日志

在中国最有影响的50人

已有 1005 次阅读2008-6-27 19:06 |系统分类:传媒

17大召开前新一代领导人的选拔工作紧锣密鼓进行之际,英国皇家国际问题研究所和开放民主网站开列了第一个中国影响力50人名单。

随着中国经济实力增长,中国在世界发挥也越来越大的影响,这个名单是西方智囊机构对中国影响力进行显微镜式观察的一种尝试。

在中国谁最具有权势,权力如何运作,甚至谁最富有的话题十分敏感,甚至是讨论禁区。以前中国杂志曾经对最具影响的中国知识分子作过排名,也有过经济学家排名,美国的财富杂志也公布过中国的富人榜。

这次影响现代中国的50人名单,据其作者伦敦皇家国际问题研究所的研究员布朗博士说,是第一次包括现代中国社会各领域具有影响力人物的名单。布朗博士承认名单存在许多局限,比如中国权力运作和权力网的隐蔽性和不透明性增加了制作名单的难度。

尽管如此,名单上的人的确对世界各地人们的生活具有影响力,他们值得人们对他们作更多了解。另外名单也具体说明了中国乃至世界权力架构中人的因素,有利于读者思考在中国哪些人具有影响力:2007年的中国受富有者操控的程度是否和英国一样?

无历史因素

同作者讨论50人名单时我曾提出,如果是否健在人世不是标准的话,那么名单前面恐怕得加上毛泽东。如果中国市场经济诚如有些描述,是斯大林式的资本主义,那还可以加入斯大林。如果考虑到传统文化的影响力,还可以把孔子、老子、释迦牟尼加入名单。

不过,布朗博士的标准十分明智,即名单只录活人,否则他的名单不知得列出多少历史人物。

50位具有影响力的人物是根据他们对中国社会各界具有影响力及其知名度排列,名单包括经济学者、政治学者、演艺界人士、作家和哲学家,还有90年代新左派。

如果在过去,列举对中国有重大影响的外国人当首推马克思和列宁,而今赫然列入名单的有美国总统布什和比尔·盖茨,这也反映出中国改革开放30年来中国同外部世界的关系发生了翻天覆地的变化。

嘉哇仁布切和李洪x作为具有影响力的宗教领袖被收入名单。受中国政府通缉的商人赖x星也因为受瞩目程度榜上有名。

中西差异?

名单人物来自政治,文化,知识,思想,社会和商业等不同领域,力图反映现代中国权力结构的复杂性。

上述名单编撰方式类似美国和西方国家的最具影响力名单,似乎也说明了作者的某种全球化的信念,即中国社会尽管存在各种独特性,但中国社会和西方社会结构并无不可逾越的鸿沟,仍然可以用同样的方法观察和研究中西社会。

中国社会同国际接轨,受全球化影响是否就足以抵消中国社会独特性,影响中国50人名单解读中国社会权力结构的能力,是否和西方影响力人物名单解读西方社会同样具有说服力?

结构性因素

名单作者以西方多元化社会的角度看中国社会,强调了中国社会同西方社会结构的共性,或许也说明中国社会结构进几十年发生的巨变。中国不再是一党治下铁板一块的社会,而是越来越像西方社会,社会各阶层,政界,经济,舆论各界突出人士在发挥多元化的影响。

当然如何解释单个人的作用,他们是否是某种庞大无形,不以人意志为转移的规律或系统的零件,比如受市场"无形之手"操纵,符合"剩余价值"规律,或暗合某种历史宿命,则是个仁者见仁,智者见智的问题。

这种多元方法看中国社会无疑有助于了解当代中国社会及其变化。要是根据过去"人民创造历史"的标准,无论选多少对中国最有影响力的人物,大部分入选者应该是普通的工农兵。

欢迎海内外中文读者提出自己的看法。 欢迎大家对影响中国50人名单作补充和批评。


中国最具影响力的50人名单:

1.  胡x涛, 政界人士,66
2.  
温x宝, 政界人士, 66
3.  
李嘉诚, 商界人士, 78
4.  
乔治·布什, 政界人士, 60
5.  
陈水扁, 政界人士, 57
6.  
曾x红, 政界人士, 67
7.  
吴邦国, 政界人士, 65
8.  
吴仪, 政界人士, 68
9.  
比尔·盖茨, 商界人士和慈善家, 51
10.
荣智健, 商界人士, 65
11.
张艺谋, 电影导演, 56
12.
成龙, 艺人, 52
13.
曹刚川, 军人, 71
14.
李锐, 官员,91
15.
嘉哇仁布切, 宗教领袖, 71
16.
胡舒立, 记者,53
17.
罗x, 政界人士, 71
18.
王沪宁, 学者, 51
19.
肖扬, 大法官, 68
20.
王朔, 作家, 48
21.
马云, 商界人士, 42
22.
陈桂棣和吴春桃, 记者, 65岁和44
23.
江x民, 政界人士, 80
24.
姚明, 体育界人士, 26
25.
刘明康, 银行业官员, 60
26.
刘荻, 博客作者, 25
27.
王永志, 科学家, 74
28.
崔健, 歌手, 45
29.
郑必坚, 学者, 75
30.
赖x星, 被通缉的商界人士, 49
31.
潘岳, 政界人士, 47
32.
王绍光, 学者, 53
33.
李克强, 政界人士, 51
34.
汪晖, 记者, 48
35.
高行健, 作家, 67
36.
吴敬琏, 学者, 77
37.
赵炎, 记者, 45
38.
周杰伦, 歌手, 28
39.
李金华, 官员, 64
40.
张茵, 女商人, 50
41.
王家卫, 电影导演, 49
42.
胡鞍钢, 学者, 54
43.
李银河, 学者, 55
44.
李宇春, 歌手, 23
45.
习近平, 政界人士, 53
46.
陈光成, 游说人士, 36
47.
陈凯歌, 电影导演, 54
48.
李彦宏, 商界人士, 38
49.
李洪x, 宗教领袖, 54
50.
钟南山, 科学家, 71

发表评论 评论 (2 个评论)

flicker 彩虹炫 | 访客Glb4Fr 2008-7-16 20:45
嘉哇仁布切, 宗教领袖, 71岁 世界上最具影响力的领袖[emot]5[/emot]
flicker 彩虹炫 | 访客0GWj04 2008-8-5 15:46
[quote]以下引用访客Glb4Fr(游客)在2008-7-16 20:45:00发表的评论: 嘉哇仁布切, 宗教领袖, 71岁[br]世界上最具影响力的领袖[EMOT]5[/EMOT][/quote] 孩子别自大,西方不等于世界~~~~~~~

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2020-7-17 01:33 , Processed in 0.046360 second(s), 21 queries .

返回顶部