日志

西藏歌舞

热度 1已有 1056 次阅读2014-9-14 17:59 |系统分类:时尚

《孜廓》来自牛皮船舞传承队
《孜廓》来自牛皮船舞传承队 摄影:杨旭

  在全国第九个文化遗产日里,西藏自治区歌舞团剧场上演了14个具有西藏特色的非物质文化遗产歌舞节目,包括了《廓孜》、《南伊之夏》等来自西藏各地区优秀的非物质文化遗产节目,表演节目的演员大多来自民间。

  据悉,目前西藏有非物质文化遗产项目近800个、各类传承人1177名。其中,68名传承人被认定为国家级非物质文化遗产项目代表性传承人,323个项目和227名传承人入选自治区级名录。

著名歌唱家班旦旺久演唱宫廷乐曲《嘎乐鲁》


著名歌唱家班旦旺久演唱宫廷乐曲《嘎乐鲁》 摄影:杨旭

  为确保非物质文化遗产永世长存,目前西藏已启动国家级非遗传承人抢救性记录工作。截至目前,中央财政累计对西藏非遗投入达9716万元,西藏自治区各级财政也不断加大对非遗保护工作的投入力度,累计投入近3000万元,使西藏自治区一批亟待抢救的非遗项目得到了有效保护与传承。

  目前,文化遗产保护工作取得了前所未有的重大成果。

 

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 丹正嘉的blog 2014-9-15 10:25
  

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2020-5-25 16:29 , Processed in 0.055250 second(s), 21 queries .

返回顶部