博客西藏在最高处过一种生活

日志

古代和现代 精神和物质对藏人的冲击

热度 1已有 1616 次阅读2013-2-5 19:31 |个人分类:西藏 文化 语言 宗教|系统分类:见闻| 西藏, 文化, 松赞干布, 格萨尔

 

 

西藏人要么回顾历史,要么心想来世。

岭格萨尔,松赞干布,是指导今人的指南。而来世的造化则是今世所修而特别予以重视。

甚至很多人愿意相信来世命运是佛教修行的目的,而忽视佛教的精神实质。甚至人们相信对佛教一知半解是没有关系,只要去相信佛教,其实很多都不是佛的本意。

为此,好多西方人开始也学佛,他们不认为佛是一个教,他们很愿意接近佛的主要原因是佛的哲学,他们对佛学比佛教要重视很多。

因此,在西藏,佛的社会政治地位地位改变了,只是在西藏中下层人群中存在的是精神地位。所以,人们要追求社会地位,又要追求精神地位时产生了变异。

这就是西藏最后一个政权,政教合一的噶厦政权存在的社会价值。

历史上在西藏产生噶厦政府是精神世界开始向物质世界转变的一个重要里程碑。但是,当时只是少数人在拥有,是一个上层建筑。而如今政府这个概念是为大多数人谋利。

而现代的执政者也是这样认为的。他们认为皇权时代治理西藏的办法有效,而还在继续执行。

还在控制转世制度,还在指派权利代表。

自从中国成立了中华人民共和国以来的几大政治运动对西藏的冲击,物质和精神的较量。进入了白热化。尤其是近几年来中国内地经济开放,经济发展突飞猛进。在西藏精神追求和物质追求的角度发生了明显的转变。人们对浪费西藏劳动资源的现象深感忧虑,而又不的得其要领。

难怪有人说;身向北,心向南。意思是说;心想的是佛,身靠的党。也就是说心想心安理得,

而身靠升官发财。

那么西藏问题出在哪里了?就出在心不能向南,身又不能靠北的人群中了。这部分人大多数是中下阶层的人群。这一部分的特点是现代文化的教育层次底下。这一部分人掌握的藏语文没有用武之地,又没有教育他们掌握现代生存技术,大量的劳动资源不能正常发挥,在藏区藏人要么做官,要么当喇嘛,要么放牧务农。除了这些专业,其他专业进不了藏家;任何形式的理工科专业人才没有,比如银行、电信、财金、经济管理、工业工程师、理工科教授,音乐演奏家、实际意义上的作曲家(不是只写单旋律的那种)屈指可数。因此,引起了他们心理上的恐慌。因为,人类社会中西藏人没有对现代做任何的新贡献。这是西藏问题潜藏的内在动力。

所以怎样让他们向南,又要让他们向北的关键是要尊重他们使用它们的文化发展他们的社会。尊重他们,给他们尊严,还要给他们信心,同时要教会他们,让他们按着他们自己的方式跟上时代的步伐。

要达到这个目的,最关键的是在西藏社会使用和加强母语的教育,开发母语使用的领域。是母语教育跟上时代的步伐。提高他们对生活和生产的能力,因此而提高他们的生活水准,而不是老以救世主一样给他们恩惠,是要让他们自己做主致富。

假如,强行实行削弱母语加强汉语知识,和济贫救福来提高他们的生活水准的办法实际上是一种拔苗助长的办法,难以保持长久。

发表评论 评论 (3 个评论)

回复 海日卓玛 2013-2-5 21:45
来过!值得深思的话题!
回复 热巴人 2013-2-12 14:01
难以保持长久。并且是不是个诱饵,还得长期观察。
回复 热巴人 2013-2-12 14:02
祝卓玛新年愉快。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2019-11-22 22:58 , Processed in 0.027007 second(s), 22 queries .

返回顶部