博客西藏在最高处过一种生活

日志

现代社会的发展l历程

已有 66 次阅读2018-4-20 23:46 |系统分类:见闻

带一路”国际合作高峰论坛在北京成功召开,130多个国家和70多个国际组织约1500名代表见证了高峰论坛前后一系列合作共识、重要举措及务实成果的达成,凝结成一份涵盖了5大类,共76大项、270多项具体智慧结晶。从四年前的“一带一路”中国倡议到如今的整体实质行动,国际社会齐心齐力积极参与合作,世界赞誉声一片,这样转型的意义还在于,宣告了中国在这项伟大、历史的工程上的“领唱”身份与地位。

    “余音绕梁,三日不绝。”此次高峰论坛将“一带一路”倡议的理念和愿景落地生根,涵盖古今,贯通中外,连接未来,其勾画的新蓝图,发出的新号角,备受参与国和国际组织的信赖和呼应。尤其是习近平主席指明了建设“一带一路”的“五个之路”:和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路,根植于历史传承的回响,顺应于时代潮流的选择,应对于发展挑战的需要。中国“领唱”与参与国及国际组织的“合唱”,共同奏响了携手构建人类命运共同体的新征程。

    “中国领唱”有念头,公心促使了原动力的产生。在世界经济长期低迷的复杂性和全球性面前,“一带一路”倡议能得到如此多的国家和国际组织的积极响应,是因为中国倡议秉持的公心,让沿线国看到了希望,认识上得到了契合,对共商、共建和共享有了迫切的念头;是因为“一带一路”建设颠覆了过去国与国之间地缘博弈的老套路,在社会制度和发展道路差异很大的客观条件下,开辟了一个合作共赢的新模式;是因为在当今世界区域安全失序和发展失衡的风险越来越大,全球治理呼唤改革与创新,“一带一路”的“中国领唱”促进了沿线参与国寻求发展原动力的产生。

    优质人品的人自然会有众多的朋友,同理,“一带一路”的朋友圈硕大,这也是国家品质的象征,2016年第71届联合国大会通过决议,首次写入“一带一路”倡议,得到193个会员国一致赞同。自“一带一路”倡议提出4年来,中国已经同100多个国家和国际组织签署了双边、多边合作文件以及企业合作项目的协议。持有一份公心,才导致了源源不断地扩展“一带一路”合作的范围和领域,事实得到了进一步的验证。与其说过去“一带一路”的四年是“大合唱”筹备和准备的“建队伍”与“搭舞台”,那么此次国际合作高峰论坛之后,沿线国展现强烈的参与度和动力感,就表明逐步进入了“各声部”和“把节奏”的关键建设期。“中国领唱”不仅展现了一个新兴大国的自信、责任感和梦想,而且推动了沿线参与国“合唱”的进程与深度。

    “中国领唱”有盼头,诚心达成了内驱力的凝聚。“千年之约”刻画了张骞出使西域与郑和下西洋的场景,我们先辈作为和平的使者,促进了东西经济科技文化的广泛交流,宣扬了国家之间的和睦相处,历史告诉我们:文明在开放中发展,民族在融合中共存。胸怀人类,放眼天下,中国以诚心构筑“一带一路”倡议,触动了世界众多国家的心扉。中国之声,一呼百应;中国之邀,应者云集。各国对“一带一路”怀有强有力的盼头,才有如此的内驱力凝结在一起,他们不约而同地看到了“中国领唱”为世界发展进步把脉定向,将有效重振世界经济健康复苏;看到了在东西方搭建的桥梁让人类历史始终在不同民族、不同文化的相遇相知中向前发展;看到了“一带一路”使各国人民心连心,共同愿景建设和谐共存的大家庭。

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2018-8-17 01:35 , Processed in 0.272936 second(s), 21 queries .

返回顶部