日志

黑夜中的明灯——读《菩提道次第心传录》

已有 453 次阅读2006-9-8 17:06 |个人分类:精品图书|系统分类:读书

 


黑夜中的明灯

——读《菩提道次第心传录》

  

林聪

  

十年前,第一次去拉萨朝圣,注意到满街头贩卖照片的小摊店上都有兰仁巴的照片流通,记得当时问了一下家师(祈竹仁波切)这是谁,家师说这是极伟大的一位高僧,我还记得当时自己挺讶异的,因为家师属于老一辈的僧人,他们对平辈、同年代的人,极少会有这么高的、毫无保留的评价或赞扬。后来,我慢慢知道了,兰仁巴大师是伟大的赤江仁波且之徒及西藏三大佛教学府(甘丹、色拉及哲蚌寺)许多僧人之师长。从此以后,每听到有关这位大师的点滴时,总会特别留心。

兰仁巴大师少年出家,从赤江等大师学习经论,并以极严格的条件要求自己,其生活好比苦行头陀。最令人感动的是,哪怕在最动荡的文革年间、那么恶劣的政治气氛下,大师仍然坚持穿着袈裟、敲锣打鼓地如常进行僧人本该进行的法事活动。在徒弟及同辈苦口婆心地劝他时,大师回答:“油灯就是黑夜用的。正是在灭法的关键时刻,我们才需要尽力支撑!”这种精神,和现代物欲横流、道德沦亡的商业社会中“识时务者为俊杰”的潮流,形成极为强烈的对比。在现代社会,佛教正需要这种精神、这样的模范!

多识仁波且翻译的兰仁巴大师著作,现今正式公开出版,由于三种原因,这是汉地佛子的大喜讯。

第一,作者兰仁巴是公认的道次第实修者、权威的长辈。在二十一世纪,像这样的老一辈大师已没多少位在世了。

第二,道次第是我们格鲁派的法宝,适合汉、藏、显、密、居士、出家的任何佛教徒研修。

第三,多识仁波且的翻译风格及宗旨,一向以令读者容易明白为最首要要求,这种译法极为有利于初学佛法的读者。

对研学佛法的人来说,多识仁波切翻译的兰仁巴这本重要著作,是不可不读的!

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2020-5-30 23:54 , Processed in 0.050756 second(s), 21 queries .

返回顶部