博客西藏在最高处过一种生活

日志

关于净土宗的《五经一论》

已有 1841 次阅读2010-7-21 12:52 |个人分类:精品图书|系统分类:文化

 

【在净土宗千余年的发展流传中,逐渐形成了自己主要所宗的经典,就是五经一论。】

宗派根本经典的划分

无论任何宗派,都有自己所推崇的经典。这各自所宗的经典,就是宗派所依的主要思想。譬如唯识宗,以《解深密经》为根本所宗经典,经典内的思想也是唯识宗所信奉和宣扬的观点。而天台宗则以《妙法莲华经》为所宗根本经典,贤首宗则以《华严经》为所宗根本经典。有趣地是,汉传佛教各派都将自己教派所宗的经典,作为佛教思想最高峰的代表作。正如法尊法师所说,由于这种自胜他劣的观念,使得信徒们争相追求最高法要,而不考虑自身根基素质、佛教总体框架、三藏经典的连贯脉络以及次第阶梯等,最终只能学无体系、修无验证。

净土宗虽号称五经一论,但克实而论,其根本经典当属《佛说阿弥陀经》、《佛说无量寿经》及《佛说观无量寿佛经》三经。因为此三经才是以西方极乐净土为主要诠释内容。《大势至菩萨圆通章》及《普贤行愿品》不过是《楞严经》及《华严经》的一个章节甚至只是一段经文,若因此就列入根本经典,则净土宗何止五经一论?

当然,这种将凡涉及己宗部分内容而不考虑经典主体思想,就划入己宗根本经典的做法并非净土宗一派,在其他汉传佛教宗派中亦有此现象。甚至经典本无己宗内容,但误解经典含义,或者只是依己宗思想理解经典内涵的也不少见。如在汉传佛教唯识宗所列出的根本经典中,也跟净土宗一样,包括有《华严经》。因为他们看见《华严经》中有“一切唯心造”、“心如工画师”等字样,便说这些是阐释唯识思想的经文。但据中观派的理解,这些经文只是说明精神在造业劳动方面的主体地位,并非说客观世界都是心的变化。

因此,根据人们智力不同,认识角度不同,即使对同一部经,也会产生不同的认识。而这种认识理解上的差异,直接导致经典的哲学倾向——唯心论还是唯物论。

净土宗根本经典:净土三经

从上文我们可以得知,《佛说阿弥陀经》、《佛说无量寿经》及《佛说观无量寿佛经》三经才是名副其实的净土宗根本经典。虽然同属净土宗根本经典,但在内容详略、文字多寡以及修持方式等方面,各经都有自己的特色。学习净土宗者,只有在互相参照研习的基础上,才能对净土宗教义有一个完整的认识。当然,如果想掌握净土法门有关的系统知识,则一定要对佛教总体框架及理论有通盘的了解。否则,想正确全面理解而不失偏颇,是有一定难度的。

净土三经中的《无量寿经》,可以说是净土宗根本经典中的根本,因为在本经中,佛陀详细讲说了阿弥陀佛成佛前的事迹,以及创建极乐世界净土的因由,著名的阿弥陀佛四十八愿即源出此经。

《无量寿经》自汉译以来,据说有十二个译本,但流传下来的也就五种译本,其他七种都已佚失。这五种译本分别是:

一、《无量清净平等觉经》,后汉月氏沙门支娄迦忏译于洛阳。

二、《佛说阿弥陀三耶三佛萨楼佛檀过度人道经》,吴月氏优婆塞支谦字恭明译。

三、《无量寿经》,曹魏印度沙门康僧铠译于洛阳白马寺。

四、《大宝积经·无量寿如来会》,唐南印度三藏菩提流志译。

五、《佛说大乘无量寿庄严经》,宋西域沙门法贤译。

这五个译本内容相差较大,据说是因为梵文版的原经就有不同版本。后来在汉传佛教中,又出现四个汇集本。本经的注解主要有隋慧远的《无量寿经义疏》及吉藏的《无量寿经义疏》等。

净土三经中的《观无量寿佛经》,是佛陀为一位国王的皇后及其宫女而讲。当时古印度王舍城的太子阿阇世,由于受提婆达多的恶言蛊惑,将其父王囚禁起来不予饮食,自己做了国王。皇后韦提希夫人便暗自送饮食给国王,但被阿阇世发现,竟然欲将其母杀害,后被众人劝阻,便将母后也禁闭起来。韦提希夫人被囚禁后,心中非常悲痛,便思念佛陀,遥向灵鹫山跪拜,祈求佛陀的救助。佛陀用遍知的智慧观察到韦提希夫人应度的机缘已到,便运用神通来到她面前,告知极乐世界的殊胜,并为其指示往生极乐世界的十六观法。这就是《观无量寿佛经》。

《观无量寿佛经》在讲述极乐世界创建因由以及阿弥陀佛事迹方面,虽然没有《无量寿经》翔实,但对于往生极乐世界的修持方法及往生后品位的论述,在三经中却是首屈一指。在后面章节会详细论及。

剩下的一本就是本书要阐释的《佛说阿弥陀经》了。虽然在文字及内容广度方面不及《无量寿经》和《观无量寿佛经》,但本经总摄净土要义,以精炼扼要的语言,直叙宗旨。且译文优美,读起来琅琅上口,这也是本经脍炙人口、人人讽诵的一个重要原因。

由于《阿弥陀经》极受信徒喜爱,因此在三经中的注解也最多。著名的有莲池大师的《阿弥陀经疏钞》,藕益的《阿弥陀经要解》,窥基大师的《阿弥陀经通赞疏》等。

净土宗辅助经典:二经一论

净土宗五经一论中的根本三经前面已经略述,其他的二经一论虽然不算根本经典,但在净土宗内也极受重视,颇为流行。

《普贤行愿品》全名为《大方广佛华严经·入不思议解脱境界普贤行愿品》,是40卷版《华严经》的最后一品。里面所述普贤菩萨的十大愿在佛教内极为出名,是佛教徒重要的修行方法,即使在藏传佛教内,也把这十大愿归纳为七支,成为信徒集资净障最有效的法门。因在末尾,有求生西方极乐净土的愿文,所以被净土宗纳为净宗典籍。

《大势至菩萨念佛圆通章》是《楞严经》二十五圆通章中的一章,通篇不过两百余字。但由于较细地论述了念佛的方法,因此也被净土宗纳入净宗典籍。

《往生论》全名《无量寿经优婆提舍愿生偈》,是印度世亲菩萨所造。世亲菩萨先学小乘,后宗大乘,一生造论千部,被称为“千部论主”。《往生论》则是世亲菩萨所造的一部希求往生极乐净土的论著。但有趣地是,本论作者却没有往生极乐世界,据史料记载,而是去了弥勒的兜率净土。但本论的一些思想,对净土宗影响颇大。

 

摘自拙著《图解阿弥陀经》

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2019-12-14 23:29 , Processed in 0.027054 second(s), 21 queries .

返回顶部