日志

当今护佑众生主佛·药师琉璃光

热度 1已有 4348 次阅读2013-6-12 14:37 |个人分类:唐卡中的藏文化|系统分类:文化

【按照经典描述,在现今末法时期,没有任何法门可以比得上药师七佛,因为这药师七佛誓愿宏深,承诺消除一切众生末法时期的苦难,克服由时代没落产生的各种困难,进而顺利修持佛法,最终圆满成佛的愿望。】

今天是农历五月初五,既是汉族的端午节,又是藏族的药师佛节,所以今天呈献各位朋友的是药师琉璃光佛唐卡,给与大家最好的祝福。

药师琉璃光佛(梵文Bhaisajya Guru藏文 Menla)就是俗称的药师佛,是东方琉璃世界的教主。在佛经中记载,当年在古印度有一座广严城,城里有一颗覆盖面积极广的参天大树,叫乐音树。正是在这棵树下,释迦佛接受文殊菩萨的请求,而讲述了《药师琉璃光如来本愿功德经》、《七佛药师琉璃光如来功德经》等开示药师佛修法的药师法门。

佛陀说过,如果能在现今五浊恶世[1]中依止药师佛而修持药师佛法门,可以得到远离病苦、消除灾难、增加福德等功德利益,在临终的时候,可以毫无病痛、自在安详地往生东方琉璃净土或者西方极乐净土。修持药师法门却可以助生极乐净土,是药师法门的一个特色,在药师经中提到,如果想往生极乐净土,但又希望可以修持药师佛法门,那么在临终的时候,在变幻莫测、恐怖无助的中阴阶段,会得到药师佛的八大菩萨帮助,指引极乐净土的方向,从而顺利到达极乐净土。

药师佛曾经发下十二大愿,立志要帮助末法时期的受苦众生。药师佛之十二大愿是:

(1)愿我来世得菩提时,自身光明炽然,照耀无量世界,以三十二相、八十种好庄严,令一切众生如我无异。

(2)愿身如琉璃,内外清净无瑕垢,光明过日月,令于昏暗中之人能知方所,随意所趣,作诸事业。

(3)以智慧方便众生,令众生受用无尽。

(4)令行异道者,安立于菩萨道中,行二乘道者,以大乘安立之。

(5)令于我法中修行梵行者,一切皆得不缺减戒。

(6)令诸根不具之聋盲跛躄白癞颠狂,乃至种种身病者,闻我名号皆得诸根具足、身分成满。

(7)令诸患逼切无护无依,远离一切资生医药者,闻我名号,众患悉除。

(8)若女人愿舍女形者,闻我名号,得转丈夫相,乃至究竟无上菩提。

(9)令一切众生解脱魔网,安立于正见。

(10)令为王法系缚,无量灾难煎迫者,皆得解脱一切苦恼。

(11)令饥火烧身,为求食故作诸恶业者,先得妙色香味饱身,后以法味毕竟安乐。

(12)贫无衣服者,我当施以所用衣服,乃至庄严具。

因此,无论在藏传佛教还是汉传佛教中,对药师佛的信仰以及修持都受到非凡的重视。

药师佛三尊组合

与极乐世界阿弥陀佛身边有观世音和大势至菩萨一样,药师佛身边也有两位大菩萨弟子,他们往往被绘制在一幅唐卡中,形成独特的三尊组合。这幅唐卡就是以药师佛为主尊,以及他的两大随侍菩萨日光遍照和月光遍照为组合绘制的。

药师佛的身体为蓝色,如蓝色琉璃宝石般晶莹透澈。这尊药师佛是现离欲比丘相,身着袈裟。左手托着盛满不死甘露之钵,置于脐间,象征可以惠赐不死甘露妙药,医治众生病苦。右手赐福之印拈一支藏药柯子苗搭在右膝,象征药师佛为世出世间之药王,能配制一切灵丹妙药。双足跏趺平稳坐在莲花月轮之宝座上。

唐卡右下角的红色菩萨为日光遍照菩萨,左下角的白色菩萨为月光遍照菩萨。都头戴天冠、璎珞饰身,飘带彩裙着身,雍容华贵地站在莲花月垫上。日光遍照菩萨身呈赤红色,左掌安日轮,右手执蔓朱赤花,上有红色宝珠。月光遍照菩萨身为白色,左掌安月轮,右手所持之花上托有白色宝珠。天地之间,日月为明,象征此两位菩萨能以日月之光明驱散众生内心的无明黑暗。

据说药师佛与这两位菩萨渊源颇深。在很久劫以前,电光如来在世的时候,有一位医术高明的医师,他有两个儿子,分别叫日光和月光。父子都是心怀慈悲之心,行医济世,后来蒙电光如来教化,修持佛法。父亲成就后就是现在的药师琉璃光佛,日光和月光就是随侍的日光遍照和月光遍照两位菩萨。不但在藏传佛教,即使在东密的传承中,这两位菩萨也都在金刚界和胎藏界两个曼陀罗中有自己的位置,说明也是颇为受重视的。

药师七佛

在藏传佛教中,修持药师佛法门者,大都依《七佛药师经》而出之七佛药师法门修习,因为药师七佛各有大愿,如若至心信仰依止,会得到极其广大的利益。按照经典描述,在现今末法时期,没有任何法门可以比得上药师七佛,因为这药师七佛誓愿宏深,承诺消除一切众生末法时期的苦难,克服各种由时代产生的困难,进而顺利修持佛法,最终圆满成佛的愿望。

这幅唐卡就是药师七佛的唐卡。中间仍然是以药师三尊为主,中间主尊就是药师琉璃光佛,下面两位菩萨是日光遍照和月光遍照菩萨。

虽然是药师七佛唐卡,但这幅唐卡中却有八尊佛,另外一位就是端坐于主尊药师佛上方的释迦牟尼佛。由于药师七佛法门亦为本师释迦佛所开示,因此也有把释迦佛画在顶端的传统。

这八佛都是离欲比丘相,所以没有报身装束的各种耳环等装饰,他们身着袈裟,具足三十二相八十种好。顶端释迦佛左手托钵,右手搭膝镇地印,双足跏趺坐于莲花月座上。唐卡左上角是善名称吉祥王如来,身为金黄色,右手施无畏印,左手定印。这尊佛的净土,按照佛经记载,是以黄金铺地。国中人们幸福安乐,没有任何苦难。善名称吉祥王如来发有八种大愿。右上角是威音王如来,也是金黄色,右手搭膝施愿赐福印,左手定印置于脐间,也发有八种大愿。左下角是法海雷音如来,身浅红色,二手施说法印。这个手印在很多唐卡中都比较常见,比如宗喀巴大师等都是结此印与胸前,象征宣说佛法。这尊佛发有四种大愿。右下角是法海胜慧游戏神通如来,身为红色,右手施愿赐福印,左手定印。净土名称是善住宝海净土,也发有四种大愿。右上角下方为无忧最胜吉祥如来,身浅红色,二手于脐间结定印,也发有四种大愿。左上角下方为金色宝光妙行成就如来,身金色,二手施说法印,也发有四种大愿。

在汉传佛教中,以信仰极乐世界阿弥陀佛为主,但后来民国时期之高僧太虚法师曾大力宣扬药师佛法门。因为修持药师法门不但可以在死后往生净土,即使在生前,也会得到药师佛的庇佑,使生活更加幸福美满,更具有现实意义。而在藏传佛教中,不但有药师佛显宗的一般修法,还有密宗的更深修法,所以更受人们青睐。即使现在越来越被重视的藏医药,亦跟药师佛有极深渊源和密切关联。


[1]五浊恶世:不信因果、不敬孝长辈之众生浊、思想繁杂邪说盛行之见浊、恶念贪欲炽盛之烦恼浊、天灾人祸众多之劫浊以及夭折横死经常发生之命浊。

【唐卡——这古老的西藏卷轴画,除了天然矿物染料和收藏价值我们还了解多少?上千年来她到底在诉说着什么?想了解神秘的西藏唐卡艺术背后所蕴含的博大精深藏文化吗?请加公共微信号:tangkaqushiyu 名称:唐卡中的藏文化。欢迎关注、转发!】

发表评论 评论 (3 个评论)

回复 potala 2013-6-12 20:03
Bod lugs rten rdzas kha btags kyi gleṅ ba
图伯特传统哈达
作者:图伯特学者及书法家
Blo-bzaṅ-don-ldan,
洛桑顿丹(拉萨人)
Dbaṅ-ʾdus-tshe-riṅ,
旺堆次仁
Saṅs-rgyas-bstan-dar.
桑杰丹达
Dharamsala
南亚达萨
1997.
48 p.
48页
colour.
彩色图
回复 potala 2013-6-13 00:53
མཆོད་མེ།༡༡༩
མཆོད་མེ།༤
回复 potala 2013-6-23 23:53
正规办签证是直接到窗口,过三天取。后来是到前面窗口不行,到后面面谈,审问,训斥。再后来是写交代材料。再后来,要写父母的历史。再后来,要邀请信。最近是,发邀请信的人必须是汉人。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2020-3-31 15:22 , Processed in 0.054658 second(s), 22 queries .

返回顶部