生圆次第各种修证方法及佛的身口意的无量功德无不圆满包融。如果能得到时轮金刚的清净能成熟灌顶,对此咒产生坚定的信心诵读,一定会获得不可思议的世与超世的各种成就。外可消除诸魔等障碍,内可消除身体各方面诸病,密可调伏诸烦恼迷乱妄念。此等殊胜成就,佛陀在吉祥时轮续中皆有宣说。

【唐卡——这古老的西藏卷轴画,除了天然矿物染料和收藏价值我们还了解多少?上千年来她到底在诉说着什么?想了解神秘的西藏唐卡艺术背后所蕴含的博大精深藏文化吗?请加公共微信号:tangkaqushiyu 名称:唐卡中的藏文化。欢迎关注、转发!】

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2020-4-6 20:26 , Processed in 0.049721 second(s), 21 queries .

返回顶部