日志

关于《西藏朝佛之旅》

已有 547 次阅读2006-6-27 13:38 |个人分类:精品图书|系统分类:文化

《西藏朝圣之旅》

书是王云峰写的。56元,全彩色。里面说的是他和贡唐活佛圆寂后去各寺院供养纪念的代表团一起到处去的经历,主要介绍三大寺、扎什伦布、布达拉宫、大昭、小昭、上密院、下密院、桑耶寺、萨迦寺,里面具体介绍的内容含2部分,第一是他的经历连八卦,第二是抄来的文史资料(我这样分拆来说而已,书里面没有分,是混在一起的!)。第二部分其实自己到处查汉文文史也能找到,但他的应该说是比较合乎格鲁的说法。第一部分才是我认为的精华所在,里面有很多八卦,都是汉文书以前没有出现过的,而且有彩色照片。以前我一直想写一本拉萨朝圣指南,看了这些照片,唉,别人都做了大半我要做的事了。照片和故事有:

 

大昭寺里的天然形成的佛眼壁画

大昭寺里的骑羊护法殿墙壁天然形成的羊头石刻

大昭寺里的天然形成的度母壁画

大昭寺里的说过话的宗大师壁画

大昭寺里宗大师说很像我而且自己开光的宗大师像

大昭寺里多次显灵的文殊壁画

大昭寺里的神奇佛像

哲蚌寺里的宗大师的牙

哲蚌寺里的天然形成的文殊石刻

哲蚌寺里的龙树祖师从龙宫请来的佛像

哲蚌寺里的天然形成的玛哈嘎纳像

色拉寺后山的宗大师闭关房

色拉寺后山的宗大师当年说法的法座

色拉寺里的天然形成的度母像

色拉寺里极为有名的马头明王像

色拉寺里极为有名的普巴

甘丹寺后山的宗大师闭关房

甘丹寺后山的天然形成的宗大师石刻

甘丹寺里的宗大师的帽、法器、嘎巴拉、大威德像、杵等

甘丹寺里的宗大师的法座(即真正的甘丹法台!我们的历代掌门人的那同一宝座!)

甘丹寺里的宗大师的冠(即我们的历代掌门人的历代相传而且要戴的那同一个冠!)

扎什伦布寺里的天然形成的度母壁画

夏鲁寺里的天然形成的石佛像

夏鲁寺里的天然形成的石刻大明六字

夏鲁寺里的天然形成的观音像

萨迦寺里的女妖殿

桑耶寺里的莲师脚印

夏鲁寺里的天然形成的洪字石刻

布达拉宫里的宗大师脚印

文献谁都懂抄,我不希罕,但上面这些照片连故事,汉人基本上不知道,有的是朝圣者需要看的东西,有的是朝圣者应该会很有感情但往往却不知道其存在的东西、有些是八卦,有些是传说(不理信不信,起码必须流传到后代嘛!),这些在汉文资料里面以前是看不到的,但这书有文字介绍也有彩色照片。单是这些照片和八卦,已经值得56元了。

-------------------

以上是林聪在论坛发的帖子,文中所谓的“八卦”其实正是汉地朝圣、旅游者应该重视的,转过来大家共享。

发表评论 评论 (3 个评论)

flicker 彩虹炫 | xzdl 2006-7-3 21:10
火车开通了-
蓝天消失了-
小鸟不叫了-
净土污染了-
文化没有了-
民族绝种了-
我们更难生存了——————
回复 xiaoxiaoyu 2006-7-6 17:59
好书......一定得看.谢谢你!
回复 措卡格倮倮 2007-6-10 22:00
我去西藏也买了此书,我认为对佛教初学者,这应该算一本好书

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2020-3-31 15:06 , Processed in 0.053559 second(s), 22 queries .

返回顶部