博客西藏在最高处过一种生活

日志

藏人歌星123

热度 1已有 2263 次阅读2011-1-3 20:53 |系统分类:音乐


“唱支山歌给党听,我把党来比母亲;母亲只生我的身,党的光辉照我心”

 《唱支山歌给党听》饱含了对共产党的热爱、对旧社会的憎恨,使亿万中国人熟知的伟大的共产主义战士雷锋产生了强烈的共鸣。因为,他是雷锋写的。而雷锋是毛泽东捧的。所以大家都得捧雷锋,当然捧雷锋就是捧自己。

1962年,雷锋日记里的这首诗被中国作曲大家朱践耳谱曲,一气呵成,朱践耳为它加上了标题《雷锋的歌》,还注明了歌词摘自《雷锋日记》。之后就把新作寄到了《文汇报》。

这首歌随着才旦卓玛的演唱,使这位汉语都讲得很吃力的人,走红了近半个世纪,而随着她这首歌的走红,她的藏语歌曲就将被掩埋在[唱支山歌给党听]的旋律背后,因而它永远也没有唱一首山歌给她的母亲。作为一位西藏歌手,西藏又有无数的民歌她喜欢唱,可惜,没有市场呀,她唱一千首一万首藏语歌。也顶不上一首[唱支山歌给党听]就像林彪说的,毛主席的话,一句顶一万句。这首歌一首就能够她享用一生了。何必在去唱其它的歌呢?

因这首[唱支山歌给党听]而出名的人,除了才旦卓玛,围绕着她,王品素、朱践耳、姚筱舟(蕉萍),可以说是雷锋把他们推上来的。

实际上教才旦卓玛的是民歌,不是王品素,她只是教乐理给她,保持了她的本质音色。王教授做到的仅此而已,说她是声乐老师倒不如说她是音乐老师。当然我没有贬低的意思,反而很肯定她的教学方式。因为,最起码没有像有些人毁掉别人内在的声音品质而一辈子不能歌唱要明智得多。

朱践耳,发现的是才旦卓玛清泉般的歌喉。以及她那与众不同的没有掩饰的质朴和原始发声。

而姚筱舟以蕉萍为笔名,把他的[唱支山歌给党听]3首诗寄到《陕西文艺》,很快被刊发在《诗传单》专栏内,后被春风文艺出版社编在《新民歌三百首》一书中。雷锋把这首诗抄在了他的日记里,并对诗进行了3处修改:原诗中的母亲只能生我身改成母亲只生了我的身;另一句党号召我们闹革命改为共产党号召我闹革命。雷锋又删除了诗中有关大跃进内容的最后4句。1962年,雷锋不幸牺牲。1963年,毛主席亲笔题词向雷锋同志学习,学雷锋的活动便在全国开展起来。紧接着,《雷锋日记》出版了。所以,人们有机会认识了姚筱舟。

    1963年举办的上海之春音乐会上,才旦卓玛演唱了《唱支山歌给党听》,引起很大轰动,迅速走红大江南北。

不过,这样的解释恐怕找不到依据。歌词、作曲是谁,一直是一个问题。代着这个问题,我开始再一次在网上查找[唱支山歌给党听]果然在一个网名叫做:[中国共产党新闻]的网站又看见了这个歌。这是一个党的权威性网站。可是,打开网页,点击[红色旋律] http://cpc.people.com.cn/GB/64150/64154/index.html

看到了[唱支山歌给党听]这首歌。奇怪的是没有任何关于作者的信息。只有出版公司表明,是[中国出版总公司]

[唱支山歌给党听]一起的红色旋律有[北京有个金太阳][北京的金山上][翻身农奴把歌唱][过雪山草地][共产党来了苦变甜][金瓶似的小山][毛主席派人来][毛主席的光辉][青稞美酒献给毛主席]这样,既无作词者,有无作曲者的[红色旋律]中仅被当时标明为西藏民歌的十首歌曲被注册到此地。从这些罗列之歌曲,不难看出一个貌似官方网站,党的喉舌尽然在非法刊登匿名歌曲。严重的违反了词曲作者的署名权益。

言归正传,以上这些歌几乎都是才旦卓玛唱红的歌。就才旦卓玛为例,一个藏族歌手,她唱共产党,毛主席。尤其是用汉语演唱,才有她的出路。才有可能在网上打上王品素可能出现的只是才旦卓玛。打上[唱支山歌给党听]点击照片,出来的全是才旦卓玛的照片。这个歌并不是西藏歌曲,但是唱好它非才旦卓玛不可。唱了快五十年了,它几乎压得所有的藏族民歌,没有了市场。

才旦卓玛唱这首歌,教育了一代中国共产党人,他比一个中央领导人的讲话要起作用。用一个西藏人教育中国人热爱共产党,真可谓处心积虑,不得不佩服,是一个明智的选择。

但是,这首歌当时对西藏人起不了作用,这能对在西藏的党员干部坚持在西藏工作,起着作用,对于他们想“夺过”藏人的“鞭子”。再打藏人给予了较高的评价而提高了他们征服西藏的信心。

我知道才旦卓玛唱过很多藏语歌曲。但是没有几盘完整的藏语CD音碟呢?

如今的西藏有,三种音乐人,一种为官方媒体捧红的,一种是民间山寨媒体捧红的。

官方媒体捧红的:

要歌唱党。

要用汉语。

要唱作曲家的歌。

他们的特点是经费充足,影响较广,能够持续很多年。经常在官方露脸。是为了吹捧之用,贫民百姓不喜欢。他们是藏族歌手,在网上可以用汉语搜索,不可以用藏语搜索。他们的产品的出售量不行,但是,他们有国家特殊津贴。简直可以说他们是藏区藏人专门为政府歌功颂德的人群。他们基本上也是音乐官方学校毕业的学生或官方团队工作的人员。所以当地人把他们当作鹤立鸡群,而不入行的半吊子。

民间山寨媒体捧红的:

要唱生活

要用藏语

自编自唱

   他们的特点是经费短缺,基层普及,能够持续很多年,经常在逢年过节露脸,内容平易近人,手段喜闻乐见,由于使用的是母语而贫民百姓非常喜欢。他们都是藏族歌手,在网上可以用藏语搜索,不可以用汉语搜索。他们真正是西藏的歌手。他们基本上没有经过专业学习,其中极少数人在专业团队工作。对他们来说,歌唱是他们生活的一部分。这一部分人的藏文阅读能力和对民族民间的音乐有足够的了解,因此群众基础很好。

自己捧红自己的:

这种人是最厉害的一个群体。近20年,最典型的人物开始自亚东,后来的容中尔甲。而现在的阿兰·达瓦卓玛和蒲巴甲他们就是这类人。他们对自己经营的比较好,运气也不错,在网络上不管是藏语、汉语、英语都能找到他们的踪影。在政府官方媒体和民间山寨媒体都能够有立脚之地。阿兰和蒲巴甲的人气和素质已经不能与一般人相提并论。他们已经可以代表一代藏人的希望。尽管他们的活动不实用的母语,但是,需要母语的时候他们也不会不用母语。

假如你要当歌星,喜欢那一种呢?

 

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 potala 2011-1-4 03:57
热巴说的有道理。我认识王品素教授,对才旦卓玛而言,可以说是声乐和音乐老师。毁灭别人声音特质和观念意识的情况,现在是非常普遍及严重,所以我建议仁增卓玛等等母语歌星不要到任何音乐学院上学或进修,更不能进部队文艺团体,尤其是北京的部队文艺团体。在那种染缸里,会把你们染的乌七八糟。如果有时间,找找在成都的兰卡卓玛,泽仁雍钟,进行交流,请教她们。现场示范教学非常重要,可以学到很多东西,她们都是非常出色的雪域歌唱家。她们是我们民族的财富,就像你们新一代母语歌星一样。祝福你们!

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2019-11-23 05:07 , Processed in 0.027148 second(s), 21 queries .

返回顶部