博客西藏在最高处过一种生活

日志

热爱民族教育事业的藏民优秀教师---朵什·图澹瑟撰

已有 392 次阅读2019-11-5 13:32 |个人分类:有关活动报道|系统分类:教育| 教育, 事迹

热爱民族教育事业的藏民优秀教师---朵什·图澹瑟撰

 

天祝初师

       朵什·图澹瑟撰(注,多识·洛桑图丹琼排青年时期曾用名)是一个喇嘛教活佛出身的藏民教师,他很年轻,今年才只有22岁,是由寺院被调到天祝自治县初级师范学校担任藏文教师的。

       他到校后,一贯表现积极,思想觉悟不断提高。同时教学工作踏实认真,备课深入细致,特别是刻苦自学,富有钻研精神。一年来,由于他不断努力,取得了不少的成绩,现已成为学生所爱戴的优秀教师了。

 

      天祝初师53年设立藏文班后,很长时间没有藏民教师,学生思想情况复杂,班上非常混乱。在学校领导和全体同学一致要求下,55年春请来了朵什·图澹瑟撰老师。来校后,他广泛地和同学们接触,给他们说明藏族文化落后的根本原因及祖国社会主义建设的美丽远景。使学生明确了努力的方向。但摆在他面前的困难是很多的,其中主要的是:学生程度参差不齐;另外,他所教的藏文文法和语文,还没有系统完整的材料。针对这两种情况,他去寺院里找来了十几种文法参考书,搜集了很多有关文法方面的材料,着手研究文法教材。在研究的过程中,他发现这些文法书上举例多是经典上的原话,学生根本无法学懂,即使教师费尽心思,学生还是领会不了。为了解决这一问题,他从报刊上找了些通俗易懂并为学生所爱读的例句来说明文法规律和句子结构。这样做,学生都反映说:“朵老师教的文法课非常清楚,没有听不懂的地方”。

      由于他从小就在寺院学藏文,因而他教藏文文法这门课是比较有把握的。在教学中,他对这门课发生了很大的兴趣,经常深入研究教材,并能把藏文文法里各个学派的不同说法集中在一起研究分析,分别在实际中加以验证,抛弃其中错误的部分,采用并发挥其中比较正确的部分。比如说:斯都班谦学派和抓地学派在文法结构、理论阐述和举例上都不统一,就是在字性和格的变化上,这两派主张也很不一致。但他能充分地注意在实际中多次的验证,尽量采取比较科学的说法。

      他不仅熟悉藏文文法,而且还竭力钻研汉语语法。因为他在教藏文的过程中,深深地体会到:藏文的句子结构太繁,句子和句子形式的分析不容易弄清楚。因而他下定决心学习汉语语法、汉语修辞学等有关书籍。后来他初步掌握了汉语语法中最基本的东西;句子的结构和一般词性的变化等。而且能把汉语中分析句子的方法,恰当地运用到藏文文法里面去讲。从而丰富了文法课的教材内容,收到了学生的欢迎。

      朵老师在学习汉文上是下过很大功夫的。他说:“我是一个藏族语文教师,为了教好文法和语文等课程,就必须懂得汉文和汉语。为了使本民族能读到祖国的政治、历史和科学书籍,自己就应当做好翻译工作。同时自己还肩负着民族文化交流的任务。”基于这些目的,他就信心百倍地刻苦自学,终于由不识一个汉字到识汉字,由不懂汉语到懂汉语。他先后读过一二十本汉语语法方面的书籍。截止目前,他的汉文程度已达到初中毕业生的水平,甚至在某些方面已经超过了这个水平。

       又因为藏文来源于印度文,不懂印文的读音和组字方法,就不能很好地讲解藏文文法。朵老师了解了这一道理,他就重视印文的学习。藏文中格的变化只有八种,而在印文中就有一百多种。正因为他努力钻研印文,有些搞不清的地方,找出了其中的根本原因。

       目前他正在加工整理藏文文法全部材料,并准备今年交甘肃民族出版社出版一本“新编藏文文法”。

       天师藏文班使用青海省编的小学语文课本,当朵老师接任语文课以后,他发现教材安排得不够系统,句子翻译得比较粗略,错别字很多。针对这些缺点,他在讲课时总是一再考虑,补充里面的不足,使学生获得可靠的知识。同时他还选了达赖喇嘛、喜饶嘉措等名人作品夹到正式教材里面去讲。这样,大大提高了同学们学习语文的兴趣。

       在备课的时候,他总是反复考虑某一课应讲哪些生字、难词,分析作品内容应从哪几方面着手,通过这一课的讲授应让学生受到什么教育,得到什么知识,最后才写好教案。

       正由于他在备课前做好了充分的准备,所以分析作品思想内容时,不仅深刻细致,而且形象生动。例如当他讲到故事、传说时,就把本民族的类似故事联系上,使学生加深对课文内容的理解,激发他们的民族自豪感。当他讲到“毛主席和伤员的故事”一课时,给学生说: “毛主席是这样地关心伤员和关怀人民群众。我们今天就应该热爱各族人民的领袖毛主席!”讲到课文中有关民族团结问题时,他批判了狭隘的民族主义思想,并讲明藏族人民应当积极学习先进的科学知识,改进牧区生产,和各族人民携起手来共同走向社会主义的道路。对于课文内容中正确的和错误的部分,他能给学生分别提出。如讲到“两个画家”一课时,他结合班上学生的思想实际,给同学讲明“虚心使人进步,骄傲使人落后”的道理。有些同学对党没有认识,他结合课文内容的分析,给学生反复说明“党是尊重民族习惯的,而且主张宗教信仰自由,当然也允许喇嘛念经……”。他就是这样生动地向同学进行政治思想教育的。

       在讲到文章的表现方法和写作技巧时,他能结合学生的写作实际,教给他们怎么命题,怎样选材,怎样表现主题等。现在该班绝大多数学生能写通两千到三千字的文章。

       在教学中他注意课文的科学性。例如讲到“地球”一课时(藏文班小学课本),很多学生认为地球是平面的,只是太阳和月亮在天空中旋转。他用地球仪作实验,给学生说明了道理。当讲到“日月蚀”一课时,许多学生乱说一气:什么“天狗吃太阳”,什么“蛤蟆吃月亮”等等。他就用三球仪作实验来纠正这些错误的传说。另外有好多学生还不懂得下雨的道理,他以蒸笼上的水汽为例,给学生说明了这一自然现象。

       为了更好地改进教学方法,他随时向汉文老师学习怎样讲读课文,怎样提问学生……经过组内研究后,便恰当地应用到藏文教学里面去。

       朵老师在寺院里是一个活佛。今天在学校里他不计较这些得失,而是专心作好自己的工作,并和同学们生活在一起。多方面地关怀他们。他对学习上特别差的学生进行个别辅导。如学生秦阿加学习差,不守纪律,经过朵老师的说服诱导后,变成了一个很好的学生。他发现学生专业思想不巩固时,便通过课堂教学和班会进行前途教育,培养他们为祖国社会主义建设的信心。同时他能主动地帮助贫寒学生解决生活困难问题,他先后给李占山同学送鞋袜、衬衣等,并给汉民同学借钱看病买书。

      除学校工作外,朵老师还担任着许多社会工作。在这些工作上他非常努力。他经常利用假期宣传民族政策,注意民族团结。他能巧妙地在周围群众还没有意识到的时候,宣传了党的政策和科学道理。

       他真是藏族人民中的一位好教师。 

 

       本文录自甘肃省教育厅教学研究室编,《甘肃省优秀教师代表大会教育经验选集》一书,甘肃人民出版社19577月第一版,19578月第二次印刷 由 殷军录入。

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2019-11-18 14:44 , Processed in 0.026559 second(s), 21 queries .

返回顶部