日志

工作稳定也是一种收入

已有 472 次阅读2006-12-7 13:59 |个人分类:点点工作|系统分类:法律

工作稳定也是一种收入
 
  老师的女儿来电话向我哭诉,老公又辞职了,她和孩子的生活再次面临泥潭。希望我能为他老公找个工作。

听闻此言,感慨万千。

老师的女儿比我小四岁,他老公比我小两岁。这些年,因为老师的关系,一直在帮助他们。

她这个老公是个个性很强的人。有点本事,但不大。原来学习机电控制,后来干了IT。说是IT,其实就是做一些显示器售后服务的测试,楼宇智能对讲系统的监测等等。与电子还是沾点边,又跟IT搭点界。

这样的工作,一个普通的高中生培训一个月都能干,没有高端的技术要求。对应这样的岗位,工资在北京也就是2000-3000元。公司效益好些,能上3000元;公司效益差些,有的只能拿到将近2000元。

她老公目前的公司每月给他3000多元,外加出差补助和季度年终奖金可以拿到将近6000元。在同行业,这是不错的收入了。但是她老公很不满意,去找领导加薪。加薪未果,就索性辞了。

距离到这个公司工作不到一年,他就辞了。这是他无数次辞职中的一次,对于他来说,不算什么。可是,辞了干什么?他不知道,应该像以前一样呆在家里一年、半载,让老婆养活吧!

回顾这些年他们的生活,帮他们算一笔账,真觉得工作稳定是一种收入。

十年前他们结婚时,她老公在清华同方工作,当时的月薪近3000元,干了一年后就辞了,雄心勃勃要自己干。结果公司没有发展起来,还被合伙人骗去了家里所有的积蓄。如果他坚持在清华同方干,这十年30万的存款应该有了。

而这些年,他断断续续,工作几个月就休息一年半载。工作几个月挣的钱因为不断创业、不断失败全部搭进去了。从结婚到现在全靠老婆养着,混了十年了,还租住在北京的小平房里苦熬日子。

如果这十年能够在清华同方坚持工作下来,他们也应该早买房了。全家的生活也能上个台阶。

叙述到这里,似乎我鼠目寸光,很没有开拓创新的精神。读者肯定会说,如果他老公自己干出了名堂,干出了成就,何止是30万元的存款?

问得有道理。但我必须说,有些人适合当老板,有些人只适合给别人打工。没有智慧的人打工打不好,当老板更做不好。

从他老公的性格来看,的确不适合打工。倔强,傲慢,脾气暴躁,无法与人相处。常常与同事领导发生争执。这样性格的人肯定也当不好老板。

如果当老板、打工都不适合,那么为了生存,此人只能去打工。通过打工,磨炼性格,积聚财富,积累行业资讯,积攒人脉等等。当所有的屈辱改变一个人更加稳重内敛,更加有智慧的时候,才具备了当老板的个人条件。再加上多年打工的积蓄,寻找到一个合适的机会,个人创业的外在条件才能有所具备。内外条件具备,你再去尝试做老板,也许还可行。

无论如何,你不能像无头的苍蝇到处乱撞。光有雄心和野心是没有用的,你得有创业的智慧。你得为创业做许多种准备。

所以建议你,如果你不是富豪的后代,如果你还没有做好创业的内外条件准备,那么一定记住我的话:工作稳定也是一种收入。这种收入,不只是财富方面,还有做人做事的智慧。

此文送给那些年轻气盛,好高骛远的人参考。

全部作者的其他最新日志

发表评论 评论 (8 个评论)

回复 nyidang 2006-12-7 15:01
我很像你老师女儿的老公,你怎么一说,就好像你在说我一样!! 有点不好意思!! 不过谢谢你的提心!
回复 diandian 2006-12-7 17:58
NYIDANG,希望常来。
回复 wildboar 2006-12-7 18:23
工作稳定也是一种收入 走过很多大公司,见过很多浙商,当然也与很多的打工兄弟姐妹交过朋友,你说的不错,工作稳定也是一种收入!有野心的人自然有他的想法,喜欢平淡的也有他个自的思想.所谓"仁者见仁,智者见智". 以前跟一个想要创业的朋友聊天,说到一点"做老总有老总的烦事与乐趣,而打工则有打工的烦恼与乐趣",所处的地位不同,看到的风景也不同,创业的成功与否,置然与个人的综合能力有很大的关系,当然也免不了天时,地利,人和.但是有这样的想法,付之于行动,未必见得就是一件不好的事情!
回复 wildboar 2006-12-7 18:29
藏博看来真的有问题了,发留言都能不发全!!再写一遍! 工作稳定也是一种收入 走过很多大公司,见过很多浙商,当然也与很多的打工兄弟姐妹交过朋友,你说的不错,工作稳定也是一种收入!有野心的人自然有他的想法,喜欢平淡的也有他个自的思想.所谓"仁者见仁,智者见智". 以前跟一个想要创业的朋友聊天,说到一点"做老总有老总的烦事与乐趣,而打工则有打工的烦恼与乐趣",所处的地位不同,看到的风景也不同,创业的成功与否,置然与个人的综合能力有很大的关系,当然也免不了天时,地利,人和.但是有这样的想法,付之于行动,未必见得就是一件不好的事情! 记得刚到浙江的时候碰到一位质量工程师,因为他当时比较成功,所以取经时聊到他业的问题,他说:"很多刚毕业的学生都有创业的想法,这是好事,但是不要急,你在社会上混迹三年以后,看看自己还会不会有这样的想法,如果社会这个大圈子没有改变你的想法,那你就可以付之于行动,至少,你在这个三年的过程中,因为创业这个思想的鼓动,你会发现你其实一直在做一些改变,朝着自己设定目标的改变". 其实说到文中的主人公,未必见得就是他的不是,当年创业的失败,也许给他的心理上留下了一点阴影,但是,就现在来说,他所经历的这些,就是他的一笔巨大财富,如果他充分运用这些财富,那至于他的明天,我相信,不单单是"稳定收入"这么简单了,如果他是因为那么一次伤害,一蹶不振,只能希望点大姐帮他找份好工作了!以此,也希望所有的人能如愿一场!
回复 ximulayu 2006-12-7 22:02
顶!
回复 diandian 2006-12-7 22:47
我也希望他能创业。
回复 diandian 2006-12-7 22:52
谢谢支持。
回复 lazom 2007-4-17 00:43
很有道理,很多利益是不可见的,比如一些"好"单位的公务员,工资表上工资不多,但是福利确实好.确实,如果不是特别有能力的话,还是追求稳定比较对家庭负责.

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2020-5-25 21:19 , Processed in 0.056467 second(s), 22 queries .

返回顶部