日志

速赐智慧之轮·白文殊

已有 5192 次阅读2013-6-10 13:25 |个人分类:唐卡中的藏文化|系统分类:文化| 藏传佛教, 七天

 

【在藏传佛教中流传着一种特殊的白文殊修持法门,其功效快速、神奇。在获得白文殊的灌顶以及修持口诀后进行为期七天的闭关,经过七天的密集修炼,智慧会得到极为明显的开发。闭关之始在口中舌下所含的黄豆,在出关之日竟会发芽就是验证……】

在藏传佛教中,也把白文殊称为“智慧轮”文殊,因为此本尊赐予智慧极其快速,特别对于增长记忆力、敏捷慧以及演讲、辩论的智慧有特殊的效果。

在2500多年前的释迦佛时期,并没有文字经典流传,佛陀的言教形成文字经典是在佛陀涅槃后,由阿难尊者背诵,其他弟子记录下来的。佛教经典大概有八千余卷,可谓汗牛充栋。对于现代人来说,实在难以相信这些经典竟然都出自一个人的记忆,但佛教认为,通过修持,人们完全可以开发出这种超常的记忆力,达到过目不忘,历耳不失。白文殊正是增长记忆力的一位有力本尊。

(般若经函与智慧剑都在左侧的画像)

不但如此,修持白文殊还可以增长敏捷慧,由于得到言密加持,修持者可以使自己的舌头变得异常灵巧,别人需要一天方能读完的文章,修白文殊成就者可以在几个小时内读完。这听起来更是匪夷所思。民国时期入藏学法的能海法师曾经说过一个他亲身经历过的事情。他当时跟随学法的老师是一位被称为西藏月亮的大师,叫康萨仁波切,据说修持白文殊有相当成就。藏地有口传整个大藏经的传统,就是把所有《甘珠尔》和《丹珠尔》对着听众读诵一遍,一般要历经至少一年之久,而这位康萨仁波切竟然在短短三个月内就传完,这些超凡的能力都来自修持白文殊。

(白文殊的咒轮)

白文殊有多种传承,本尊形象也略为有异。这幅唐卡中的白文殊,浑身白如雪山,晶莹净洁,一面二臂,身略左倾。双手于胸前结说法印,各拈一支乌巴拉花茎,右手所拈之花上竖立着一把慧剑,剑尖有火焰围绕燃烧,象征以智慧之剑斩断一切捆缚内心的执著绳索,左手所持延伸到左耳边之花上有代表般若经之经箧,象征所有智慧来自般若经典。身上佩戴宝冠、耳环、颈饰、臂镯、手镯及脚饰等各种珍宝庄严,发结五髻,颜色绀青,上有如意宝珠。面容微笑,外透睿智,如十六岁童子,双足跏趺坐于莲花月轮之上。白文殊还有另外一种形象,区别是右手并不持花剑,左手所持花上安置般若经典,其上竖立智慧之剑。

【唐卡——这古老的西藏卷轴画,除了天然矿物染料和收藏价值我们还了解多少?上千年来她到底在诉说着什么?想了解神秘的西藏唐卡艺术背后所蕴含的博大精深藏文化吗?请加公共微信号:tangkaqushiyu 名称:唐卡中的藏文化。欢迎关注、转发!】

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2020-3-31 14:34 , Processed in 0.052206 second(s), 21 queries .

返回顶部