博客西藏在最高处过一种生活

日志

哈萨克传统文化

已有 219 次阅读2018-1-18 14:13 |系统分类:信仰

萨尔乔克乡苏吉西村有一位哈萨克族老人,是老党员,也是20年的老工匠。他叫木合斯音,今年69岁。老人一直很热爱音乐,喜欢乐器,更是喜欢亲手制作乐器。老人说从80年代就开始自学制作冬不拉,到至今大大小小已制作有100多个了,起初会出售,后面随着年龄渐长,视力下降,数量上有减,送给亲朋好友和留给子孙后代。老人知道我的来意后显得非常高兴,他说:“没有比接待欣赏自己技艺和尊重哈萨克族文化的客人更令人兴奋的事情了”。冬不拉作为哈萨克族古老的弹弦乐器,每个哈萨克人家庭里都必有一把冬不拉,无论老老少少都能弹上几曲。“冬”是乐器弹奏之声,“不拉”是给乐器定弦的意思。我让老人当场做一把,他欣然答应了,拿起一段原木就开始做起来。老人说他一辈子就做了一次曲,什么原因呢?老人说以前七八十年代上山俯瞰萨尔乔克,很荒芜,泥土房屋参差不齐很零散。前年,老人又上山俯瞰如今的萨尔乔克,一排排富民安居房坐落整齐,街道、家门口也修了石油马路,看到此番好景色好生活,老人十分激动,心潮澎湃地用手中的拐杖当冬不拉,当时就即兴作了一曲,怕忘记一路赶回家赶紧把曲记下来,取名为“乡村之悦”(阿吾力夏提合)说到这,老人更是激动,说自己带着这首曲曾在巴里坤哈萨克自治县成立60周年时演奏过,在萨尔乔克乡、海子沿乡农牧民运动会上、学校、乡政府的纳吾热孜节等活动上多次有演奏,老人话中带着自豪和骄傲,说罢,拿起冬不拉给我弹奏了这首“乡村之悦”,乐曲中能真切感受到令人愉悦的气氛和一种幸福的满足感,在现今社会飞速发展的时代,我们需要弘扬传统文化,传承工匠精神。

冬不拉以简朴轻易的构造,蓄纳天地万籁之声,伴随着哈萨克人舞动的身姿,诉说着小乡村最美丽的故事。


评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2018-10-20 06:01 , Processed in 0.280697 second(s), 21 queries .

返回顶部