博客西藏在最高处过一种生活

日志

最早定都中原的少数民族政权

已有 268 次阅读2014-4-16 14:41 |系统分类:见闻

最早定都中原的少数民族政权是哪个?  

          夺中原者,必夺天下,这几乎是王朝的铁律。但是笔者王锦思也看到了,逐鹿中原造成的死亡不计其数,千里无鸡鸣,白骨露於野。看这些死亡,当代的中国人不在乎死亡本身,只是看故事一样轻松,再也没有歇斯底里的复仇欲望。
通常认为,翟魏是最早定都中原的少数民族政权。三国之后有个十六国,丁零人翟辽在今天河南黄河南岸建立的政权。这个民族不来则已,一来惊人,从哪来的?遥远的贝加尔湖。敕勒人南迁入中原的被称为丁零人。383年淝水之战后﹐黄河流域的丁零人翟斌在新安起兵反抗前秦。太元十三年(388年)丁零人首领翟辽在黄河南岸滑台(今河南滑县东)自称魏天王,建立魏国,史称翟魏。翟魏以黄河为屏障,周旋于东晋、后燕、西燕三国之间,经常骚扰进攻后燕的南部边疆。但是这个小国太小了,把它当做第一个定都中原的少数民族政权有些牵强。认为是从东北过来的鲜卑族建立的北魏政权,或许更合乎逻辑。
自古以来,东北这块土地滋养了诸多征服者、统治者和游牧民族。由于群雄纷争、内乱内耗,中国腹地的征服杀伐不断进行,身为游牧民族的古代东北人就本能地出发,如同从有“寒极”之称的西伯利亚吹来的、受蒙古高压和极地气团影响的寒潮频繁南下,让习惯温暖的汉族难以适应。自从东汉三国之后,来自东北的游牧民族多次成为中原王朝的主角,在血腥屠戮的同时,给宁静祥和的汉族的农耕文明带来鲜活的气息,促进了民族融合和文化交流,女扮男装、替父从军的花木兰,满门忠烈、戍守边关的杨家将,精忠报国、气壮山河的岳飞,都因为游牧民族的入侵而成就一世英名,至今还被文艺作品津津乐道。  
 呼伦贝尔,是东北的死角,许多人不愿意把这里也当做东北,是因为他们无知。如果把中国比喻为一个巨人或者雄鸡的话,那么呼伦贝尔在中国的位置就像后脑勺。这是一个让人最舒服的部位,适合躺下来休息,闭上眼睛沉醉,倾听额尔古纳河静静流淌的温柔声响。在呼伦贝尔,鲜卑、蒙古等民族从这里发起壮大,先后入主中原。清太祖努尔哈赤和近代张作霖也都从东北发迹,并受益于日本入侵,不断征霸四方,但天妒英才,都不得好死。奉系军阀和东北军作为全国最大的武装集团在军阀混战和国家统一战争中,屡次起到决定性的作用,第四野战军更是从东北出发解放全中国。
最先征服全中国的那群东北人要数鲜卑族。鲜卑起源自黄帝之孙始均, 兴起于大兴安岭山脉。 史载鲜卑族“以山为号”。据《魏书》记载,“魏先之居幽都也,凿石为祖宗之庙于乌洛侯国西北”。1980年7月发现,在呼伦贝尔盟大兴安岭北麓嘎仙洞遗留的石刻铭文与《魏书》记载基本相同,从而证明这就是历史上记载的鲜卑石室。附近的鲜卑墓墓葬方式说明了墓群主人与黄河流域文明联系密切。就是这些鲜卑人在统一蒙古高原后不断南进中原,著名的《敕勒歌》流传至今,“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”耳熟能详。
鲜卑拓跋部极为凶悍,连文字也没有。然而,他们具有超凡的军事才能,在五胡中最为骁勇。北魏太武帝拓跋焘不到十年时间,依靠凶猛的鲜卑骑兵,继承匈奴领地,统一了北部中国,称雄塞北。4世纪西晋灭亡后,386年,拓跋圭建立北魏,开创了第一个由草原民族建立的朝代。 洛阳处于“天地之中”,是中国的中心,文化博大精深,源远流长。无论是“天人合一”,还是“自强不息、厚德载物”,乃至于“团结、和谐、大一统”,都能在这里找到它的源头。不仅如此,洛阳还是中国七大古都之一。北魏孝文帝迁都洛阳,目的是实行汉化,说句通俗话就是摆脱野蛮、追求文明,这加快了北方民族融合的步伐。北魏时期保存至今的文物古迹有大同云冈石窟、河南洛阳龙门石窟。580年,北周外戚杨坚建立隋朝,鲜卑族消失在中国的政治舞台。不过,唐太宗李世民也系鲜卑人的后裔。
遥远的鲜卑族,消失在哪里?达斡尔?
可惜,这不是最要紧的问题。

 

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2018-8-17 20:01 , Processed in 0.293159 second(s), 21 queries .

返回顶部