博客西藏在最高处过一种生活

日志

吃一顿饭和送一张地图

已有 610 次阅读2014-4-13 14:38 |个人分类:摄影|系统分类:见闻

今天的世界变得如此之敞亮。人与人之间的距离如此之近。同一天一件事传遍世界各个角落。

 

美国总统奥巴马的夫人在四川藏餐馆吃了一顿饭,牵动了世界媒体。

 

美国第一夫人米歇尔-奥巴马326日结束访华,返回美国。奥巴马夫人及其母亲和两位女儿在访华行程的最后一站,参观了成都市大熊猫繁育研究基地,她们观看了大熊猫吃竹子的情景,并且听取了研究人员有关大熊猫的保护工作的介绍。

在参观了成都熊猫基地之后,奥巴马夫人和家人前往一家成都市知名的西藏风味的、名叫“藏乡人家“的餐厅吃午饭。据随行的美国官员介绍,第一夫人之所以选择该餐厅,是因为 藏人是中国重要的少数民族之一,而在四川和成都都有相当规模的藏族社群。仅在成都就有6万余名藏人。第一夫人在藏人餐厅用餐是为了与当地的藏人见个面。

在藏人餐馆,藏族青年向米歇尔-奥巴马和她的母亲、两个女儿分别赠送了在藏族文化中象征纯洁的雪白哈达。

虽然白宫把米歇尔-奥巴马的这次访华定为美中两国教育和文化交流的一次访问,但美国第一夫人在访华期间的一些讲话仍被看作带有政治色彩。中国一网民表示,奥巴马夫人选择在藏人餐厅用餐带有强烈的政治色彩,旨在传达“美国关注西藏政治”的信息。另一位网友表示,米歇尔-奥巴马去藏人餐馆用午餐所发出的政治信息没法忽视,她的这一举动不仅是给中国人看的,也是给美国国会看的。旅美中国学者谢选俊表示,美国第一夫人去藏人餐馆吃饭,在中国被看作带有政治色彩是可以预料的:

“美国和中国有关什么是政治色彩的概念是不一样的。在中国,一切都被政治化,而在西方,米歇尔-奥巴马去藏人餐厅吃午饭只是文化问题,不属于政治问题,甚至连宗教问题都不属于。”

当时,习近平主席夫人彭丽媛并没有出现在餐厅画面。

而美国拖雷学的荣誉退休教授冉博恭表示,如今美中关系正在逐渐走向成熟化,中国官方可能不至于就美国第一夫人在成都去藏人餐馆吃饭一事小题大做,作出公开的负面反应:

德国总理默克尔送给习近平的礼物是1735年德国绘制的第一幅精确的中国地图。

不久前中国国家主席习近平访问德国时,德国总理默克尔送给习近平一副1735年绘制的中国地图,它由法国地图学家德安维尔所绘,部分参考了到东方传教的耶稣会士们搜集的信息。报道说,可能令默克尔始料未及的是,她这件礼物一送出,就引发了中国网民的热议,人们纷纷揣测默克尔为什么送这件礼物,以及这幅地图里包含了什么信息。报道说,德安维尔绘制的是一幅中国本部图,地图上未出现新疆、西藏、蒙古和满洲,海南与台湾两岛也被染上了与中国大陆不同的颜色。正因为如此,一名网民称默克尔送这件礼物是对中国的侮辱

 

虽然是两个国家,两个女人的两个不同的外交行为。但是为什么会有动一点牵全球的魅力呢?

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2019-10-24 07:51 , Processed in 0.027870 second(s), 21 queries .

返回顶部