日志

《解脱之门·江波仁钦曲扎译文集》大陆出版前言

已有 1453 次阅读2006-6-14 15:04 |个人分类:精品图书|系统分类:读书

 

《解脱之门·江波仁钦曲扎译文集》大陆出版前言

 

作为世界三大语系佛教之一的藏传佛教,完整的传承了佛陀的思想,全面接受了三乘的教义,是佛教理论发展的巅峰代表。在千百年来的流传、弘扬过程中,造就了一批又一批,可以与龙树、无著相媲美的高僧大德。而其中最为突出,学修均臻究竟,在教法史上影响最大的,当首推被誉为雪域贤哲之顶上庄严,第二佛陀等美称的宗喀巴大师。

在宗喀巴大师显密圆备的佛学思想体系花园中,最为绚丽的花朵之一,当属菩提道次第思想。

佛陀一生说法45年,随不同众生的根基爱好、自身素质,而宣说了三藏十二部、八万四千法,卷帙浩瀚,理论庞杂,博大精深,难窥堂奥。宗喀巴大师以其惊人的智慧,渊博的知识,殊胜的修证,依据弥勒解释佛陀般若思想密意的《现观庄严论》和阿底峡尊者的《菩提道炬论》,犹如鹅王吸乳般,从佛法大海中提炼出,适合一切众生从凡夫乃至成佛间所需学修的一切法义精华——《菩提道次第广(略)论》。

本论具备二个主要特点:

一、高度概括了佛教的总体教义。

把看似十分庞大的佛教教义知识体系的乱麻,有序的组织成一个次第学修框架;把看似各派间相互矛盾的见解法门,梳理成一个众生成佛所必不可少的有机整体。因而佛教界称菩提道次第思想为“三乘教法义的总摄,八万四千法的精华”!

二、将佛语经论变为实践的指导。

由于佛学体系的庞大繁杂,致使许多修学者难以把握其中的脉络,或轻视佛语经论而盲修瞎练,或皓首穷经而不得修持要领,正如宗喀巴大师在《菩提道次第广论》中所说:现在勤于修持者大都是寡闻之士,而广闻佛法者却不懂修持扼要,学习经论者也是断章取义、片面理解,而且缺乏以正理思考辨析教义的能力。在这种情况下,菩提道次第思想,使得所有三藏佛法,从尘封已久的“地下”,从供奉的经堂中,破土而出,照亮被无明痴暗覆盖的内心,成为自己修持的指导。

虽然如此,但末法众生,福薄慧浅,即使是这样的论著也难以把握修学,故自宗大师以降,代有大德高僧著述菩提道次第相关教授,著名的有“八大引导”等,其中最为著名的有两种传承:一是以五世达赖喇嘛的《文殊口授》为代表的“语传”法流;二是以四世班禅的《坦途》为代表的“近道”法流。这些法流传承虽然在主体内涵上没有大的区别,但在某些命题所缘以及修证实践上,各有传承。

早在民国时期,圆满殊胜的菩提道次第教法就曾由法尊法师翻译的宗喀巴大师的《菩提道次第广论》而引介内地,凡是有点佛学基础的人,见之无不欢欣雀跃,叹未曾有。此次江波将八大引导之一之《菩提道次第坦途》译为汉文后,相信又会把菩提道次第的修学推向一个新的高峰。

此译文集包括《菩提道次第坦途》、《修心日光论》、《三主要道笔记·开妙道门》、《对治世间八法的方便》、《密咒持明藏名相集》、《利益寿终者教授·解脱幻境》、《六座上师瑜伽广略修法》、《六座上师瑜伽、律仪二十颂、事师五十颂、密咒根本堕、粗堕引导略录》、《值遇三界法王大宗喀巴圣教愿文讲记·妙吉祥藏加持屑》、《胜金光明忏》、《受大乘长净律仪易行仪轨·登大菩提微妙宫之梯》、《菩提道次第明晰引导速道前行念诵次第易行仪轨·有缘颈严》、《茶供·无等大师颂》、《食金刚空行护摩仪轨》、《玛底派白色文殊修法》、《甘丹耳传教授中所出上师瑜伽兜率天众颂》、《至尊宗喀巴密传祈祷颂文》、《吉祥三界颂》、《至尊文殊赞·令文殊欢喜之赞颂云海》、《弥勒赞·梵冠》、《极乐愿·开胜刹门》、《清净雪山颂》、《三时颂》、《至尊不动怙主赞·加持海》、《圣大悲观自在赞颂启请文·降利乐雨》、《白度母赞》、《三十七菩萨行》、《嘎当派善知识朗日塘巴金刚狮子所造修心八偈》、《圣教炽燃愿》、《往生北方香跋拉愿文》、《格鲁派三大本尊祈愿文》、《甘丹圣教增广愿文·成就谛实语》、《全圆道断除错乱愿文·深意心要牟尼》、《降三界魔嘉钦关云长前供养金汁法》等五大类、三十多种论著、仪轨、愿文和赞辞。

 “诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教”。由此而知佛教是净心之学,全部佛教的思想和学修都是为了净化心灵。在净化心灵的层次之中,以完全忘我的心态,全身心投入到为众生服务的大乘净化心灵之法为最高尚,《修心日光论》则是宗喀巴大师的弟子南喀贝所著之修菩提心之著作。

《三主要道》是宗喀巴大师根据文殊语教,而提炼出的核心之法,即——出离心、菩提心、空性见。任何佛教修持,如果离开此三主要道命脉,则行同没有佛法灵魂的尸骸,本文即是帕绷喀大师对三主要道所作之深入浅出的讲解。

大乘成佛之道路有显密两条,在最初修习动机发心、中间集积福慧资粮、最后圆满佛果方面虽无不同,但成就迟速、方法多寡则有天壤之别。《密咒持明藏名相集》以偈颂的方式阐述了四部密续的相关理论,可补汉地学密者重仪轨、迷续理之偏颇。

至于其他译著,大多是格鲁派极其重要且列为日常念诵修持之功课,恐文字繁赘,就不在此一一介绍,留给大家自己阅读吧。这些译著,译文优美,通俗易懂,不会给现代人带来陌生感,具有很强的可读性,曾看过《掌中解脱》的读者应该了解。

江波居士,一九六七年生于上海,九五年后旅居海外。先后师承清定上师、智敏上人、胡继欧与杨德能居士、绰摩格西仁波切、涅勒堪珠仁波切等汉、藏数十位大德,遍学各宗、专精格鲁派。

能见到挚友的译著在内地出版,是令我十分高兴、随喜的事情,故于此出版之际,聊言缘起。

 

愿菩提道次第教法盛弘大地!

愿一切善知识长久住世!

愿一切众生幸福安乐,究竟菩提!

 

                 曲世宇 谨识于安东兰若

                 2006520

                                    

 
 

封面

发表评论 评论 (4 个评论)

flicker 彩虹炫 | chenjiushi 2006-6-25 18:22
请问喜饶兄,《江波·仁钦曲扎译文集》哪里有得请?
回复 喜饶嘉措 2006-6-25 22:34
估计要过一段时间才能出来。
回复 xiraojiacuo 2006-12-29 10:46
此书已经出版。 目 录  1/夏坝活佛序  1/前言 道次第、修心类  3/菩提道次第明晰引导·趣一切智坦途 41/三主要道笔记·开妙道门   《三主要道笔记·密钥》   《加持近传诸上师启请文·悉地穗》 129/依菩提道次第明晰引导坦途与速道论垂赐经验引导修法科判 145/修心日光论 257/修心八偈 259/三十七菩萨行 269/对治世间八法的方便 密法类 283/密咒持明藏名相集 349/利益寿终者教授·解脱幻境 381/六座上师瑜伽广略修法 393/六座上师瑜伽、菩萨学处、菩萨律仪二十颂、事师五十颂、   密咒根本堕、粗堕引导略录 425/甚深道供养上师·法乐空无别引导科判 仪轨类 435/甘丹耳传教授中所出上师瑜伽兜率天众颂 443/胜金光明忏 455/菩萨堕忏与总忏悔文   宗喀巴大师传轨三十五佛名号、身色、手印、念诵功德表 463/受大乘长净律仪易行仪轨·登大菩提微妙宫之梯 471/圣般若波罗蜜多八千颂念誦法·悉地普生 479/啖食金刚空行护摩仪轨 483/玛底派白色文殊修法 487/茶供·无等大师颂 489/降三界魔嘉钦关云长前供养金汁法 赞颂类 495/三时颂·释迦能仁赞 499/至尊宗喀巴密传祈祷颂文 509/吉祥三界颂 517/清净雪山颂 521/悲呼具恩师父歌飘荡旷野幼子之悲恸长歌 527/至尊文殊赞·令文殊欢喜之赞颂云海 541/弥勒赞·梵冠 551/圣大悲观自在赞颂启请文·降利乐雨(附科判与夹注) 561/白度母赞 565/至尊不动怙主赞·加持海 589/内修法王赞·降伏魔军 573/六臂怙主赞 575/吉祥天女赞 579/毗沙门赞 祈愿类 583/证道歌 591/极乐愿·开胜刹门 611/集密金刚愿 617/胜乐金刚愿 623/怖畏金刚愿 627/往生北方香跋拉愿 631/圣教炽燃愿 635/甘丹圣教增广愿·成就谛实语 639/全圆道断除错乱愿·深意心要牟尼 643/值遇三界法王大宗喀巴圣教愿文讲记·妙吉祥藏加持屑 下面链接有卖: http://www.ptshu.com/list.asp?id=2115
回复 妙音 2006-12-29 18:49
鹅王吸乳,是什么意思?有何典故?谢谢[quote]以下为blog主人的回复: 印度有一个传说,说鹅王能把奶从水中分离出来。一般都说水乳交融,意思是很难分离,而传说中的鹅王却可以做到。这里是比喻宗喀巴大师的菩提道次第是高度总结三藏佛法,编排出修学次第的意思。[/quote]

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2020-3-31 14:02 , Processed in 0.052838 second(s), 22 queries .

返回顶部