日志

四部密续之主——金刚手(大势至菩萨)

已有 5645 次阅读2013-6-9 15:13 |个人分类:唐卡中的藏文化|系统分类:文化

大密之主金刚手

【在讲解佛宝功德的时候,一般都是以三点来说,即智慧功德、慈悲功德和力量事业功德。观音是诸佛悲心的人格化身,文殊是诸佛智慧的人格化身,金刚手是诸佛力量的人格化身。】

 

今天开始,我们终于可以聊到面目恐怖、表情愤怒的忿怒相的本尊佛了。

 

包括一些佛教徒在内的很多人,都会认为佛教所展示的是慈悲、文静、平和。的确,慈悲心是大乘佛教的核心,在任何时候都不会改变,但正如父母有时候对孩子也会表现出发脾气一面一样,慈悲心展现的方式未必尽是祥和,某些时候的愤怒也是一种慈悲心的表现。对于那些顽固不化、屡教不改的大恶之人,佛菩萨是会以大力忿怒相进行惩处,当然,在慈悲的动机下,结果也是以利众为目的。

 

作为诸佛能量、力量化身的金刚手(梵文Vajrapani 藏文Chanai Dorje)菩萨,在藏密中有着举足轻重的地位。大多密续都是由佛陀托付给金刚手而传续至今。另外,我们从原始的小乘经典以及大乘经典中,都可以寻觅到金刚手的踪迹。比如在小乘《阿含经》中说:“密迹金刚力士在如来后,手执金刚杵。”大乘《大宝积经》说:“金刚力士,名曰密迹,住世尊右,手执金刚。”

 

在密法中,有事部金刚手,也有无上密的金刚手,行者可根据自己的具体情况加以选择。《金刚手灌顶续》也是密法中特别重视的一部经典。

 

据说在事部密法中,金刚手也有外、内、密各种形象的区别。这幅唐卡是外修金刚手。通体青黑,一面二臂。右手持金刚杵高举,象征降伏一切妖魔鬼怪,左手于胸前结怒斥印,象征威慑一切毒龙、恶龙。赤发上冲。上身着蓝锦衣,下穿虎皮裙。三目圆睁,身如烈火。金刚手全身矮胖粗壮,大腹圆垂,双腿以右蜷左展之势,站立于莲花日轮之上。

 

修持金刚手,可以对治来自各方的魔障,使修持者不受外来邪魔干扰,能得到强大的祛魔力量。同时还可以医治一些由毒龙、恶龙引起的疾病。按照佛教的说法,如果能如法修持金刚手,可以获得无量无边的功德利益。

 

金刚手的无上密续化相——大轮金刚手

 

大轮金刚手是无上密本尊,具有完整的即身成佛之道修持方法,虽然不似密集、胜乐、大威德等本尊那么流行,但在藏密中也具有一定的地位。

 

大轮金刚手通体漆黑,一面六臂二足,上面右手持金刚杵,左手结怒斥邪恶印,中间双手怒击掌,掌声轰鸣之声,天地为之颤动,下面双手握着毒蛇,口中衔咬着毒蛇的身体,象征镇伏毒龙。面如罗刹般极其狰狞恐怖。血盆之口大张,三目圆睁怒视,雪白的巨齿犹如剑峰排列。八龙五色蛇作为装饰。身披蓝绫,腰系虎皮裙,拥抱着明妃“丽质天”,显现出大乐之相。

 

修持大轮金刚手,除了可以获得息灾、增长财富寿命、怀柔人天、降伏魔障等世间这些共通成就外,尚可以得到即身成就圆满佛陀果位的出世间悉地成就。

 

【唐卡——这古老的西藏卷轴画,除了天然矿物染料和收藏价值我们还了解多少?上千年来她到底在诉说着什么?想了解神秘的西藏唐卡艺术背后所蕴含的博大精深藏文化吗?请加公共微信号:tangkaqushiyu 名称:唐卡中的藏文化。欢迎关注、转发!】

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2020-3-31 15:36 , Processed in 0.049013 second(s), 21 queries .

返回顶部