博客西藏在最高处过一种生活

日志

干比说重要,造比挣重要

热度 1已有 3094 次阅读2013-7-31 18:07 |个人分类:西藏 文化 语言 宗教|系统分类:教育| 干什么, 西藏, 国家

-为藏语教育而发声

达瓦旺欠/

自从西藏的最后一个国王被乱箭射死以后。西藏就没有建设过国家。建设的只是寺庙。但是国家和寺院作为一个国家,他们的运转方式有着根本上的不同。作为一个国家维护的不仅仅是他们的宗教,同时更重要的是维护其民族的利益,维护其国家的整个机器的运转。而宗教只需要他的教民对他的信仰。没有也不可能教会他的教民如何去赢得生活和建设自己的家园。在寺院中不可能教你如何保家卫国。甚至不会教你如何护教护院。甚至,用教去赢得他国的布施,作为一种收入而不可不做用宗教和青藏高原作为筹码换取古代王室的施舍。并且,把他作为一个荣耀相互攀比。从来没有考虑过靠西藏人民建立一个巩固的有文化、有经济实力的独立国家。而是,致力于说教和学佛。而因此藏传佛教的转世灵童成了外国皇室控制西藏的主要契机儿利用转世制度控制西藏的社会。
西藏独立是要有经济支配的,没有经济的支配就是一个小小的寺院也无法维持。光靠布教获取寺院经费的做法毁了我西藏的历史不说,还会毁了西藏的今天。
建设家园就要获得现代文化的知识。要掌握365个职业的职业技巧。工、农、商、学、兵缺哪一样他都不能成为一个独立的国家。更不要说靠别人的布施,靠难民获得他人的同情了。
藏人从来都没有正视过要做什么!而只是靠想什么和说什么。在古代,西藏建了那么多寺院。藏人都想好了出钱去干,真正施工的工匠不是来自中原就是来自尼泊尔或锡金,甚至阿富汗的工匠。西藏寺院里有那么多雕刻窗户,那么多铜塑的佛像。查查他们是谁造的时候,无一不是他人所造。西藏有一个故事,为了迎娶释迦摩伲铜像,取来了唐朝公主之说。

别说古代,就是今天,从上一世纪58年和文革期间毁坏的寺院到今天还在修复当中。这些寺院修复的工匠,那一个不是从内边远省区或从内地学来的,或尼泊尔,锡金的工匠那里学来的技术。施工主事者或大部分专业修复寺院的工匠都是来自内地和尼泊尔、锡金世袭的专业技工。这些传统都是这样。何况近代的更是如此。如公路、铁路、机场、医院、体育场、文化场所、电灯电话、手机、电视、商业、银行、工业交通就更不用说了。这些技术对藏人来说都是等于零起点。
藏人研究最多的,对世人贡献最大的也就是延续了释迦摩伲佛祖的生死之道。净化了人们的心灵,是一个心灵的学问。
对世间众多的职业知之甚少。及就是有一天再来一个胡耀邦。把西藏的汉人全部撤走。管理西藏城镇的藏人的管理才能都是一个大问题。
我们不妨分析一下今天藏人在西藏的就业范围和就业特点,就可以大致能够想象出可能的结局。
西藏的藏人所获得的职业:
1.
专业的神职人员(也就是喇嘛)
2.
大学毕业的公职人员(干部包括:教师、作家、教员、摄影师、录音师)
3.
艺术家(歌唱家、舞蹈家、画家)
3.
经商
4.
农民
5.
牧民
6.
民工
理工科学方面的机械、化工、桥梁、建筑,电讯、电脑的工程师、技术员(绘图,测绘)、计算几乎等于零知识。
更惨的是以上所列各项没有一个藏文教科书能够完整的可以学到直至上完大学例子。这都包括世界各地。
之所以没有这些知识,不能全怪他人没有给我们这个权利,关键是自我意识也没有跟紧世界进步的步伐。就像达赖喇嘛尊者所说身子进入了这个时代,而脑子仍在中世纪。解放军进藏几十年了身体得到了解放。脑子没有解放
如今,大家都要进入小康社会。藏人除了卖地、卖牲口、卖寺院、卖唱卖跳换取小康之外,完全要依赖政府扶持扶持,别无他法。靠自己的这种意识,藏人还没有开始想过。
应该开始想这个问题,我们的孩子们将来都要走进现代社会,而总不能停留在别人画圈我们钻圈吧?我们总是要从施舍与别人的历史中该跳出来了吧?跳不出来也要想着跳出来吧?
要想跳出来首先最重要的是要有一个藏文的理工科教科书只到大学。让我们的后代学会为社会干事,干社会的事。只要干社会的事,下一辈子在转世也不会后悔的。
我们要为众多的人操心,多操心。而不是为极少数人操心,而毁了大多数人。

干比说重要。因为藏人祈祷了几个世纪,希望给藏人平安。但是始终没有因为靠自己幸运降临到西藏大地。

造比挣重要。因为,造出来的是自己的,挣来的是别人的。不要以为教可以换成钱。总有一天教会离你而去。

发表评论 评论 (22 个评论)

回复 potala 2013-7-31 22:40
主要是脑筋问题,不是宗教问题。西方教堂林立,日本佛教寺院保护的那样好。还有印度,泰国等等。世界上最笨的五个国家:酥油茶,马头琴,冬不拉,爱新觉罗,阿里山。
回复 potala 2013-8-1 06:42
“理工科学方面的机械、化工、桥梁、建筑,电讯、电脑的工程师、技术员(绘图,测绘)、计算几乎等于零知识。”这些人才有的还是有,就是不多。海外有一批专业人才。
回复 potala 2013-8-1 06:42
问题是寺院人口过多,人口发展是问题。
回复 热巴人 2013-8-1 17:25
佛教的作用是众所周知。他可以美化心灵和控制情绪。但是绝不会让你达到“小康”水准。达到“小康”还得去干。有人说:“心想南,身靠北”。这是一个现实,南面有谁,有佛吗。北面有什么,有钱吗。而自己有什么?什么都没有。
佛的研究走向了世界,藏学的核心自然也是佛学。而佛学的核心被人们理解为救苦救难,而这就是将佛学引入歧途的根本原因,大错特错。为什么如今大大小小的经堂,或佛龛或甚至是释迦摩伲铜像的指缝里人民币塞得满满的。佛也想要钱,可是不在造,而在挣。而这个挣就出卖佛本。
有一次尊者被一位省长邀请到印度的一个城市开光。这位省长的讲话中大加赞扬经尊者开光的事业将会蓬荜生辉事业发达之类的赞扬。最后尊者讲话时说实际上事业是要靠自己去努力工作获得。佛是不会让你获得美满的物质生活的。既然佛不会让你获得你向往的物质。是不是不要佛了?那不是,那样想是大错特错。因为,佛会让你处理好在失败或成功时的心态。处理好贫穷落后与富贵先进之间不平的心态。佛祖最大的佛学的主要核心是,穷人不觉得自己穷而获得自尊。这也就是藏人贫困的根源。所以只要心理平衡不追求生活质量是藏人对待生活和对待佛祖的错误认识。
回复 热巴人 2013-8-1 17:27
potala: “理工科学方面的机械、化工、桥梁、建筑,电讯、电脑的工程师、技术员(绘图,测绘)、计算几乎等于零知识。”这些人才有的还是有,就是不多。海外有一批专业人 ...
这是误传,或者是一种想象吧?在达拉摩萨啦所有的学校的教科书中,理工科数理化的教程全是英语。人才也寥寥无几。
回复 热巴人 2013-8-1 17:41
potala: 主要是脑筋问题,不是宗教问题。西方教堂林立,日本佛教寺院保护的那样好。还有印度,泰国等等。世界上最笨的五个国家:酥油茶,马头琴,冬不拉,爱新觉罗,阿里 ...
所谓,西藏文化。主要指的就是藏传佛教。而藏传佛教的本质在不断地变化。现在提出以寺养寺。就是让寺变成“遥钱树”。为什么要变成摇钱树,向谁要?早就一目了然,从历史上,蒙古王室后裔控制西藏以来,供施关系的建立认证了西藏不得不在经济和军事上依靠外人。这就是导致今日西藏局面的历史。难道宗教的本意是如何,事实上阻碍了西藏社会的发展。你所说的“脑筋”问题的根源难道不在宗教吗?及就是不在宗教的思想,最起码也被执掌寺院的人们有责任,是他们把佛教理念换成了供施理念。
回复 potala 2013-8-2 04:12
“最起码也被执掌寺院的人们有责任,是他们把佛教理念换成了供施理念。”这就是脑筋问题。
回复 potala 2013-8-2 04:13
佛教是门学科,非常神秘。
回复 potala 2013-8-2 04:14
我说了,是因为脑筋问题:就产生了世界上最笨的五个国家:酥油茶,马头琴,冬不拉,爱新觉罗,阿里山。
回复 potala 2013-8-2 04:15
散布在世界各国的有。
回复 potala 2013-8-2 04:18
不要讽刺达萨啦。从1960年的一个小学,十几个学生,到现在的一百二十多个学校,真是不容易。
回复 热巴人 2013-8-2 14:56
我这里没有讽刺谁的意思,是什么就说什么,就事论事。藏语的教科书这么重要的事,号称600百万人的藏人,没有几个发声。说这件事。藏人听不得不同的声音,一听到不同的声音就扣帽子,我不会讽刺他们,相反我会支持。但是对错误决不姑息。1959年以来受罪归受罪。不过此一时彼一时。佛作为一个国教是应该的,但它作为一个国家的指导思想?在很多国家已经证明宗教理论作为国家的指导思想是失败的不是吗?西藏也不例外,但是谁又在认识这件事或者在认证的评价他的利弊呢?
回复 热巴人 2013-8-2 15:14
达娃旺欠的文章的要害是西藏的藏语文教育,由于藏语文的教育落后,所以导致越来越少的藏语文在社会上使用。尤其是职能训练的教科书没有藏语藏文。在越来越繁多的职业对西藏人来说都是无知。今天西藏社会为什么年轻人越来越难以生存。原因是没有足够的准备应付繁多的职业的挑战。有准备的也就是那些中文底子好或英文底子好的人,而没有准备的就是用藏语的本地人,所以,随着社会的向前滚动,藏语学不到的越来越多,藏语没有教科书的职业越来越多。越来越多得藏人就会出局。对不起,这时候再说民族歧视太晚了点吗?
回复 potala 2013-8-4 02:27
西方世界政教分离,但是,宗教非常发达,教堂林立。东方泰国,斯里兰卡等国家是佛教国家。
回复 potala 2013-8-4 02:29
“及就是不在宗教的思想,最起码也被执掌寺院的人们有责任,是他们把佛教理念换成了供施理念。”这你可说准了,就是人的问题,脑筋的问题。
回复 potala 2013-8-4 02:33
僧侣掌控佛教有别,俗官驾驭政权无方。这才是图伯特的问题所在。不是宗教的问题,是人的问题。
回复 potala 2013-8-4 02:37
每年的2月“总统纪念日”,在林肯纪念堂台阶上都要举行纪念仪式,仪式的重要内容之一是朗读《葛底斯堡演说》。 由于林肯为人类平等作出的巨大贡献,洁白的林肯纪念堂自横空出世之日,就成为民权运动的圣地。1963年8月23日,20万人在林肯纪念堂东阶外至华盛顿纪念碑前举行和平集会,著名的民权运动领袖黑人牧师马丁?路德?金在纪念堂东台阶上发表了《我有一个梦》的著名演说。



底斯堡演说
  在八十七年前,我们的国父们在这块土地上创建一个新的国家,乃基于对自由的坚信,并致力于所有人皆生而平等的信念。〔注:father 在此应避免有血缘的联想。在当时的人,尤其是在政治上,没有男女平等的观念,men指的是男人,而且没有说出来的还是白种男人而已。为求忠实,不应将其视 为人类的通称。)

最后部分:
that this nation, under God, shall have a new birth of freedom - and that government of the people, by the people, for the people, shall not perish from the earth.
此国度,于神佑之下,当享有自由之新生-民有、民治、民享之政府当免于凋零。
回复 potala 2013-8-4 02:40
《葛底斯堡演说》(英文:Gettysburg Address)是亚伯拉罕·林肯最著名的演说,也是美国历史上为人引用最多之政治性演说。在1863年11月19日,正值美国内战中葛底斯堡战役结束后四个半月,林肯在宾夕法尼亚州葛底斯堡的葛底斯堡国家公墓(Gettysburg National Cemetery)揭幕式中发表是之演说,哀悼在长达5个半月的葛底斯堡之役中阵亡的将士。林肯的演讲修辞细腻周密,其后成为美国历史上最伟大的演说之一。
回复 potala 2013-8-4 02:45
我们信仰上帝”(英语:In God We Trust)是美利坚合众国及其佛罗里达州的官方格言。
回复 热巴人 2013-8-4 08:03
人是要有信仰的,没有信仰就是动物。但是要知道所信的是什么也是必需的,迷信是对自己所信仰的及不负责任和及不尊重。信仰一个宗教不一定一定要以这个宗教作为衡量世间一切事物唯一标准。而是必不可缺的一大学问。但是,文化只局限于宗教文化是不够的。学问也只局限于宗教也是不全面的学问。
12下一页

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2019-11-21 21:04 , Processed in 0.032119 second(s), 22 queries .

返回顶部